Четвертые сутки приступы ноющей боли...

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

valla

Четвертые сутки приступы ноющей боли...

Сообщение valla »

Здравствуйте!

Боль около последних двух нижних зубов слева.

Какова причина и что делать?

Вот, сегодня сделан снимок...
321.jpg
321.jpg (22.35 КБ) 4658 просмотров
Спасибо заранее за ответ.
Леся
Главный консультант

Re: Четвертые сутки приступы ноющей боли...

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Во-первых: снимок не нужно уменьшать, подгрузите фото, как оно есть, иначе приобработке у меня получается мутное изображение, по которому вообще сложно что-то разглядеть.
Во-вторых, придется уточнить несколько моментов, так как я не волшебник, и я вас не вижу, а значит не могу провести осмотр.:
- как болит?
( отчего боль начинается, сколько длится, от чего она проходит, болит ли ночью, при жевании)
- это впервые 4 дня болит, или ранее уже это наблюдалось
( если да, то когда)
- Что сказал врач, который вас смотрел, перед тем как сделать снимок
(если вы у него были)
valla

Сообщение valla »

Уважаемая Доктор!

Болит мне это место не во время еды. а минут через 15-20 после...Причем, боль проходит сама тоже минут через 20 после ее начала.
Я , если дома нахожусь. то все время полощу это место отваром трав.
да. иногда и ночью приходится вставать, и полоскать. Нередко боль "пульсирующая".

Были ли раньше симптомы?
да, помнится мне, я приходила к доктору, меня беспокоило, что при сильном нажиме на эти зубы я чувствовала боль.
НО она меня успокоила (уже не помню подробностей- чем именно...).

это обращение было где-то год-полтора назад.

Вчера-позавчера я приходила к двум врачам.
Сначала - без снимка (его еще не было в природе).
Один врач осмотрев, сказал, что ничего не видит (понажимал там-сям-нигде мне не болит) и предложил сделать снимок.
А другой врач...брызнул на внутреннюю часть десны из леечки, и вода эта , куда-то подлившись (то есть НЕ СРАЗУ!), заставила меня вскрикнуть от боли.
Врач тут же сказал, что ему все ясно и без рентгена, что виноват в боли не пследний. а предпоследний, запломбированный зуб, и что нужно его убивать, а последний зуб кюретировать и ставить аппликации против пародонтоза.

Я все-таки решилась сделать рентген.
Показала его ПЕРВОМУ врачу.
он сказал, что пломбированный зуб не виноват, и что это боль от гниения кости, и что, когда я полощу. то гной вымывается, и мне становится легче.
Я была очень рада услышать от него, что не нужно убивать невиновный зуб ( а потом все равно рассаваться с последним слева!).

А вот снимок трехгодичной давности...

Изображение

тут была аналогичная история справа, но, что интересно, зуб не болел совершенно! я с ним рассталась с сожалением, и не ставили имплант только потому, что большая потеря кости и низки шансы.
valla

Сообщение valla »

Еще раз вчерашний снимок:

Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Оценив снимок, и прочитав ваши уточнения, делаю выводы:
Первое, что заметно: у вас идет генерализованная убыль костной ткани. При чем не равномерная. В области жевательных зубов она намного сильнее. Красным я показала положение кости у вас на данный момент, а зеленым - это норма ( то, как должно было быть). Если сравнить со снимком 3-х летней давности. то там нет такой сильной убыли кости. Т. е процесс прогрессирует, и это плохо.
А теперь по ситуации: судя по вашему описанию дело действительно не сколько в зубе, как таковом, а в том, что с корня "уезжает" кость и десна. За 7 зубом например сейчас сформировался огромный пародонтальный карман. Судя по всему, туда попадает пища, и так как зуб 7 живой, она раздражает корни зуба и он начинает болеть. После того как вы выполаскиваете все. что туда попало, становится легче.
Что делать?
Я бы посоветовала как можно скорее обратиться к хорошему пародонтологу, пока вы не лишились всех остальных жевательных зубов.
И с ним уже на месте решать, что делать дальше. Здесь мало просто удалить нерв, нужно найти причину убыли кости и остановить ее. Вот это главное. А если излечится процесс в кости и десне, то и ваши боли перестанут вас беспокоить.

Мои суждения основаны на снимке и ваших описаниях.
Естественно. если бы видела полость рта в живую, то могла бы заметить что-то еще. Но пока вот так.
3211a862ca3e.jpg
3211a862ca3e.jpg (9.37 КБ) 4648 просмотров
valla

Сообщение valla »

Уважаемая доктор!

Вот снимок моего рта. который мне удалось сделать:
7c03f8a0b010.jpg
7c03f8a0b010.jpg (38.8 КБ) 4637 просмотров
Я очень тронута Вашим бережным отношением к моей проблеме и затраченными усилиями. Все очень наглядно...и грустно, так как у меня есть грозный противник- ВРЕМЯ.
Боюсь, что просто пришло мое время терять зубы. Наверное, как и у других женщин, стал плохо усваиваться кальций.

А что может предпринять хороший пародонтолог, подскажите, пожалуйста! Неужели можно сохранить мои "семерки"? Это было бы великолепно!
Как и везде,пародонтологии у нас очень дороги, хотелось бы ознакомиться с их возможностями.
я что-то слышала о приостановке пародонтоза ...лазером. Это эффективно?

Если же все усилия пародонтологов в моём случае лишь чуть-чуть притормозят ПРОЦЕСС, то стоит ли и заводиться? (соль+мёд, лимон+чеснок, травки, алоэ, жевать веточки...это народная бесплатная медицина!)

Кстати, даже если я поставлю импланты вместо вырванных зубов- кость все равно ведь рассосется. верно? и вся работа пойдет насмарку... :cry:
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по фото - рано вы собрались прощаться со своими зубами.
Визуально все выглядит намного лучше, чем есть на самом деле ( я говорю. если не проверять подвижность зубов и не смотреть на снимок)
Именно поэтому и нужно бороться за каждый зуб.
Почему пародонтолог?
Просто потому, что такими процессами не занимается обычный терапевт. Он о них знает, но проводить лоскутные операции вряд ли решится. А пародонтологическое лечение - это именно операции. Открытый кюретаж всех карманов, в первую очередь. Удастся ли сохранить 7 - все зависит от того, на сколько скоро вы попадете в хорошие руки. Я думаю, вы понимаете, что чем скорее тем лучше.
Что касается цены. то все сравнимо.
Сохранять свои зубы с пародонтологом по цене получится так же как поставить везде имплантаты. Другой вопрос, что импланты никуда от вас не убегут, но и у них есть свой срок службы. А в ситуации с убылью костной ткани, он будет зависеть от этого процесса. Генерализованные процессы пугают и имплантологов, и найти такого, который бы захотел рискнуть - будет не просто.
Именно поэтому чем дольше вы со своими зубами, тем лучше.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И еще один важный момент: В лечении заболеваний пародонта наиболее важно - найти и устранить причину.
Такие заболевания не бывают просто так - всегда есть причина.
В большинстве случаев - это какое-то системное заболевание ( например. сахарный диабет или заболевания, связанные с гормональными перестройками), так же может быть системный остеопороз, менее, но все же заболевания ЖКТ и печени.
Это основные, есть и другие, которые проявляются в полости рта подобной клинической картиной.
Поэтому важно!
Если вы уже знаете о таком заболевании - и его можно лечить - лечите, если это сахарный диабет - уровень сахара нужно держать под строжайшем контролем, так как любой скачок это ухудшение состояния костной ткани. Я думаю, ход моих мыслей вы поняли.
Не будет положительных результатов только от местных манипуляций, каким бы дорогим и гениальным бы не был врач. Только комплексно, и только с лечением ( или поддержанием его в стадии ремиссии,т.е. без ухудшения) основного заболевания.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

я что-то слышала о приостановке пародонтоза ...лазером. Это эффективно?
Я думаю, что речь шла именно о кюретаже, просто для разреза десны использовался не скальпель, а лазер. Суть методики от этого не меняется, но говорят, что заживает намного лучше и быстрее.
Быть может вы имели ввиду что-то другое, тогда давайте ссылку, где читали, я посмотрю, что там пишут.
valla

Сообщение valla »

Спасибо за ответ, Доктор!
Вчера я прочла много о пародонтите и пародонтозе (оказывается, это не одно и то же!!!).
Наверное, у меня на кость повлиял стресс (других заболеваний не обнаружено): смерть мамы, мужа и потеря работы...

С трудом верится, что пародонтолог сможет спасти мой 37... УВы!

Вчера я зашла к еще одному врачу.
И он сказал, что надо:
1. Удалить 37, 17, 27, и даже...46 и 36!!!
и на их место ставить имплантанты.
Говорит, что эти импланты, вживляемые в кость, приостанавливают ее резорбцию.
Есть ли такие данные?

Каково Ваше мнение?
Разве на те остатки кости в дистальных отделах можно что-то вживить?
Ответить