периапикальный абсцесс

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Анфиса К

периапикальный абсцесс

Сообщение Анфиса К »

Леся, здравствуйте
Посоветуйте, пожалуйста, у меня месяца три назад начала болеть скула справа, совсем не похоже на зубную боль, отдавало в ухо и периодически темнело в правом глазу (совсем не в переносном смысле). Была у ЛОРа, он отправил к стоматологу, сделали обзорный снимок, сказали все ОК. Боль не прекращалась, я ходила еще к стоматологу, к хирургу, к стоматологу-неврологу, сделала 10 снимков, в результате диагноз синдром Кастена - у меня коронки с четырех сторон - сказали, что коронки очень низкие, нижняя челюсть уехала вниз/назад и болит височно-челюстной сустав. Выписали обезболивающие таблетки и острые боли действительно ушли. Но! Недели три назад заболела верхняя 6ка справа, очередной снимок ничего не показал. Через неделю на 6ке появился свищ, я сделала КТ, т.к. рентгеновских снимков у меня и так уже целый килограмм. В пртоколе КТ - "В области корней 1.6 зуба определяется полость с содержимым жидкостной плотности размером 0,85 см вероятно периапикальный абсцесс с полостью".
Что такое этот абсцесс? Может все эти боли не от Кастена, а просто зрел этот абсцесс? Т.к. по снимку височно-челюстного сустава врач сказал "ничего страшного".
И зуб под коронкой с абсцессом обязательно удалять или можно вылечить?

заранее спасибо
Леся
Главный консультант

Re: периапикальный абсцесс

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы я смогла вам помочь, мне нужно видеть снимки.
Не обязательно все, последние, можно КТ, обзорный и снимок 6 зуба.
Быть может я что-то увижу.
А пока по ситуации: Да, очень вероятно, что боль была именно от этого зуба. Изначально от него.
Если появился свищ - это уже доказательство хронического воспаления у верхушек корней. А раз так, его должно быть видно на снимках. Тот очаг, про который вам начали говорить - с жидкостью - он не мог появиться за несколько дней. На это нужно как минимум год, а раз так, он там и был, просто никто не заметил. По какой причине, мне сложно сказать.
Увижу снимки, расскажу, что и как.

Еще хотелось бы уточнить:
- как давно стоят коронки?
- каналы готовили там же где ставили, или в другом месте?
- протезировались в частной клинике или в районной?

Уточните, пожалуйста, и подгрузите снимки, тогда будем говорить более детально по вашей ситуации:

И не спешите ничего удалять - в настоящее время даже кисты можно лечить ( без хирургического вмешательства), поэтому увижу ситуацию, напишу, что делать.
Анфиса К

Сообщение Анфиса К »

Извините за оффтоп, я писала письмо админу с вопросом о загрузке результатов КТ - уж очень много на диске папок и файлов, с одной стороны "ваше сообщение отправлено", с другой - в центре пользователя мое письмо висит в исходящих, а в отправленных ничего нет. Как, все-таки, загрузить КТ с диска и отправить ЛС?
Анфиса К

Сообщение Анфиса К »

Леся, добрый день

Загрузила результаты КТ - Файл КТ.rar (размер 72.38 Мб ) под номером 26544186 доступен по адресу http://ifolder.ru/26544186.

Я сходила к хирургу, он сказал, что удалять не надо, можно лечить, но перед тем как снять коронки обязательно показаться ортопеду со всеми целыми коронками, т.к. их из-за Кастена надо все-равно менять. Потом к терапевту - выписали юнидокс, холисал, полоскание и неделю физиотерапии. Все выполнила, теперь боль прошла, только насморк не проходит и ухо немного заложено. Я понимаю, что улучшение только временное, до первой простуды, коронки надо снимать и зуб перелечивать, только пока не знаю где.
Коронки стоят лет 10, пломбы и вкладки еще больше, и когда ставили коронки никакие зубы не перелечивали. Коронки ставила не в клинике, а у частного стоматолога, без консультации ортопеда.
Подскажите, пожалуйста, как примерно должен проходить процесс лечения, какое лекарство должны класть и сколько времени минимально между разными процедурами. В общем, как понять что мне действительно лечат зуб, и можно ставить коронки обратно, а не просто чуток посверлят взяв деньги и через год все воспалится снова.
Если на моей КТ что-то можно увидеть, подскажите, пожалуйста, что в действительности с этим зубом. И еще вопрос: часто беспокоит чувство распирания в 4ке вверху слева и 5ке внизу справа, все под коронками такой же древности, но боли нет. Это не признак начинающегося воспаления, а в перспективе опять свищ, а то и флюс?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Не могу понять, что у вас за файл, огромнейший. Я его скачала, но открыть так и не смогла, как ни пыталась. А у вас фотошоп его открывает,вы не пробовали?
Что-то с ним не так, раз он не отправляется толком, и не открывается.
Что касается лечения, то посмотрите вот здесь есть примеры лечения подобных ситуаций: http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/peridontit/

как видите, это не такой уж редкий случай.
По остальным вопросам, пока ничего не могу сказать. так как нет картинки. Может вам уже сделать обычную ортопантомограмму? Этого будет достаточно и для лечения и для моей консультации, если уж результаты КТ так и остаются недоступными
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

в том числе и мои работы:

http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/peridontit/kista/
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Анфиса К

Сообщение Анфиса К »

Снимки есть, но никак не получается нормально сфотографировать :oops:
Можно что-нибудь разглядеть?
5_6_верх_справа.JPG
5_6_верх_справа.JPG (60.61 КБ) 6072 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что самое странное, но по снимку как раз в 6 каналы выглядят намного лучше, чем в 5. Там заметно, что они не допломбированы. Я показала по снимку.
Хотя пока не понятно от какого зуба идет воспаление, пока на зубах стоят коронки. Здесь нужно снимать мост, и сразу станет понятно, в каком из зубов причина боли. Он будет больше остальных чувствителен на постукивание и жевание.
Я могу ошибаться, и виной тому проекция снимка. Но проблема на корнях 5 более явная, по крайней мере на данный момент.
5_6_верх_справа.JPG
5_6_верх_справа.JPG (29.21 КБ) 6072 просмотра
Ответить