стоит ли менять амальгаму?

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
tinati

стоит ли менять амальгаму?

Сообщение tinati »

Здравствуйте!
В данный момент учусь в Великобритании, никогда раньше здесь не ходила к стоматологу. Сломалась композитная пломба, и, когда пришла к врачу, меня поставили перед выбором амальгама за 50 евро либо композит за 90 евро. Удивительно, но у них до сих пор делают амальгаму, и она широко распространена! В общем, я - бедный студент, денег лишних нет, поэтому сделала амальгаму (никогда раньше не делала, все пломбы во рту композитные). Пока не на что не жалуюсь. Но почитала в интернете о характеристике амальгамы, и уже начинаю жалеть. В особенности, меня беспокоит тот фактор, что материал может изменять свой объем в зависимости от температуры, что может привести к разрушению зуба. Стоит ли мне сильно беспокоиться по этому поводу? Стоит ли мне переделывать амальгаму на композит по приезду домой (если она меня не беспокоит ни с физической точки зрения, ни с эстетической)?

Спасибо за ответ!
Леся
Главный консультант

Re: стоит ли менять амальгаму?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Что самое удивительное, я прекрасно понимаю вашу ситуацию, у меня есть пациент из Великобритании. И я сама была очень удивлена, увидеть амальгамму, а у него все пломбы были такими.
Да, там ей еще работают.
Мне сложно сказать, нужно ли ее менять. У нее есть и + и - .
Минусы вы написали, и еще один, она не приклеивается к стенкам зуба химически, как композит. Поэтому есть риск сломать стенку зуба через несколько лет, если там произойдет отслойка. Найти ее самостоятельно вряд ли получится, если только не ходить к врачу 2 раза в год на осмотр. Поэтому да, риск есть.
+ этой пломбы, в выделении серебра, он оказывает бактерицидный эффект, и кариес в это зубе развивается медленнее. Но есть и - , это серебро в конечном итоге делает зуб темным, и потом даже композит не может его перекрыть. Зуб пропитывается ионами и становится серым.

Поэтому, если есть возможность, лучше ее поменять.
Не ждать пока сколется, или зуб потемнеет. Но все зависит от вашего желания, эта пломба может стоять и так. Но возможные проблемы я вам написала, решать только вам.
tinati

Сообщение tinati »

Спасибо за ответ!
Я спрашивала на других форумах, и мне сказали, что если придется снимать эту пломбу, то в большинстве случаев (85%) приходится удалять нерв. Это правда? Просто у меня эта пломба стоит очень близко к нерву. Стоит ли ее вообще теперь трогать? И что ж я хорошенько не подумала до того, как согласилась...
Мне еще делать одну пломбу на следующей неделе, но уж поскребу по сусекам и сделаю композит. А ведь только была в Эстонии месяц назад на проверке...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я спрашивала на других форумах, и мне сказали, что если придется снимать эту пломбу, то в большинстве случаев (85%) приходится удалять нерв. Это правда?
Правда, если пломба старая и стоит больше 2-х лет. Это действительно, так, по опыту.
Если новая, то совсем не обязательно. Кариеса под ней быть не должно ( если его хорошо убрали), так как пломба новая. Просто убрать амальгаму и поставить новую пломбу.
А вот трогать или нет - решать уже вам. Понимаю. что не хочется, но все риски я вам описала. Чем больше эта пломба будет стоять, тем больше вероятности, что нерв придется удалять. Это факт, к сожалению, доказанный временем.
tinati

Сообщение tinati »

Я непротив ее поменять, если это не будет затрагивать удаление нерва. Думаю, что, когда опять обратно в Эстонию поеду, заменю.
Устроила социологический опрос среди английский друзей по поводу посещения стоматологов, так у них у каждого всего лишь по одной пломбе (они регулярно ходят на проверку). Просто любопытно, почему у нас у каждого практически полон рот пломб, а тут всего лишь по одной... Или это просто у меня все друзья с плохими зубами :mrgreen:

В любом случае, большое спасибо за Ваши советы! Вы мне всё очень доступно объяснили!
Ответить