Здравствуйте! Очень надеюсь на помощь...
Мне 27 лет. В 12 лет моя мама обеспокоилась состоянием моих зубов - они росли криво. Мы жили в небольшом городе, и у нас была всего одна стоматологическая поликлиника Мне сделали рентген, и оказалось, что у меня левый верхний клык лежит в десне под углом примерно 45 градусов. подпирая второй зуб так, что у того почти не было корней. Мне удалили четвертый зуб, мотивируя тем, что на его место вылезет клык. К слову, удалили также четверку с другой стороны на этой же челюсти, т.к. зубам, по их мнению, не хватало места. Оба удаленных зуба были совершенно здоровые. После этого меня уверили, что с одной стороны зубы подвинутся так, что будет и не видно, а с другой вылезет клык. Однако ни того, ни другого не произошло. После этого мне сделали пластинку на все небо, и какое-то время я ее носила, хотя это было очень неудобно и неприятно. После этого мне обточили пятый зуб и поставили пластмассовую коронку. С этим протезом я проходила где-то полгода, после он сломался, а зуб, находившийся под коронкой, начал разрушаться. Через некоторое время развился пульпит, а потом его и вовсе пришлось ставить на штифт. Сейчас я вновь предприняла попытку что-то сделать со своими зубами, т.к. я публичный человек, и мне причиняет очень большой дискомфорт невозможность нормально улыбаться. Сделала рентген, и оказалось, что мой клык продвинулся по направлению к первому резцу.
Мне предлагают следующие варианты: а) оставить все как есть (не хочу, намучилась уже); б) удалить клык из челюсти (очень боюсь и тоже не хочу); в) поставить металл (ужас, даже думать не хочу!); г) удалить 2-й зуб и поставить мост (металлокерамику) на 5-й и 1-й зубы - на свой страх и риск, т.к. вдруг клык решит полезть на место 2-го зуба (тоже боюсь). В итоге, нет ни одного варианта, который бы меня устраивал. Что делать?
И еще - возле этого депульпированного пятого зуба постоянно болит десна, она красная, воспаленная, чувствительная. Можно ли на него в этом случае ставить коронку? Как вообще его можно отреставрировать?
Заранее спасибо большое за ответ!
Снимок прилагаю.
Клык лежит в кости. как протезировать?
Модератор: Леся
Клык лежит в кости. как протезировать?
- Вложения
-
- 1 (1).jpg (86.72 КБ) 4755 просмотров
Re: Протезировать или нет?
Добрый день.
Очень странно, что вам не предложили ортодонтическое лечение.
У меня волосы начинают шевелиться, когда я читаю про удаление и бездумное обтачивание здоровых зубов. Не спешите, успеете вы к коронкам.
Я бы посоветовала именно ортодонта.
Но на этот раз грамотного, который бы не стал ставить в 12 лет пластинку ( в это время уже лечат только брекетами, пластинки ставят до 12 лет, но не позже).
С чего следовало бы начать. Решить, возможно ли вытянуть клык из кости. А это возможно. Да, не просто, но реально, таких работ много, когда зубы, находящиеся в кости вытягивают и ставят в зубной ряд.
Дело в том, что клык очень важен для симметричной улыбки. И если он встанет на свое место, это будет огромным достижением.
Преимущества этого вида лечения: вы оставляете все зубы живыми и здоровыми, никаких удалений или коронок. И наконец, вас перестанет беспокоить этот клык, который может куда-то начать прорезваться, разрушая корни зубов.
Я однозначно против всех вариантов, что вам предложили, так как это не лечение, а усугубление ваших страданий. Удалять здоровые зубы, точить оставшиеся под коронки.... звучит пугающе, если честно. Но это мое мнение.
Очень странно, что вам не предложили ортодонтическое лечение.
У меня волосы начинают шевелиться, когда я читаю про удаление и бездумное обтачивание здоровых зубов. Не спешите, успеете вы к коронкам.
Я бы посоветовала именно ортодонта.
Но на этот раз грамотного, который бы не стал ставить в 12 лет пластинку ( в это время уже лечат только брекетами, пластинки ставят до 12 лет, но не позже).
С чего следовало бы начать. Решить, возможно ли вытянуть клык из кости. А это возможно. Да, не просто, но реально, таких работ много, когда зубы, находящиеся в кости вытягивают и ставят в зубной ряд.
Дело в том, что клык очень важен для симметричной улыбки. И если он встанет на свое место, это будет огромным достижением.
Преимущества этого вида лечения: вы оставляете все зубы живыми и здоровыми, никаких удалений или коронок. И наконец, вас перестанет беспокоить этот клык, который может куда-то начать прорезваться, разрушая корни зубов.
Я однозначно против всех вариантов, что вам предложили, так как это не лечение, а усугубление ваших страданий. Удалять здоровые зубы, точить оставшиеся под коронки.... звучит пугающе, если честно. Но это мое мнение.
Re: Клык лежит в кости. как протезировать?
Спасибо за ответ! А подлежит ли реставрации пятый зуб?
Судя по снимку, зуб сильно разрушен.
По хорошему, чтобы сохранить этот зуб лучше покрыть его коронкой.
Но :
Если вы планируете ортодонтическое лечение, лучше посоветоваться с ортодонтом, так как приклеить брекет на керамическую коронку проблематично.
Как вариант можно сделать реставрацию зуба на стекловолоконном штифте, и уже после того, как прикус выровняется сделать на него коронку.
Поэтому отреставрировать можно, но скорее как временный вариант. Если ставить брекеты не собираетесь, лучше сразу сделать коронку.
По хорошему, чтобы сохранить этот зуб лучше покрыть его коронкой.
Но :
Если вы планируете ортодонтическое лечение, лучше посоветоваться с ортодонтом, так как приклеить брекет на керамическую коронку проблематично.
Как вариант можно сделать реставрацию зуба на стекловолоконном штифте, и уже после того, как прикус выровняется сделать на него коронку.
Поэтому отреставрировать можно, но скорее как временный вариант. Если ставить брекеты не собираетесь, лучше сразу сделать коронку.
Спасибо. Буду ставить брекеты