Клык лежит в кости. как протезировать?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Invitari

Клык лежит в кости. как протезировать?

Сообщение Invitari »

Здравствуйте! Очень надеюсь на помощь...
Мне 27 лет. В 12 лет моя мама обеспокоилась состоянием моих зубов - они росли криво. Мы жили в небольшом городе, и у нас была всего одна стоматологическая поликлиника Мне сделали рентген, и оказалось, что у меня левый верхний клык лежит в десне под углом примерно 45 градусов. подпирая второй зуб так, что у того почти не было корней. Мне удалили четвертый зуб, мотивируя тем, что на его место вылезет клык. К слову, удалили также четверку с другой стороны на этой же челюсти, т.к. зубам, по их мнению, не хватало места. Оба удаленных зуба были совершенно здоровые. После этого меня уверили, что с одной стороны зубы подвинутся так, что будет и не видно, а с другой вылезет клык. Однако ни того, ни другого не произошло. После этого мне сделали пластинку на все небо, и какое-то время я ее носила, хотя это было очень неудобно и неприятно. После этого мне обточили пятый зуб и поставили пластмассовую коронку. С этим протезом я проходила где-то полгода, после он сломался, а зуб, находившийся под коронкой, начал разрушаться. Через некоторое время развился пульпит, а потом его и вовсе пришлось ставить на штифт. Сейчас я вновь предприняла попытку что-то сделать со своими зубами, т.к. я публичный человек, и мне причиняет очень большой дискомфорт невозможность нормально улыбаться. Сделала рентген, и оказалось, что мой клык продвинулся по направлению к первому резцу.
Мне предлагают следующие варианты: а) оставить все как есть (не хочу, намучилась уже); б) удалить клык из челюсти (очень боюсь и тоже не хочу); в) поставить металл (ужас, даже думать не хочу!); г) удалить 2-й зуб и поставить мост (металлокерамику) на 5-й и 1-й зубы - на свой страх и риск, т.к. вдруг клык решит полезть на место 2-го зуба (тоже боюсь). В итоге, нет ни одного варианта, который бы меня устраивал. Что делать?
И еще - возле этого депульпированного пятого зуба постоянно болит десна, она красная, воспаленная, чувствительная. Можно ли на него в этом случае ставить коронку? Как вообще его можно отреставрировать?
Заранее спасибо большое за ответ!
Снимок прилагаю.
Вложения
1 (1).jpg
1 (1).jpg (86.72 КБ) 4755 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Протезировать или нет?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Очень странно, что вам не предложили ортодонтическое лечение.
У меня волосы начинают шевелиться, когда я читаю про удаление и бездумное обтачивание здоровых зубов. Не спешите, успеете вы к коронкам.
Я бы посоветовала именно ортодонта.
Но на этот раз грамотного, который бы не стал ставить в 12 лет пластинку ( в это время уже лечат только брекетами, пластинки ставят до 12 лет, но не позже).
С чего следовало бы начать. Решить, возможно ли вытянуть клык из кости. А это возможно. Да, не просто, но реально, таких работ много, когда зубы, находящиеся в кости вытягивают и ставят в зубной ряд.
Дело в том, что клык очень важен для симметричной улыбки. И если он встанет на свое место, это будет огромным достижением.
Преимущества этого вида лечения: вы оставляете все зубы живыми и здоровыми, никаких удалений или коронок. И наконец, вас перестанет беспокоить этот клык, который может куда-то начать прорезваться, разрушая корни зубов.
Я однозначно против всех вариантов, что вам предложили, так как это не лечение, а усугубление ваших страданий. Удалять здоровые зубы, точить оставшиеся под коронки.... звучит пугающе, если честно. Но это мое мнение.
Invitari

Re: Клык лежит в кости. как протезировать?

Сообщение Invitari »

Спасибо за ответ! А подлежит ли реставрации пятый зуб?
1-(1)-jpg.jpg
1-(1)-jpg.jpg (8.4 КБ) 4755 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по снимку, зуб сильно разрушен.
По хорошему, чтобы сохранить этот зуб лучше покрыть его коронкой.
Но :
Если вы планируете ортодонтическое лечение, лучше посоветоваться с ортодонтом, так как приклеить брекет на керамическую коронку проблематично.
Как вариант можно сделать реставрацию зуба на стекловолоконном штифте, и уже после того, как прикус выровняется сделать на него коронку.
Поэтому отреставрировать можно, но скорее как временный вариант. Если ставить брекеты не собираетесь, лучше сразу сделать коронку.
Invitari

Сообщение Invitari »

Спасибо. Буду ставить брекеты :)
Ответить