Крошатся зубки после приема препарата железа

Модератор: Леся

Ответить
Светлана Викторовна
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 20:35

Крошатся зубки после приема препарата железа

Сообщение Светлана Викторовна »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста как быть. Моему ребенку 1,7. Когда ему был ровно год из-за низкого гемоглобина нам прописали препарат железа "актифферин". После его приема у нас потемнели верхние зубки, как налет болотного цвета, затем стали крошиться, появились как сколы. Я смотю и это все с каждым днем все больше и больше, как будто упал и надколол 4 верхних зуба. Он даже мне царапает грудь ими, когда сосет, представляю как ему там во рту. И теперь какие-то серые стали. Проблема у нас еще в том, что мы не едим ничего молочного, ни творог, ни кефир, ни молоко, разве, что в кашах. В районной больнице стоматолог особо и смотреть не стала. Я сама приоткрыла рот ему, она мельком глянула спереди, а взади даже не посмотрела, что помимо сколов там еще и чернота, если можно так назвать. Сказала подавать кальций 2 раза в год. Можно говорит посерибрить, но от кальция якобы больше пользы будет. Может стоит обратиться в областную больницу, ведь до коренных еще года 4? И как лечить в таком возрасте? Неужели прибегать к наркозу в такм возрасте, ведь иначе никак и насколько он опасен?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Крошатся зубки после приема препарата железа

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, удалять молочные зубки в 1.7 это слишком рано.
Их нужно сохранять любой ценой - а это лечение. Если зубов много, можно лечить под наркозом сразу все. Если ребенок контактный. можно и по одному, но это сложнее для вас и для него. После лечения такие зубки покрывают детскими коронками. И они служат до смены с постоянными.
Почитайтевот в этой статье у нас на сайте:
Тот вариант, что я написала - это не уровень районной поликлиники, где кроме серебрения вам ничего не предложат. Вам нужна хорошая детская частная клиника. Там все зубки сохранят.
И ребенок сможет улыбаться.

Меня насторожила ваша фраза, что вы не едите ничего молочного.
Это может быть причиной такого разрушения зубов. Но хуже не это, а то, что сейчас идет минерализация постоянных зубов. И при нехватке кальция они будут такими же, а это уже катастрофа.
Понимаю, что есть заболевания, при которых ребенку нельзя молочное, но тогда нужно разработать с вашим педиатром схему приема витаминов, в том числе и кальция. Это очень важно именно сейчас, так как когда зубы прорежутся будет уже поздно. При слабой эмали они тут же начнут разрушаться, как только покажутся в полости рта.
Ответить