Проблемный случай для имплантации. Где сделать в Москве?

Обсуждаем импланты, виды, цены, клиники где ставят, материалы, гарантийный срок имплантантов и пр.

Модератор: Леся

ant-2k

Проблемный случай для имплантации. Где сделать в Москве?

Сообщение ant-2k »

Добрый день.
Год назад верхний 6 зуб, многократно леченый (с перфорацией в "основании" зуба), раскололся вдоль. Восстановление зуба сказали, что невозможно. Удаление получилось травматичным и с перфорацией гайморовой пазухи. Сделана пластика. Инфекции не было.
Сейчас обращался по поводу имплантации - отказываются, не берутся даже синуслифтинг делать.
Согласны в одном месте, у них синуслифтинг стоит 130 т.р. и то советуют мост делать с 5 на 7 зубы.
Такой вариант меня не устраивает, т.к. 5 зуб тоже лечен немало, имел большой скол коронковой части, восстановлен светокомпозитом (к сожалению, это никто не слушает, т.к. на панорамном снимке не видно, скол был в другой плоскости, выявится на КТ или просто развалится в процессе изготовления моста).
Есть ли имплантологи в Москве, берущиеся за проблемные случаи, с адекватными ценами, т.к. если рассматривать вариант с синуслифтингом за 130 т.р. то общая стоимость получится примерно 250 т.р. ? Или это единственный вариант кроме моста?
Есть свежий панорамный рентген.
Последний раз редактировалось ant-2k Сб июн 30, 2012 0:49, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Re: Проблемный случай для имплантации. Где сделать в Москве?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Ситуация, действительно, не простая, именно поэтому и не берутся делать имплантацию. Врачам просто страшно, что имплантат провалится в гайморовую пазуху. Кости пока там нет, т.е пазуху от полости рта отделяет слизистая оболочка, и, возможно, только тонкий слой кости ( что даже на снимке не видно).
Скажу сразу, найти врача, который бы стал что-то делать в таких условиях - очень сложно. Ведь вы не хотите делать такую работу, чтобы заведомо все прошло неудачно и вы просто выкинули деньги. Взяться за имплантация могут только в крупном Стоматологическом Центре - вроде ЦНИИС, или СК при третьем Меде. И то, скорее всего, это будет чьей-то диссертацией. Но шанс есть, попробуйте обратиться туда.

А теперь по ситуации, как я ее вижу ( просто как сторонний независимый врач).
Я в недоумении, почему вы так настаиваете на имплантации?
Я бы поняла, если бы оба зуба, крайние с удаленным были живые. Да, в такой ситуации рука не поднимается депульпировать зубы под коронки.
У вас же они уже без нервов, сильно разрушены и состоят в большей части из пломб. Такие зубы нужно покрывать коронками. Никакой имплантат тут не спасет от такого же раскола, как было с 6 зубом. И мне не понятно, по какой причине, вы ( уже имевший подобный опыт потерять зуб) ждете новой катастрофы. Они так же могут сломаться ( какие бы замечательные пломбы на них ни стояли, мертвые зубы подвержены сколам, тем более, если пломба старая).

Поэтому вам и предлагают наиболее рациональный подход в этой ситуации - мостовидный протез. Так вы и зубы не потеряете, и восстановите целостность зубного ряда без ряда сложных операций.
Но это мое мнение, ваше право настаивать на имплантации - но тогда ищите крупный Центр и обращайтесь туда. В частной клинике вам так и будут отказывать, так как не смогут дать гарантию на свою работу.
Вложения
рентген-copy5.jpg
рентген-copy5.jpg (18.83 КБ) 10337 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Хотела бы добавить в целом, раз уж увидела ваш панорамный снимок:
Зуб 46 - нужно перелечивать каналы, так как заметно расширение периодонтальной щели у корней, особенно у переднего корня. Это хронический периодонтит. Нужно проходить все каналы, и качественно пломбировать.

Зуб 36 - та же ситуация.
Со временем эти зубы могут дать о себе знать, так как на данный момент каналы пролечены не качественно, или просто очень давно, так что материал уже успел рассосаться.
ant-2k

Сообщение ant-2k »

Спасибо за советы.
ЦНИИС большая клиника и по отзывам все зависит от конкретного хирурга, кто будет делать...

Я не совсем понял Вашу позицию - если 7 и 5 зубы были бы живыми, имплантация была бы возможна, и опасности что имплант провалится в гайморову пазуху, не было бы, так получается ? Не понимаю.

А операция синус-лифтинга разве не позволяет как раз сформировать кость нужной толщины в нужном месте ? Поэтому и хочу понять, о чем идет речь - о принципиальной невозможности имплантации или о желании хирурга сделать как попроще - на некоторое время хватит, ну а когда развалится 5, будем думать дальше, ставить коронку на 4 и т.п. в "лучших советских традициях" ... Похоже, что примерно так ?

По поводу нижних 6 зубов - это исход процесса, имевшего место и леченого много лет назад.
(старые снимки может и сохранились...)
Есть ли смысл перелечивать их каналы,т.к. при этом есть опасность перфорации, например ?
Может ли томограф дать дополнительную информацию о состоянии корней нижних шестерок.

Вариант моста я НЕ рассматриваю. На верхний 5 вероятно надо ставить коронку, но делать его опорой моста - путь к потере 5 зуба, Вы же не видели его до реставрации...

Основная причина потери верхнего 6 зуба не столько повышенная хрупкость, а перфорация зуба при лечении (это мнение врача-терапевта, не мое).
Последний раз редактировалось ant-2k Вт сен 20, 2011 23:53, всего редактировалось 2 раза.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я не совсем понял Вашу позицию - если 7 и 5 зубы были бы живыми, имплантация была бы возможна, и опасности что имплант провалится в гайморову пазуху, не было бы, так получается ? Не понимаю.
А вот теперь я не совсем понимаю вашу иронию - каким же образом так все получится, только благодаря тому, что зубы живые. Речь идет о ситуации в целом и о том, для чего делать сложную операцию, если есть путь проще. Только и всего. Я бы поняла, если бы живые зубы вы не хотели депульпировать и готовы были платить любые деньги и идти на любые операции ( а в данной ситуации я думаю, что делать нужно радикальную гайморотомию) чтобы этого не было. А так получается это просто ваше желание.
А операция синус-лифтинга разве не позволяет как раз сформировать кость нужной толщины в нужном месте ?
Есть разница между врачом и волшебником, правда. Если бы все было так просто, то вам бы уже поставили имплантат. Но даже желание заработать не выигрывает у понимания, что операция будет неудачной. На данный момент врач видит не только недостаток кости по высоте ( если бы так, то все было бы просто), у вас огромная "дыра", которая сообщает полость пазухи и рта. Там нет кости. Это видно на снимке. Но что еще хуже - в это месте нет слизистой выстилки у самой пазухи. А при синус-лифтинге материал выводят именно под слизистую, тем самым приподнимая ее. У вас же получится, что через день весь материал введенный на кость окажется в самой пазухе и выйдет через нос.
Поэтому есть смысл подождать несколько месяцев, потом снова сделать снимок и посмотреть, как идет восстановление кости. На снимках уже видна новообразованная кость через 6-9 мес. Если кость в месте удаления восстановится, потом восстановится слизистая, то и врачи будут видеть уже другую картину.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На верхний 5 вероятно надо ставить коронку, но делать его опорой моста - путь к потере 5 зуба, Вы же не видели его до реставрации...
Мне, действительно, сложно судить, не видя картины. Но врач, которые предлагают вам мостовидное протезирование видят, и наверное, они не совсем дураки ставить на зуб, который не выдержит. Ведь им давать вам гарантию на работу. Поэтому если такой вариант предлагался и не одним врачом, то 5 зуб подходит для опоры. Но это только мои выводы, естественно вам виднее на этот счет.
Есть ли смысл перелечивать их каналы,т.к. при этом есть опасность перфорации, например ?
Дело врача - сказать о проблеме. А уж будете вы их лечить или нет, дело только ваше. Хронический периодонтит со временем может стать кистой. Будет ли у вас, никто не скажет. Поэтому если и не лечить, то хотя бы делайте периодически снимки этих зубов ( раз в год), чтобы не пропустить увеличение очагов воспаления. Заболит, будете лечить. Или зуб сломается, так как в каналах пустота - это возможно, то перед постановкой коронки ортопед заставит перелечить. Что касается перфорации - от этого никто не застрахован. И старое лечение всегда таит много сюрпризов для того врача, который собирается этот зуб перелечивать.
Может ли томограф дать дополнительную информацию о состоянии корней нижних шестерок.
Смотря что вы хотите там увидеть. Воспаление есть ) очаг деструкции кости пока маленький, но он виден и на обычном рентгене. Каналы запломбированы не качественно - это так же видно. Перфорацию? Если только она там есть от старого лечения, то вряд ли, скорее врач сможет ее найти. Это де не огромная дыра в стенке корня, перфорации бывают и толщиной с самый тонкий инструмент для каналов.
ant-2k

Сообщение ant-2k »

Спасибо Вам за информацию.
В одном месте берутся делать, значит, там и буду делать.
ant-2k

Сообщение ant-2k »

Все оказалось не так страшно... Во многих клиниках это не так уж редко встречающаяся операция (хотя безусловно не каждодневная, и дорогая).
Возможно прогнозы улучшились после томограммы, выложить ее трудно, большой объем.

Вопрос об использовании 5 для моста после КТ практически отпал - нецелесообразно.

Есть альтернативный вариант (предложен одним из хирургов) - коронку на импланте и коронку на 5 зуб сделать "соединенными". Это не рекомендация, но - "возможный вариант".
Целесообразно ли объединять в одну конструкцию зуб и имплант ? Есть прямо противоположные мнения ...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Целесообразно ли объединять в одну конструкцию зуб и имплант ? Есть прямо противоположные мнения ...
Лично я категорически против.
Мое мнение, основанное на том, что я видела подобное. При этом идет расшатывание не имплантата, а зуба. Так как они имеют разную микроподвижность, и неправильно объединять их под одну конструкцию. ( видела несколько подобных конструкций, когда их ставили еще считалось, что объединять моно и нужно. Сейчас доказали, что нельзя)
Лучше закрыть 5 зуб отдельной коронкой, или ( если уж он настолько плох) удалить сразу и поставить два имплантата. Это как вариант, конечно.
ant-2k

Сообщение ant-2k »

спасибо. Значит, будет отдельная коронка.

Если можно, еще вопрос по поводу альтернативы - металлокерамическая коронка или "цельнокерамическая".
Если МК коронка делается с краем, покрытым керамикой, тогда в чем преимущества "цельнокерамической" коронки, если нет соприкосновения металла с живыми тканями ?
Эстетика роли не играет в моем случае.

Интересен вопрос по "выживаемости" коронок. Есть ли такая статистика ?
По моим знакомым/родственникам - ни у кого коронки не стояли более 4-5 лет (причем, если от МК иногда отваливались кусочки керамического слоя, то цельнокерамические просто трескались). Орехи безусловно никто ими не грыз ...
С другой стороны, некоторым реставрациям (у меня) сделанным из светокомпозита, уже около 10 лет... (документально подтверждается, гарантия давалась на 1 год).
Ответить