выделения из правой части носа в виде желтой слизи

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Anya_n
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 9:59

выделения из правой части носа в виде желтой слизи

Сообщение Anya_n »

Здравствуйте! После удаления нерва в 6 зубе справа вверху, появились выделения из правой части носа в виде желтой слизи, давящее ощущение в переносице.. Каналы не пломбированы, стоит временная пломба... врач предупредил о небольшой перфорации канала.. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации... Снимок прилагаю... Насколько это страшно? Как лучше поступить?
Вложения
2.jpg
2.jpg (19.04 КБ) 7816 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Осложнения после удаления нерва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Судя по снимку, ситуация сложная.
Во-первых, зуб анатомически находится очень близко к верхнечелюстной пазухе, а именно корни зуба выступают в полость пазухи, и покрыты они не костью, а тонкой слизистой оболочкой выстилающей дно пазухи. Это особенность строения , но она дает такое осложнение, как воспаление в пазухе из-за проблем с зубом. Отсюда и выделения из пазухи с одной стороны.

Но это не самое страшное.
Хуже то, что врач не смог пройти каналы: в одном перфорация, заделанная каким-то материалом( по снимку не могу сказать каким именно, но похоже по контрастности на Прорут). А вот в другом канале есть фрагмент инструмента. Видно, что он сломался в самом конце корня - в изгибе. Достать его оттуда будет очень сложно. если вообще возможно.И того получается, что уже из 4 каналов 2 пройти не получится. А значит они могут остаться необработанными - и могут стать причиной кисты.

Что делать дальше с зубом?
Однозначно сказать очень сложно. так как я пока не знаю с каким диагнозом лечился зуб, как именно и сколько посещений.
Уточните, тогда у меня будет более полная картина, и я смогу делать прогнозы.

НО если говорить исходя из моего личного опыта ( наблюдений, лечения и консультация) - то лучше его удалить сейчас и идти на имплантацию.
Не потому, что я лично могу на этом заработать - это не так, я не ваш врач. А вот оставив его в таком состоянии мы оставляем хронический очаг, который будет причиной одонтогенного гайморита.
И зуб будет болеть, и гайморит, который к слову, не лечится, пока не убрать причину.
Так, что повторюсь: пока мое мнение таково, быть может оно изменится, когда будет больше подробностей.
Вложения
2.jpg
2.jpg (15.65 КБ) 7809 просмотров
Anya_n
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 9:59

Re: выделения из правой части носа в виде желтой слизи

Сообщение Anya_n »

Спасибо за ответ! А началось все так...

Сначала был плановый осмотр полости рта... Мне указали на ряд проблем (кариес, замена пломб...).. В 6 зубе была пломба, которая подлежала переделке, как указал врач, а в 7 небольшой кариес... За одно посещение мне полечили эти два зуба.. Пломбировка проходила под уколом...вечером... Ночью, когда отошел укол, я проснулась от жуткой боли... На след день обратилась к тому же врачу с этой жалобой... Причем, было ощущение, что болит вся челюсть... Он попросил меня уточнить, какой из зубов болит, когда он стучит инструментом по зубу... Я не смогла сказать, какой именно, т к боль казалось, была всюду.. В итоге после непонятного общения я ушла... Стала у знакомых искать совета насчет врача... Посоветовали, обратилась... сказали, что скорее всего пульпит, но какого зуба не могли определить, т к они рядом... По снимку было похоже, что в 6, поскольку нерв ближе расположен к пломбе... Но для начала, высверлили две эти пломбы, ссылаясь, сто все-таки может быть, пломба не подходит зубу... Не помогло, жила на обезболивающих..
В итоге обратилась к дорогому стоматологу... Он сказал, что нужно высверлить пломбу без укола и определить по продолжительности боли... Вот в 6 и высверлил, было больно... Сказал, что именно здесь надо удалять нерв... Вот и удалил....положил лекарство и поставил временную пломбу... Удаление нерва было под уколом.. И вот, видимо, когда была перфорация, даже через укол было больно...в области носа...была кровь.. Он сразу чем-то запломбировал.. И предупредил, что возможна сукровица из носа, про перфорацию, тоже сказал... Но пломбирование у него заоблачно по цене для меня, что скрывать...Он сам это признал, и предложил обратиться к врачу, который не оказал надлежащей помощи после обращения к нему с болью..
Вот и решила обратиться в др стоматологию... Сделали снимок уже с удаленным нервом... Сказали, что нерв уходит в носовую пазуху, что идет воспаление в виде гайморита... Сказали обратиться к лору со снимком пазух носа... Она посоветует, что делать... Даже речь об операции шла... Вот завтра пойду на прием... Правда еще хочу все-таки обратиться к врачу, который удалял нерв на консультацию... Все-таки он удалял...
И вот уж почти две недели хожу, и не знаю, когда же это закончится.. С удаленным нервом уже 7 дней.. Можно ли так долго ходить с незапломбированными каналами??
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: выделения из правой части носа в виде желтой слизи

Сообщение Леся »

С удаленным нервом уже 7 дней.. Можно ли так долго ходить с незапломбированными каналами??
Все зависит от того, что врач оставил в каналах. Я думаю, какой-то препарат все-таки он поставил, чтобы зуб не болел.
Но в любом случае нужно решать этот вопрос как можно скорее.
Я бы посоветовала вам сразу идти в челюстно лицевой госпиталь. Так как уже есть проблема с гайморовой пазухой - то если этот зуб удалить, то сразу получится сообщение пазухи и полости рта( а это никуда не годится). ЕЕ нужно будет закрывать, а грамотно сделать такую процедуру могут только опытные хирурги. Далеко не все возьмутся за такую операцию.
Если же просто бездумно удалить зуб, то проблем будет еще больше и вам придется спешно искать того же челюстно-лицевого хирурга. Поэтому лучше сразу идти к нему и удалять там, сделав все в один момент.
Идти к Лору бессмысленно и тратить деньги на снимки тоже. Первое, что исключают Лоры при одностороннем гайморите - это проблемы зубов - а у вас сразу видно, что проблема в конкретном зубе. И он отправит к стоматологу для ее решения. Ни один Лор- врач не начнет лечение, не убрав причину гайморита ( не имеет смысла лечить, когда из зуба так и будет поступать инфекция, и поддерживать воспаление в пазухе)
Anya_n
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 9:59

Re: выделения из правой части носа в виде желтой слизи

Сообщение Anya_n »

Спасибо за ответ.
Вопрос: Поднялась температура 37,4... Насморка, кашля нет... Это как-то связано с зубом? Можно ли делать какие-то манипуляции зубом при температуре или гайморите?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: выделения из правой части носа в виде желтой слизи

Сообщение Леся »

Температура может говорить о воспалении в пазухе и кости, поэтому нужно что-то решать с зубом. Если его удалять, то нужно это делать как можно скорее, пока обострение процесса не стало очень сильным. Начнется гнойное воспаление., тогда будет еще сложнее.
Ответить