Ожог слизистой при отбеливании.

Об отбеливании. делимся опытом

Модератор: Леся

Ответить
tanyas
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 22:39

Ожог слизистой при отбеливании.

Сообщение tanyas »

Здравствуйте, Леся! Я уже обращалась к вам за советом по поводу ортодонтического лечения, сейчас опять возникли вопросы, хотелось бы посоветоваться еще.
У меня были пломбы в 1 и 2 верхние, зубы стали сильно отличаться по цвету, т.к. они депульпированы. Врач начала лечение, распломбировав каналы, поставила на неделю внутриканальное отбеливание. 2-ка отбелилась хорошо, 1-ка вообще не отбелилась. Врач предложила поставить отбеливание еще на пару дней, я была согласна. Она поставила новое отбеливание и нанесла отбеливающий материал с внешней стороны зуба ( пломбы стоят с внутренней стороны ). Ассистентке сказала светить лампой, отсвечивая каждые 5 мин. Все, что происходило дальше меня очень расстроило, т.к. я пришла к этому доктору по рекомендации. Ассистент была новая, доктор постоянно говорила ей что делать. У ассистентки зазвонил (громко!) телефон, в этот момент она мне не светила, просто сидела рядом. Она его отключила и начала писать смс, щелкая кнопками у меня под ухом! Доктора в этот момент в кабинете не было. Позже вошла доктор, помазала зубы еще, сказала еще на 15 мин. Между зубами у меня были зажаты тампоны, т. е. контакт верхней и нижней челюсти был исключен. Я внезапно почуствовала жжение чуть ниже нижней губы, начала чесать, доктор увидев меня из соседнего кабинета прибежала и начала скорее вытирать, сказала, что попал отбеливатель на кожу. На мой вопрос потом как он туда попал, она не ответила, и я не понимаю как, зубы верхние, а попало вниз, я вообще не двигалась, могла ли ассистентка задеть этой лампой и туда капнуть? В общем там мне показалось, что ничего, а дома я поняла ожог,пятно размером с семечку, быстро не пройдет. Такое допускается в лечении? Нельзя ли было изолировать лицо?
Зубы лечат в положении лежа. Это можно?
И в этот же день выяснилось, что после художественной реставрации зубы все равно не будут одинаковыми по цвету с соседними! Я думала мне сделают реставрацию прямым методом, что это и есть художественная реставрация, и что зубы могут просвечивать через материал, поэтому их и отбеливают! Оказалось, что мне показана только худ. реставрация, т.к. я планирую брекеты. Я об этом и раньше слышала от врача, но о том, что я буду ходить с разными по цвету зубами, да еще и в брекетах она не предупреждала, а надо бы было!
Я конечно сама виновата, что все подробно не расспросила, но разве врач не должен донести до меня всю информацию до лечения? Художественная реставрация фронтальных зубов стоит 3500, виниры (прямой) от 5000 это нормальная цена?
Помогите пожалуйста разобраться, так ли не стоит делать виниры ( прямой метод ), если буду ставить брекеты? Спасибо заранее за ответ.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re:

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, очень жаль, что так получилось.
Избежать ожога можно было бы, изолировав все мягкие ткани специальными средствами. Те процедуры, тчо вам делали ( а именно отбеливание лампой - это обычное отбеливание - скорее всего это был ZOOM. При правильном проведении первое, что делает врач и ассистент - это изолирует мягкие ткани. Это обязательное правило. Посмотрите ради интереса в нете этапы отбеливания - первый как раз изоляция, посмотрите.
То, что в вашей ситуации по какой-то причине этого не сделали - мне не понятно.
Теперь вам придется лечить ожог.
Все лечение будет сводится к аппликациям: первое - это Солкосерил дентальная адгезивная мазь перед едой за 10 мин. ( она будет изолировать это место от термических раздражителей.) Несколько раз в день можно наносить Метрогил-Дента, и полоскать Хлоргексидином. Заживать, скажу сразу, будет не быстро, такие ожоги затягиваются медленно из-за постоянного раздражения пищей, поэтому постарайтесь исключить сильно горячее , кислое и острое ( хотя бы на это время).

Что же касается ситуации с винирами: я бы отложила их постановку до окончания брекет-лечения, если сейчас внешне это не так сильно заметно. Делать хорошие виниры из керамики - это точно глупость, так как брекеты на них не ставятся. Сделать прямые реставрации в виде винира в принципе можно, но после окончания брекет-лечения точно придется делать коррекцию, так как брекет будет приклеиваться к материалу реставрации и после его удаления, так или иначе, придется делать полировку.
Поэтому на данный момент, если вы уже привыкли к своим зубам, то занимайтесь пока ортодонтическим лечением. После того, как вам снимут брекеты вы сможете заняться эстетическими аспектами. Там уже у вас будет выбор - прямые, непрямые реставрации.
tanyas
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 22:39

Re: Ожог слизистой при отбеливании.

Сообщение tanyas »

Здравствуйте, Леся! Спасибо огромное за ответ! Я извиняюсь, что неточно написала про ожог, он у меня не на десне, а на лице, чуть ниже нижней губы, между ней и подбородком. Сегодня сошла корочка, уже не так заметно, думаю через недели две пройдет и шрама не останется. Но! На клыке, соседним с отбеленным зубом белое пятно. Я спрашивала у доктора сразу после приема про него, она сказала, что это зуб побелел от пересушивания, и что она его никак задеть не могла, пятно исчезнет через пару часов! Не исчезло! Получается, что она его все-таки задела отбеливателем ( я и не думала, что ZOOM так может отбелить! ). И еще она не спросила меня мешает ли мне временная пломба при смыкании, я почуствовала, что мешает, когда вышла из клиники, но вернуться уже не было времени, да и желания! Я сегодня была записана на прием, но еще вчера перенесла запись на неск. дней, и, честно говоря, не хочу к ней идти, все эти "незначительные мелочи" поменяли мое отношение к доктору. Если вам нетрудно, ответьте пожалуйста, можно на данном этапе поменять доктора? Или это нецелесообразно, ведь она распломбировывала каналы, знает их, и сделает работу лучше того, кто впервые их увидит? Я боюсь, что после установки штифтов уже ничего не исправишь, я же не узнаю насколько качественно она сделает свою работу! Просто уж слишком много косяков за один раз! А про цену я написала, потому что хотела понять, может за такие деньги ( Если это мало, но мне так почему то не кажется ) так везде обслуживают?
Про виниры я все поняла, много почитала на эту тему, доделаю зубы после брекетов! Спасибо вам также за совет!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Ожог слизистой при отбеливании.

Сообщение Леся »

Рада, что я вас не так поняла, ожоги на слизистой лечатся очень долго. Хорошо, что все иначе.
На счет белого пятна - да, вполне возможно, что отбеливающий гель попал и на него. Если ассистентка постоянно отвлекалась, то такое могло случиться ( на кожу же попало).

Сложно сказать - менять доктора или нет. Решать только вам.
Но вам должно быть с ним комфортно - это самое главное. Если вы будете напрягаться во время лечения, то это уже причина поменять доктора. А если еще есть такие "косяки", что были у вас, то тем более.
Каналы сможет доделать и другой врач, это не сложно, за одно проверит, хорошо ли они пройдены ( если у вас есть сомнения на этот счет). Поэтому меняйте, если есть желание, вы имеете полное право. И цена тут не имеет никакого значения ( 3.500 не такая уж маленькая цена), все зависит от врача. А если она не следит за действиями своего не опытного ассистента, то не удивительно, что у вас появились сомнения. По логике вещей врач всегда несет ответственность и за него тоже.
tanyas
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 22:39

Re: Ожог слизистой при отбеливании.

Сообщение tanyas »

Здравствуйте , Леся. Спасибо вам за ответы!
Сегодня продолжила лечение, но уже у другого доктора. Он удивился зачем мне хотели поставить в эти зубы стекловолоконные штифты. Запломбировал каналы до конца ( показывал в зеркало, было несколько тонких палочек, торчащих из зуба, это кажется гуттаперчевые) поставил временные пломбы, времени не хватило доделать. По его мнению на 1-ку надо ставить керамику и это не помешает дальнейшей установке брекетов, но прежде надо проконсультироваться с ортодонтом. Сказал, что если сделать прямую реставрацию, зуб будет очень хрупким, сзади будет пломба (полость большая), спереди пломба, все равно это ненадолго. Предыдущий врач как и вы говорила, что на керамику брекеты не поставятся. 2 раза мне делали снимок, до и после пломбировки. Рано или поздно все равно придется керамику ставить, это понятно. А под нее опять потом каналы распломбировывать?
У этого доктора очень плотная запись, поэтому доделывать эти зубы пойду через неделю. Начиталась в инете всякого разного, что гуттаперча, например, плохо распломбировывается, что через нее если сразу не закрыть пломбой есть вероятность проникновения микроорганизмов, и что на передние зубы всегда стекловолокно для укрепления ставится. Но доктор категорически сказал нет, кажется потому, что штифт укрепит только корень, но я точно не помню. Может я слишком много об этом рассуждаю, нужно просто довериться доктору. Но после недопонимания с предыдущим хочется разбираться в лечении. Выскажите пожалуйста свое мнение по этому поводу, если нетрудно!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Ожог слизистой при отбеливании.

Сообщение Леся »

Если зуб сильно разрушен, то я бы поставила стекловолоконный штифт.
И не важно - ставить ли керамику, или делать реставрацию - зуб может сломаться как раз у корня. А штифт укрепляет именно этот переход- коронки зуба в корень ( шейку зуба) .
Но все зависит от степени разрушения. Не видя зуб, мне сложно сказать, можно ли без него обойтись или нет.
Я бы поставила.
Странно, что врач настаивает на коронке сейчас - все же решать должен ортодонт.
Начиталась в инете всякого разного, что гуттаперча, например, плохо распломбировывается, что через нее если сразу не закрыть пломбой есть вероятность проникновения микроорганизмов,
А вот это не правда - гутта распломбировывается отлично, при необходимости канал всегда можно пройти.
Временная пломба закрывает зуб ничуть не хуже постоянной, поэтому нет никакой проблемы. При хорошей пломбировке каналов никакая инфекция туда попасть уже не может.
Но для постановки штифта распломбировка не нужна - достаточно специальными развертками пройти по каналу, освободив его от пломбировочного материала ( занимает это обычно пару минут).

Поэтому посоветуйтесь с ортодонтом, что он вам скажет.
А пока не ставьте постоянную пломбу. Если врач скажет, что нужны штифты, то сможете их поставить вместе с пломбой, чтобы потом не переделывать. Скажет, что можно ставить коронку до брекетов. поставите. В случае, если мнение будет таким же как мое, то какой смысл делать коронку, и потом ее снимать у ортодонта. Сделаете реставрацию и оставите пока как есть.
Ответить