Проблемы с прикусом-без ортодонтического лечения

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

ТоняМ

Проблемы с прикусом-без ортодонтического лечения

Сообщение ТоняМ »

Уважаемый доктор,просьба такого плана. Предоставилась возможность решить мою проблему протезированием ( скорее всего бюгель).Десны слабые. Передние немного шатаются,нет 2 восьмерок справа. Мне 33.Картина с каждым годом ухудшается. Брекеты нежелательны.Голливуд не жду- нужна хотя бы эстетика. От четверок- зубы смыкаются.Волнует судьба фронтальных. Ортопедическое лечение предлагайте любое. Панорамный попробую добавить.
Вложения
зубы4.jpg
зубы4.jpg (24.1 КБ) 5533 просмотра
зубы 3.jpg
зубы 3.jpg (29.21 КБ) 5533 просмотра
зубы2.jpg
зубы2.jpg (26.12 КБ) 5533 просмотра
зубы1.jpg
зубы1.jpg (27.77 КБ) 5533 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Дистальный..желательно без брекетов.Срочно.

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Мне сложно говорить о ситуации, не видя панорамного снимка- в вашем случае он очень важен.
Поэтому пока придется говорить только на основании фото:
И так по ситуации. Заметно, что идет убыль костной ткани, потому зубы и начинают "шататься" С каждым годом они ко всему прочему выдвигаются вперед, расходясь веером. Я думаю, лет 5 назад между передними зубами не было этой щели ( могу ошибаться, но чаще всего бывает именно так).
Поэтому начинать лечение нужно не с протезирования, а с поиска причины проблем пародонта ( выяснить, что происходит с деснами).
Сами по себе они не бывают - т. е пародонтит обычно сопровождает какое-то соматическое заболевание ( чаще всего это болезни ЖКТ, крови и гормональные. Самый первый в этом списке Сахарный диабет).
К чему я все это пишу?
Не убрав причину, любое протезирование будет заведомо неудачным.
И брекеты в данной ситуации я бы предлагала последними. Прикус да, не правильный, но проблема не в нем, как таковом. Если идет генерализованная убыль кости ( а на снимке это будет видно), то страдать будут и жевательные зубы тоже. Просто у задних зубов несколько корней, и подвижность у них появляется значительно позднее.
Поэтому первое,с чего бы я начала опрос, будь вы в моем кресле - это досконально выяснить состояние вашего здоровья. Далее, как давно вы наблюдаете за этой проблемой, состояние десен, зубов, как меняется? Потом посмотреть на снимок.
И исходя из всего этого - принимать решение.

Лечение будет успешным в случае грамотного и, главное, комбинированного подхода.
Лечить причину, далее местное лечение - а оно должно проводиться у хорошего пародонтолога. Не у простого врача, который слышал, как это делается, а именно профессионала
Проще всего сказать - удалить все зубы и поставить имплантаты. Но я бы попыталась сохранить свои зубы, все-таки визуально они у вас красивые, просто неправильное положение портит общий вид. И так пародонтолог - он сможет оценить состояние десен, пародонта и сказать, что делать в первую очередь именно с нижними передними. Если есть шанс их не удалять, я бы его использовала. Их можно зашинировать, провести чистку пародонтальных карманов и соответствующее лечение. Далее оценит , что с остальными зубами, и что нужно предпринять, чтобы не потерять и их тоже.

Пока это все, что я могу сказать.
Жду снимок, тогда будем говорить, для чего вам бюгельный протез. Что он сможет исправить и главное, как он предотвратит дальнейший прогресс самого заболевания - а пародонтит, к сожалению, заболевание хроническое, и постоянно прогрессирующее. Если сейчас не заняться лечением, то вы можете в скором времени остаться без своих зубов вовсе, а это не правильно.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Волнует судьба фронтальных. Ортопедическое лечение предлагайте любое.
Если на снимке я увижу подтверждение моих опасений и у вас пародонтит - то ваш подход сразу обречен на неудачу.
Он не правильный , так как поставить коронки можно в любой момент. Но вот для чего? Если их ставить на качающиеся корни, то через год вы вынете коронки вместе с зубами. И эстетика будет очень не долгой, так как если идет оголение корней, то и коронки станут короткими и не будут доходить до контура десны уже через пол года. И в чем тогда смысл их ставить.
Шинирование - это да, нужно, но опять-таки, без лечения основной причины, и без пародонтологического лечения эффект будет не долгим.
Не хочу вас обманывать, говорить, что если заплатить много, то вам сделают все быстро и сразу. Не получится, ситуация требует длительного лечения, терпения и настойчивости. Но, я думаю, свои зубы того стоят, чтобы за них побороться.
ТоняМ

Сообщение ТоняМ »

Спасибо за оперативность. Леся,со здоровьем все в порядке(тьфу3 раза),говорю вам как медик. Из первопричин всего безобразия- смена зубов в 4 года( и +раннее прорезывание), пластину носила мало в возрасте 10 лет( из-за своих заморочек),еще 10 лет назад- не было такого выдвижения веером. Две беременности за это время и кормления грудью детей в общей сложности в течении 3 лет сделали дело- у меня к 25 годам появились пломбы) Генетически предрасположенности нет- весь род отличается супер-зубами и тд) Вредных привычек нет.По поводу пародонтита- зубной камень 2 раза в год "УЗ "снимаю, слюна вязкая. После элементарных процедур- все в норме- отек спадает десны как с картинки-врачи сами удивляются этому.Передние зубы не участвуют в процессе откусывания и т.п вообще..Подвижность- все в сравнении конечно. Многие врачи находят применительно ставить брекеты, хирурги ЧЛХ уверяют,что будут длинные резцы висеть. Мне бы "калитку"поправить))Люблю улыбаться во все 64 зуба))В понедельник попробую снимок представить.Почему склонна к ортопедии?- брат ортопед- в финансах по этому направлению не стеснена)
ТоняМ

Сообщение ТоняМ »

мм,я наверное не правильно объяснила,хочу съемник из 4 ,например зубов.эстетика лица. Еще 10 лет назад Слабковская говорила,что я останусь через год без зубов вообще..ну вот видите- все стоит))
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Как я поняла - вы уже побывали у ортодонтов на Вучетича :))) Серьезные ребята.
Именно поэтому я и настаиваю на снимке- хотела бы понять, с чего начинать и за что бороться.
Если вы хотите просто удалить 4 нижних зуба и все, то вариант есть и мостовидного протеза, и съемного и в конце концов имплантация. Другой вопрос, что надо сделать, чтобы через год другой за этими 4-мя зубами не последовали остальные. Все-таки передние верхние у меня вызывают очень сильное беспокойство.
Ладно, подождем снимок и будем говорить дальше.
ТоняМ

Сообщение ТоняМ »

да,в ЦНИИС кто-то защитил на мне "курсовик" из студентов- снимок не отдали- весь был в чертежах и оценках) Меня смотрела Васильева Мария Борисовна еще. Нижние стоят намертво)) как и все остальные)
ТоняМ

Сообщение ТоняМ »

Леся, жду вашего вердикта, билеты куплены уже, через сутки "безобразие удалят".
Вложения
сканирование0001.jpg
сканирование0001.jpg (17.79 КБ) 5510 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Посмотрела ваш снимок - вернее распечатку с визиографа. А почему такой маленький?
Дело в в том, что по нему очень сложно что-либо оценить. Изображение на столько смазанное, что увы.
Заметно, что идет генерализованная убыль костной ткани - это плохо. Но вот показать на сколько все серьезно - а именно показать разницу между нормой и тем, как есть сейчас по этому снимку невозможно, даже в фотошопе получается размытое при увеличении изображение. А можно подгрузить большего формата ( не уменьшая)?

Пока могу сказать, что я бы не спешила с удалением: а начала с консультации пародонтолога.
У ортодонты вы были, знаете о своей проблеме и знаете, что и как. А вот пародонтолог - это совсем другая сторона. А в данной ситуации я бы начала именно с него. Чтобы он оценил, на сколько все серьезно. и чем это грозит. Если же начать сразу с протезирования, то это будет "работа в слепую". Если идет убыль кости и постепенное оголение корней зубов, то и коронки ( если поставить мостовидный протез) в скором времени будут короче чем нужно. Они перестанут доходить до десны ( а это не просто не красиво визуально, но и грозит потерей зубов, так как на корне начинает скапливаться налет и начинается кариес.
Поэтому в вашей ситуации я против протезирования.
Все жевательные зубы на месте - ни о каком бюгельном протезировании речи быть не может, так как он изготвливается в других условиях ( это не бюгель точно).
Все, что вам смогут предложить - это съемную бабочку, которая будет заменять удаленные зубы. Удобно ли это? - не очень, так как при разговоре язык будет цепляться за него. Красиво - тоже сомнительно, так как пластмасса будет выступать вперед, тем самым оттопыривая губу.Такие съемные бабочки хорошо делать, когда нет одного зуба в боковом отделе, в переднем придется долго привыкать, тем более, что удалять планируют не один зуб.
ТоняМ

Сообщение ТоняМ »

Ну вот,вроде получилось. дали распечатку на А4, а не на пленке((
Вложения
сканирование0002.jpg
сканирование0002.jpg (76.82 КБ) 5488 просмотров
Ответить