24й зуб, глубойкий кариез

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
VISiroklin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2011 17:31

24й зуб, глубойкий кариез

Сообщение VISiroklin »

Добрый день всем.
Ел крыжовник в огороде, косточки твердые. Продовил косточкой поверхность 24го зуба (верхний слева после клыка).
Врач сказал - глубойкий кариез. Начал лечить, много сточил. Пошли на рентген. Корень сухой и серый.
Сказали удалять и ставить имплант. Лечить они не возьмутся, так как гарантии не дадут. Сразу решил не вырывать. Родное все-таки.
Снимок у них не распечатался. Подробную информацию и диагноз я под наркозом и не догадался спросить. Сейчас пойду на консультацию к ним за снимком и за советом.
Что интересно, у моего папы в 25 лет (мне 29) этот же самый зуб просто расшотался и он его рукой вынул. Так и живет без него. Никакого протеза. Зуб и у меня и папы совсем не большой. В улыбке его не видно совсем.

Как поступить? После консультации напишу подробности.
Мне сказали что лечение долгое и без гарантии. Может это просто не тот врач?

Зуб, как я понял подгнивал где-то снизу. Из-за того, что между 24м и 25м зубом вечно застревают растительные волокна из пищи.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: 24й зуб, глубойкий кариез

Сообщение Леся »

Добрый день.
Поняла вашу ситуацию: постараюсь объяснить.
Тот факт, что зуб очень давно беспокоит только тем, что между зубами застревала пища говорит о том, что все это время в нем развивался кариес.
Не только что - когда вы его сломали. а уже много лет. В тот момент, когда сломался верхний слой зуба, внутри уже все было пусто. Именно поэтому нерв в зубе давно умер. Не удивляйтесь - такое встречается довольно часто - нет боли. а нерв хронически воспаляется и потом отмирает. И инфекция переходит в кость. Именно это и увидела врач на вашем снимке. Там либо периодонтит, либо гранулема или киста. В зависимости от размеров очага лечение бывает от 1 мес. - до 5-6 ( если лечить терапевтически. не удаляя зуб.) Когда будет снимок - я смогу сказать точнее, сколько понадобится времени.
Потому врачи и говорят обычно, что без гарантии. Она будет, если зуб удастся вылечить.
А если не получится - врач не сможет пройти каналы, и он будет болеть, или вам надоест ходить к врачу раз в месяц и ставить лекарство, то естественно гарантировать что-то сложно. Поэтому вам и предложили сразу удалять.
Я бы, конечно, не спешила. Все-таки имплантат всегда успеется, а вот побороться за свой родной зуб всегда стоит, тем более, что сейчас множество лекарств, помогающих вылечить и кисту ( если она не большого размера).
В любом случае, хотела бы взглянуть на снимок, и по нему смогу уже более детально вести речь, о том, есть ли смысл бороться за зуб.
Ответить