SOS! Зубы шатаются

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Pomidorka

SOS! Зубы шатаются

Сообщение Pomidorka »

Здравствуйте! давно к вам не заходила, а тут такое..... :cry:
Где-то две недели назад я ходила к зубному на общий контроль и по поводу плохой коронки (она стояла на временном цементе, как окказалось, была инфильтрация, от этого неприятный запах). За день до визита к врачу я почувствовала, что два зуба слегка двигаются, если их толкать языком или "всасывать воздух". Чувствала едва заметное щелканье. Пришла к доктору, сказала ему, но он всерьез не принял, даже посмеялся надо мной, что мне "все кажется". Тот зуб, который шатался, посмотрел внимательно и сказал, что все ок. Потом стал выбивать коронку "отбойным молотком". Такое ощущение было, что вся челюсть отваливается. Почистил коронку, поставил ее на место опять временно , так как в отпуске и он, и автор протеза, сказал не волнвоаться и приходить в сентябре.
Начиная со след. дня мне стало "казатьсыя", что шатаются зубы один за другим. Когда пытаюсь расшатать перед зеркалом, незаметно, но я отчетливо испытываю новые ощущения - зуб смещается капельку и встает на свое место с щелком. Уже почти все зубы так ощущаю, особенно несколько, штуки 4.
Не может ли быть, что, орудуя своим отбойным молотком, врач мне выбил все зубы слегка? :roll: :twisted: :cry: :cry: :cry: Что делать? Конечно, я подумала про начало пародонтоза, и снова позвонила врачу. Он ответил, что в таком случае десны должны были проявлять минимум воспаления, а у меня этого нет. да, десны не кровоточат, не воспалены, хотя, надо заметить, врач не првоерял "карманы" в последний визит. правда, у меня время от времени, всю жизнь, чуть опухают десны у зубов мудрости. Но никогда никаких диагнозов поставлено не было.
Что делать? Помогите.....
П.С. А не может ли это быть возрастное? Все зубы у меня в порядке, пролеченные, но все-таки 40 лет .
Леся
Главный консультант

Re: SOS! Зубы шатаются

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Не может ли быть, что, орудуя своим отбойным молотком, врач мне выбил все зубы слегка?
Это вряд ли. Если вы чувствуете некоторую подвижность нескольких зубов, то это вряд ли связано с действиями врача.
Мне, конечно, сложно судить, так как я не могу проверить в полости рта.
Поэтому единственное, что нам может помочь - это панорамный снимок - ОПТГ - ортопантомограмма.
ПО нему мы сможем оценить состояние костной ткани - на данный момент это самое важное. Если она в норме, значит все в полном порядке. Если же заметим какие-то изменения, значит нужно будет принимать меры. Пародонтит может протекать и без сильных обострений, поэтому пока нет снимка исключать это заболевание нельзя.
Почему советую снимок?
Меня настораживает тот факт, что зубы как бы встают на место со щелчком. Если бы это было только ощущение подвижности, не было бы никаких отмечаемых "щелчков". Естественно, что вы чувствуете больше, чем видит врач ( или врач просто не умеет увидеть), поэтому лучше проверить.

Подгружайте снимок, я посмотрю и напишу, что там происходит и нужно ли вам волноваться.
От вас хотела бы одно уточнение: какие зубы на ваш взгляд подвижны сильнее всего ( чтобы я обратила на них более пристальное внимание)
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

Спасибо, Леся. Постараюсь сделать этот снимок как можно быстрее. Как назло, все в отпусках (у нас тут в Италии), в августе ничего от врачей не добьешься.
Pomidorka

Сообщение Pomidorka »

Дорогая леся,
вот новости. Была два раза у врача, но он не дал направления на снимок -- сказав, что это совершенно не нужно. Провел осмотр на предмет шатания. Во-первых, сказал, что шатаются только верхние передние, а у остальных подвижность иррилевантна (хотя мои субъективные ощущения говорят как раз, что передние стоят на месте, а остальные шатаются...). Во-вторых, сказал, что десны у меня в превосходном состоянии, никакого пародонтоза или его начала нет. Сказал, чтобы я не беспокоилась (пока), а там посмотрим. Причины, на его взгляд, -- это то, что я сильно сжимаю зубы во сне. правда, я в этом не уверена (например, лицевые мышцы у меня не болят по утрам), хотя бывает, что я их сильно сжимаю днем, когда нервничаю. Врач сказал, что пока никаких мер предпринимать не нужно, это может быть временно, НО он советует сделать БАЙТ (?), типа брекета, который надевать ночью. Он дорогой, так что я не согласилась, а он не настаивал...
Онс казал, что байты пролдаются и в аптеке дешевле, но там они плохие, а нужно по слепку и т.д. и т.п.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Онс казал, что байты пролдаются и в аптеке дешевле, но там они плохие, а нужно по слепку и т.д. и т.п.
Не нужно ничего делать самостоятельно, уж тем более покупать что-то без врача. По слепку можно изготовить разгружающую каппу, которую нужно носить ночью. Но если ее делать, то нужно консультироваться у врача, который занимается проблемами суставов и бруксизмом.
Нельзя просто так бездумно поставить каппу, так как любое изменение высоты прикуса приведет к изменению положения суставных головок в височно-нижнечелюстных суставах. Поэтому делать их нужно в строгом соответствии с высотой нижнего отдела лица, тем максимумом, который можно разобщить в вашем конкретном случае.
Поэтому я могу только повториться, что лучше всего сделать снимок и посмотреть, как обстоят дела.
Очень странно, что врач отметил подвижность у тех зубов, на которые вы как раз и не думали. Получается полнейшая путаница, разобраться в которой никто и не пытается.
Давайте подождем, пока будет хуже.... Это странная логика, ну будет хуже, и лечить будет сложнее, если вообще возможно. Зачем ждать, когда можно выяснить и принять меры. Но вам виднее.
Ответить