Киста: возможна ли альтернатива хирургии?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

belbobi

Киста: возможна ли альтернатива хирургии?

Сообщение belbobi »

Добрый день, Олеся.

Посмотрел Ваши работы и у меня зародилась надежда на то, что в моем случае можно обойтись без операции по удалению кисты.

Киста находится в районе 22 зуба. Первые признаки ощутил в виде уплотнения в районе нёба (с внутренней стороны челюсти) 3 года назад. В данный момент размер уплотнения около 2 см в диаметре.

При хирургическом надрезе через дренаж в течении суток выходила жидкость смешанная с кровью. По истечении этих суток уплотнение полностью исчезло. Но спустя 2 суток восстановилось практически в тех же объемах.

Интересно Ваше мнение о перспективах медикаментозного (терапевтического, без хирургического удаления) лечения данной кисты.

Спасибо.
Вложения
tooth.JPG
tooth.JPG (92.91 КБ) 4585 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Киста: возможна ли альтернатива хирургии?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Для начала я бы хотела сделать прицельный снимок.
Если я правильно поняла ваш снимок, то киста очень большая, и чтобы ее убрать не достаточно просто хирургического вмешательства. Скорее всего придется прибегать к стационару.
По крайней мере, как видно на этом снимке киста захватывает корни 4-х зубов - это очень много. При такой объемной кисте операция это единственный выход, терапевтически можно конечно, попробовать, но лечение будет длиться года три ( это каждый месяц закладывать лекарство в 4 зуба, как минимум). И нет никаких гарантий, что оно будет успешным.
На снимке я показала, как я вижу эту кисту.
При таком диаметре только хирургия, при чем как можно скорее. Если бы вы начали лечить еще тогда, 3 года назад. когда впервые почувствовали уплотнение, было бы проще. Но уже и тогда терапевтически вряд ли бы получилось. Поэтому вам нужно решаться и убирать кисту. Хорошо, если она не проросла в полость носа, а такое в скором времени может случиться, ( если уже не случилось, тут нужно делать КТ, по снимку сложно сказать на 100%) тогда вмешательство будет еще сложнее. Не тяните, лучше точно не будет,а с каждым месяцем ситуация становится только труднее и хуже.

Я бы очень хотела ошибаться, поэтому и попросила вас сделать еще и прицельный снимок. А пока, к сожалению, ситуация выглядит именно так.
Вложения
tooth.JPG
tooth.JPG (47.94 КБ) 4585 просмотров
belbobi

Сообщение belbobi »

Здравствуйте, Олеся.

Мне было нужно получить подтверждение мнения врача-хирурга, к которому я обратился. Ваше обоснование более ценно тем, что Вы активно и успешно практикуете терапевтические методы лечения, позволяющие избавиться от кисты. Теперь я могу доверять мнению хирурга. Он также упоминал о вероятности прорастания кисты в гайморову пазуху и необходимости операции в стационаре.

Просветите пожалуйста, чем принципиально отличается операция по удалению кисты в "стационаре", от такой же, но проводимой в клинике.

Спасибо за Ваши ответы.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Понимаю ваши сомнения, все-таки ситуация не простая и хорошо, что вы будете доверять своему врачу. Это очень важно.

Если киста проросла в пазуху ( гайморовую или пазухи носа), то лучше проводить операцию в стационаре.
Дело в том, что Успех зависит от того, что врач должен убрать всю оболочку кисты. А чем она больше сама по себе, или проросла в какие-то анатомические полости, то операция будет сложнее. Вам нужен будет больничный, несколько дней после операции точно побыть дома, так как будет отек и припухлость лица. В стационаре возможно применение наркоза ( мало в каких клиниках его будут применять), так же важно наблюдение за вашим состоянием после операции. В стационаре вы будете под присмотром, а не поедете домой после операции, а потом на следующий день вам придется ехать на осмотр. Сами понимаете, не очень приятно, даже на машине. И меньше риска развития осложнений. Еще один плюс стационара - вам будут колоть антибиотики, а не пить их в таблетках. В уколах - они лучше работают, так же можно ввести витамины и противовоспалительные препараты. Что сделать дома будет более проблематично.
belbobi

Сообщение belbobi »

Олеся,

Продолжу свою историю :)

Записался на операцию в областную больницу. Первые впечатления - как-будто пахнуло самыми худшими проявлениями советских медучреждений: персонал грубоват, игнорирование потребностей пациента, в частности в предоставлении полной информации о всей процедуре нахождения в стационаре. Помещения здания, где велся прием, лет 20 не видело ремонта. Но больше всего поразило, что у врача даже нет компа! Я уже давно отвык от такого отношения. Будь альтернатива в моей ситуации, послал бы я подальше таких "заботливых" медиков.

Предметно что мне удалось узнать на консультации ценой в 350 рублей:
а) да, киста есть и операция необходима (странно было бы услышать другое мнение от хирурга, чьё основное занятие - резать)
б) операция, вернее подготовка к ней, назначена через 10 дней
в) стоимость операции около 20 т.р.
г) необходимо пребывание в стационаре, срок 7-8 суток

На вопрос как подготовиться к стационару принимающий хирург сказал, что надо "собраться как в командировку". Вспоминая "консультацию" пребываю в недоумении. Я даже не знаю будут ли кормить на территории стационара или надо заказывать еду извне. Думаю, что если кормить не станут, то сутки-двое после операции продержусь без еды (был такой опыт: полторы суток без пищи для меня не проблема), а дальше сам домой доковыляю ;)

Естественно на такой "консультации" ничего не было сказано о самой операции, возможных осложнениях и послеоперационном восстановлении. В моем представлении именно врач обязан быть инициатором в описании всей процедуры лечения, но никак не пациент, не обладающий ни опытом ни знаниями, должен своими расспросами побуждать врача изложить существенные детали (даже вопрос "брать ли с собой туалетную бумагу?" крайне важен).

Сейчас вот думаю отдать ли еще 350 рублей в надежде получить ответы на список моих предметных вопросов или решиться определяться на местности и действовать исходя из полевых условий. Вот если соберу тревожный чемоданчик, а вдруг его заставят сдать не пропустив в стационар?

Пока не знаю, что ждет внутри стационара. Может там клопы и тараканы, может антисанитария, а может и вероятно получение инфекции от других пациентов (о! надо будет обязательно взять марлевые повязки).

Пипец, короче. Сказать, что я разочарован - значит не передать даже десятую долю моих эмоций: я плачу деньги и должен доверяться неизвестно кому с неопределенным не только результатом, но и условиями его достижения.

В сравнении с увиденным частные зубоврачебные клиники мне кажутся островками здравоохраниения из другого мира. В каждой нравится что-то больше, что-то меньше, но практически везде врачи внимательны к нуждам пациента, в кабинетах сделан хороший ремонт, а комфорт обеспечивают кондиционеры.

Возможно мое сообщение эмоционально, но я готов заплатить в 2 раза больше за нормальное и надлежащее к себе отношение не только как к пациенту (для хирурга человек - это кусок мяса, иллюзий не питаю), но и как к человеку, в т.ч. добровольно и из собственного кармана оплачивающему предоставляемые медуслуги.

Олеся, если вам интересно развитие моей истории, то выложу продолжение (после операции) с картинками и подробными комментариями :)

Удачного Вам дня и хорошего настроения :)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вполне вас понимаю и разделяю ваше негодование.
Вы же не бесплатно к ним приедете, и вообще-то лицо - знаете ли, не пятка.
Поэтому на вашем месте я бы поискала еще.
И в стационар вы имеете право подняться я и посмотреть на условия тамошнего проживания.
Вы поступаете к ним не по острому состоянию - которое к слову оперируется бесплатно по полису ОМС - а за деньги. Поэтому имеете полное право на получение всех ответов на ваши вопросы. Операция все-таки это не чистка зубов, когда не зная что-то, не страшно. Тут вы, действительно, должны знать что и как пойдет. Что вам можно будет в первые дни кушать, как это делать и где это взять.
Если вам откажутся показать ваши "номера" и рассказать условия в них пребывания, поищите еще. Поверьте мне, условия послеоперационного периода очень важны.
Поэтому не удивительно, что вас это волнует. Ведь от этого будет зависеть. сколько дней вы там проведете, и не задержитесь ли на месяц.
Вам так же нужно знать есть ли там антибиотики и все необходимые медикаменты.
А то может выясниться, что после операции у них не найдется для перевязки необходимого.
Не спешите, выясните все до конца, за что вы платите, к слову, не маленькие деньги.
belbobi

Сообщение belbobi »

Олеся,

Признаюсь Вы меня озадачили. Исходные условия таковы:
1. Согласно заверениям хирургов частных клиник в областном центре, где я проживаю, областная клиническая больница (отделение челюстно-лицевой хирургии) - единственное место, где могут провести подобную операцию.

2. Врачу от больницы по его словам безразлично откуда поступят деньги - из моего кармана или от моей страховой компании: сказал, что лечить будут одинаково. (однако, при оплате наличными он счел возможным перенести срок операции иначе назначенной бы месяца через полтора-два)

3. Врач от больницы также заявил, что дополнительные обследования (снимки и пр) не нужны и решать, что именно делать он будет по ходу операции. Однако, стоит заметить, он упомянул о необходимости сдачи анализов (не знаю каких именно) перед помещением в стационар.

Наверное, последую Вашей рекомендации и потрачу еще 350 руб, чтобы получить ответы на интересующие вопросы. Если ответы не удовлетворят, то видимо придется поискать клиническую больницу в соседних областях.

Изрядно напуганный Вашим первым комментарием более внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям. Действительно, периодически возникают боли в голове, ощущаю пульсации в районе проблемной области при продолжительной физической нагрузке, когда голова находится в наклоне (не столько от самой нагрузки, сколько от наклона головы - например, в течении пары-тройки часов в саду попилить лобзиком доски = постоянный наклон головы вниз + вибрации). Так что анализируя ощущения и сам прихожу к выводу, что проблему нужно решать как можно скорее.

Олеся, а 20 т.р. для операции по удалению кисты - это действительно хорошие деньги? Говорят, что только один наркоз стоит 7.5 т.р.

Негодования у меня нет. Есть безмерное удивление, когда за деньги люди не совсем прилежно относятся к своим обязанностям. Допускаю, что врач-хирург вовсе не обязан обладать ораторским талантом, для него куда важнее быть специалистом в своей области. Но если есть проблемы общения с потенциальными клиентами-пациентами (а консультация была платной), то им следовало нанять "переводчика", способного находить общий язык, а, вернее, разговаривать на языке пациента, пусть даже за счет повышения стоимости такой услуги как "консультация".

Но больше всего меня морально убивает "коммерция" без опций для клиента. Видимо, маркетинг администраторам больниц совсем не преподают, иначе на мне и многих других "самооплачиваемых" пациентах они могли бы зарабатывать в два раза больше денег в обмен на предупредительное отношение (по роду своей работы знаю как это работает на практике).

Олеся, еще раз благодарю Вас за Ваши советы и рекомендации. И если честно, то мне было бы не жаль заплатить Вам сотню долларов за развернутую консультацию (или консультирование) по моему случаю (примерный план лечения, восстановления, необходимые анализы, возможные или вероятные проблемы, рекомендации) - своего рода roadmap, шаблон, на основании которого можно судить о качестве предлагаемых услуг. Доверяя специалисту я страюсь точно следовать его инструкциям. А при отсутствии доверия, буду постоянно стремиться проверить и подтвердить фактическую (не ту, что на бумажках и в дипломах) квалификацию специалиста ;)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

:D Да, заработать сотню долларов было бы не плохо :lol: , но к сожалению не существует каких-то 100% шаблонов.
Мой шаблон может не подойти для вашего врача.
Дело в том, что в каждой конкретной клинике от вас потребуют что-то свое. Понимаю, что подобное вызывает недоумение, но не зря говорится "Сколько врачей, столько и мнений". Проблема есть, диагноз один, принцип лечения один, а вот подход может быть очень различный.
Поэтому подскажу только то, что смогу.
Анализы:
Как правило - это биохимический анализ крови. Для чего?
В первую очередь узнать, нет ли у вас заболеваний крови, анемии или каких-то проблем со свертывающей системой. Это важно для вашего же блага, чтобы не было никаких неприятных сюрпризов во время операции и после нее. И второй анализ - это на ВИЧ, гепатит и РВ (сифилис) - тоже важно, так как от этих данный будет зависеть, как пойдет заживление и какие меры врачу нужно предпринять, чтобы операция прошла успешно для вас.
А вот дальше - зависит от фантазии вашего доктора. Он может потребовать справку - анализ мочи ( что собственно не понятно, зачем нужен), может потребовать консультацию терапевта + ЭКГ и т.д. Это в принципе не лишнее, но если у вас нет соматических заболеваний и вы не наблюдаетесь у врача постоянно, то в принципе без надобности. И еще бог знает чего.

Для вас лично: важно иметь анализ крови - не общий, а именно биохимический развернутый ( общий показывает только ОЧЕНЬ серьезные патологии). И ВР, ВИЧ, гепатит. Для них всего лишь нужно сдать кровь один раз.

Далее обратите внимание на ваше здоровье: если есть какие-то хронические заболевания - вашему врачу лучше о них узнать до операции, а не во время, когда при наркозе это выяснится неожиданно.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На счет снимков: это тоже зависит от врача. Кто-то потребует КТ в обязательном порядке, кто-то делает экспромт.
На нем послойно будет видно, как далеко проросла киста в пазухи носа и не затронула ли верхнечелюстую.
Я бы сделала КТ перед операцией, так как это хоть в какой-то степени даст план проведения самой операции. Конечно не 100%, так как многое будет зависеть от того, что врач увидит, когда разрежет. Но все-таки идти совсем в слепую как-то глупо, когда есть такие методы обследования.

Что касается финансов - да, 20 т.р это не малая сумма. Да, операция не простая, но и 20 надо заработать. Потому и отдать их "за некачественную работу" просто жалко. Поэтому хотела вас спросить - как далеко вы живете от Москвы. Нет возможности приехать? Нашли бы вам хороший Центр - в ЦНИИС на пример, или СК при 3 меде, ЧЛХ-госпиталь на шаболовке. В моей клинике подобные операции мы не делаем, но это не значит, что нет мест, где сделают качественно.

По самой операции: ее делать будут скорее всего под наркозом, поэтому ход операции вас интересовать не должен.
А вот пост операционный период - очень даже:
Первое, что нужно выяснить - будут ли вас там кормить. Т.к первое время, скорее всего, вам придется кушать только жидкое. Лучше запастись морсами, йогуртами ( при условии, что в больнице будет холодильник) и кефирами, принести бульон. Так же важно уточнить: нужны ли какие лекарства. Чтобы не получилось так, что ничего нет, и вашим родным придется бегать с выпученными глазами и искать вам антибиотики и обезболивающие препараты. Если есть все - то уточните - это входит в цену, или надо будет с собой брать еще финансы.
Это пока все, что я смогла вспомнить, так на вскидку. Будут вопросы, пишите, постараюсь помочь :))
belbobi

Сообщение belbobi »

Олеся,

Очень рад, что Вы готовы к сотрудничеству на взаимовыгодной основе. Ибо люди, отказывающиеся от денег, вызывают у меня подозрение ;)

За сотней проблем проблем не будет: могу а) перечислить на указанный Вами счет, б) через Western Union, либо в) предоставить виртуальную карту, чтобы Вы могли сделать покупки через интернет (основное преимущество данного способа - Ваша анонимность, для меня рисков нет - на карте установлен лимит, документы подтверждающие, что карта не украдена предоставлю: скан части паспорта + пару фоток, чтобы могли сличить мое реальное изображение с фото в документе). Но, наверное, самый простой способ - это Western Union или его аналог. На Ваш выбор. Если примете мое предложение, высылайте реквизиты и выбранный вами способ оплаты на email, указанный мной на этом форуме при регистрации.

В ответ от Вас потребуются рекомендации как специалиста и практические советы. У человека, занимающегося профессионально интересующим клиента предметом, это обычно не занимает много времени. Да и объем работ, как Вы могли уже видеть не такой большой - нужно только задать верное направление движения и указать на возможные подводные камни. Ответственности с Вашей стороны также не будет никакой - Вы только даете рекомендации, и лишь я решаю следовать ли им. Для Вас это "дело" может оказаться увлекательным приключением. Для меня же важны две причины: 1) кисту удаляю даже не раз в десять лет, а первый раз в жизни, поэтому считаю, что а) подстраховаться будет нелишним б) дополнительная информация стоит потраченных на ее приобретение денег из-за высокого риска (боюсь оперативного/инвазивного вмешательства); 2) даже если 20% информации от специалиста окажется востребованной, то это может окупить все расходы. По мотивам вроде всё.

О себе. 34 года. Провожу по 12-16 часов ежедневно за компом. Иногда (примерно раз в две недели) приходится бодрствовать по 36 часов. Ежедневно выкуриваю 25-27 сигарет. Спиртные напитки не употребляю. Зрение -6 (давно не проверял), от очков устаю иногда до головной боли. Ем раз в сутки (часто суп на основе курицы), перекусы - чай, сыр, молочные коктейли (нерегулярно). Принимаю витамины Компливит для устранения дефицита минералов и витаминов в рационе. Жалоб на здоровье, кроме периодических головных болей, не имею. Анализ крови, сделанный в прошлом году, показал небольшое превышение глюкозы над нормой. Холестерин и пр.(гемоглобин, эритроциты) в пределах нормы. Артериальное давление 148/90.

Имею избыточный вес: ~86-90 кг при росте 175 см. За прошедший год (предполагаю) в результате краткосрочных ежедневных анаэробных нагрузок уменьшил объем талии на 10% и увеличил объем груди 7%. Физическую нагрузку воспринимаю без затруднений: переносил 50 кг мешки в течении часа, пешая прогулка продолжительностью полтора часа также не вызывает проблем.

Гепатитом, венерическими заболеваниями не болел. Избегаю случайных связей, а также контактов с людьми, имеющими ярко выраженные симптомы респираторных заболеваний.

При возникновении головных болей помогают: прерывистый сон (по 3-5 часов) в течении 15-20 часов(иногда в силу особенностей работы приходится напрягаться за компом - основная причина головной боли, но затем можно отдохнуть), свежий воздух, куринный бульон.

Живописал свой портрет в общих чертах ;)

Теперь мой первый предметный вопрос в рамках консультирования к Вам, Олеся. Мне нужно принять решение исходя из условий:
1. Операция (помещение в стационар, начало анализов) назначено на 8 августа.
2. Принимающий хирург сказал что "подрежет корни зубов" (Ваше мнение исходя из снимка - необходимо ли какое-либо подрезание?)
3. Поиском в интернете обнаружил сайт Нижегородской областной клинической больницы (соседняя область)

Мои возражения. В данный момент чувствую себя прекрасно. Спустя пару недель после чистки зубов от камня и хирургического надреза и ежедневного 3-4 использования пасты ROCS пропало неприятное ощущение при поднятии верхней губы (при улыбке и смехе теперь ничего не мешает, т.е. субъективно состояние улучшилось). Если Вы не видите необходимости в каком-либо "подрезании корней", то мне следует потратить дополнительное время на поиск врача, который проведет операцию без "подрезания", либо как минимум обоснует его необходимость, т.е. я принимаю принципиальное решение: о переносе операции на более поздний срок. И это решение следует принять в первую очередь.

Касательно того, что Вы не обладаете какой-то информацией, которая доступна принимающему врачу. Свой диагноз он ставил глядя на распечатанный мной снимок, тот же, что я разместил здесь. Сканы или фотографии всех результатов анализов, снимков и пр. я также могу Вам предоставить.

Второе возражение. Каждый осматривающий меня хирург в качестве основной и наиболее вероятной причины возникновения кисты приводил плохое состояние зубов (неправильное некачественное лечение и т.п.). Однако же, вся четверка зубов, задействованных в кисте (21-24), никогда не болела и я даже не припоминаю каких-либо операций над ними (установки пломбы и пр). Каналы (надеюсь верно называю) были запломбированы уже после возникновения кисты. Инфекционные либо другие тяжелые заболевания я не переносил. Уплотнение начал ощущать в процессе курения и поначалу думал, что это ожог от сигаретного дыма. Отсюда вытекает второй вопрос: может ли курение являться причиной возникновения кисты? Расширю свой вопрос. От интенсивного курения часто ощущаю дискомфорт в зубах (деснах). Также мне кажется что мои десны раздражены и опухши. Возможно ли, что именно опухшие заниженные десны в дополнение к нерегулярной чистке зубов привели к воспалительному процессу в периодонте?

Мне интересна первопричина заболевания, но также и хотелось бы найти существенную причину (мотив) для отказа от курения. Ну и еще теплится надежда на медикаментозное лечение ;)

Третий вопрос. На странице Нижегородской областной клинической больницы http://www.semashko.nnov.ru/price.html приведены цены на медуслуги. Не могли бы Вы составить списки: а) необходимых для проведения операции услуг (включая пребывание в стационаре) б) наиболее вероятных дополнительных услуг. Хотелось бы понять порядок цен (главный приоритет - качество основной медуслуги, обеспечение условий ее достижения, экономия также существенна, комфортом можно пренебречь). Но даже по моим скромным прикидкам стоимость альтернативы нашей местной хирургии превысит 50 т.р.

Олеся, больше таких длинных портянок от меня не будет. Только короткие вопросы про анализы, медикаменты и порядок процедур. :)

Спасибо Вам.
Надеюсь на Ваше сотрудничество.
Ответить