Доброе время суток, уважаемая Леся.
Нужна ваша консультация по протезированию.
Мне 54, долго откладывала этот вопрос по разным причинам, но после того как сломался " нарощенный" верхний передний зуб-резец( извините, в стоматологической терминологии не сильна), а рядом вместо второго резца ношу " косметичку", вопрос, можно сказать, стал ребром. И звучит примерно так: какие виды протезирования возможны в моей ситуации?
В одной клинике предложили мост из металокерамики " от клыка до клыка" с депульпированием -13,12.22,23, 11-й- перелечить ( эндодонт),
24-й( после скола под корень нарощенного зуба) удалить. В другой клинике предложили готовиться к полному протезированию, начиная с нижней челюсти.
В первом случае -жаль обтачивать клыки, они, по моему, единственно целые зубы во рту, да и читала где то на форумах, что со временем десна над таким протезом( металокерамика) обнажается и при улыбке будет видна полоска металла.
Прежде чем продолжить поиски нужного врача, хотелось бы узнать ваше мнение.
Снимок прилагаю:
Протезирование передних зубов
Модератор: Леся
Протезирование передних зубов
- Вложения
-
- Untitled-1.jpg (111.56 КБ) 6760 просмотров
Re: Протезирование передних зубов
Добрый вечер.
Я солидарна с тем коллегой, который говорил о полном протезировании.
Только такой подход можно считать правильным, все остальные варианты сразу заведомо не качественные.
Почему?
Все дело в том, что пока у вас нет жевательной плоскости, передние зубы нельзя протезировать. Снижение прикуса слишком сильное, поэтому не получится сделать красивые и главное правильной формы передние зубы. Если вы готовы к результату, что зубы будут короткие и широкие, то да, можно выбрать тот вариант, который вам предложили.
Но я бы не советовала.
Казалось бы, что может быть проще, сделать мост из керамики на передние зубы. Быстро и сразу появится улыбка.
Но при таком подходе слишком много подводных камней, которые очень скоро появятся на поверхности.
Первое - я написала - зубы будут короткими и некрасивыми.
При таком смыкании, которое я сейчас вижу сделать по-другому просто не получится.
Далее - так как у вас нет жевательных зубов с одной стороны и стоит прогнутый мостовидный протез с другой - на передние зубы падает слишком большая нагрузка. Это чревато тем, что начнет откалываться керамика или вы сотрете керамикой нижние зубы. И то и другое можно предотвратить.
Поэтому, подводя итог, могу сказать свое мнение: Вам нужно делать качественное протезирование всей полости рта, а не передних зубов. И начинать нужно именно с жевательных зубов. Поднимать прикус до вашего физиологического уровня и только потом делать передние зубы.
При таком подходе работа будет служить вам долго и главное, она вам понравится.
Я солидарна с тем коллегой, который говорил о полном протезировании.
Только такой подход можно считать правильным, все остальные варианты сразу заведомо не качественные.
Почему?
Все дело в том, что пока у вас нет жевательной плоскости, передние зубы нельзя протезировать. Снижение прикуса слишком сильное, поэтому не получится сделать красивые и главное правильной формы передние зубы. Если вы готовы к результату, что зубы будут короткие и широкие, то да, можно выбрать тот вариант, который вам предложили.
Но я бы не советовала.
Казалось бы, что может быть проще, сделать мост из керамики на передние зубы. Быстро и сразу появится улыбка.
Но при таком подходе слишком много подводных камней, которые очень скоро появятся на поверхности.
Первое - я написала - зубы будут короткими и некрасивыми.
При таком смыкании, которое я сейчас вижу сделать по-другому просто не получится.
Далее - так как у вас нет жевательных зубов с одной стороны и стоит прогнутый мостовидный протез с другой - на передние зубы падает слишком большая нагрузка. Это чревато тем, что начнет откалываться керамика или вы сотрете керамикой нижние зубы. И то и другое можно предотвратить.
Поэтому, подводя итог, могу сказать свое мнение: Вам нужно делать качественное протезирование всей полости рта, а не передних зубов. И начинать нужно именно с жевательных зубов. Поднимать прикус до вашего физиологического уровня и только потом делать передние зубы.
При таком подходе работа будет служить вам долго и главное, она вам понравится.
Теперь по деталям.
Протезирование нижних зубов: варианта всего два - это имплантация или съемное протезирование. Если с одной стороны еще можно поменять мост и сделать новый, то с другой у вас концевой дефект и остается только имплантация.
Что касается верхних - то я бы готовилась к протезированию с 4 ----- 5 зубы.
Почему?
Во-первых 4 зуб уже депульпирован и, наверняка, изменен в цвете. Его лучше покрыть коронкой. Далее 3 2, про 1 не могу ничего пока сказать, так как нужно его видеть в полости рта. Есть ли смысл его сохранять можно определить клинически, судя по снимку все не так плохо. Дальше 2 3, удаление 4 и 5 тоже под коронку.
Вот такое получается протезирование.
Что касается клыков - то к сожалению их придется брать в конструкцию, так как 2-2 не выдержат как опорные зубы. Можно их не трогать только в одном случае - это импланатция. При таком подходе - да, их можно не покрывать коронками и вообще не трогать.
НО вы должны в таком случае понимать, что врач будет подбирать цвет керамики на имплантаты именно под цвет этих клыков. Если их цвет вас устраивает, то хорошо. Если нет, то лучше закрыть их коронками или винирами. Это создаст целостность улыбки, и не будет ощущения при улыбке, что у вас все зубы разного цвета.
Вот как-то так получается.
Понимаю, что подготовиться к такому массовому протезированию сложно. Но на мой взгляд, лучше сделать один раз хорошо, чем через год все начинать снова и переделывать. Если запротезировать только передние зубы так и будет ( к сожалению, мне доводилось видеть подобные работы, которые приходилось снимать и переделывать уже у нас).
Протезирование нижних зубов: варианта всего два - это имплантация или съемное протезирование. Если с одной стороны еще можно поменять мост и сделать новый, то с другой у вас концевой дефект и остается только имплантация.
Что касается верхних - то я бы готовилась к протезированию с 4 ----- 5 зубы.
Почему?
Во-первых 4 зуб уже депульпирован и, наверняка, изменен в цвете. Его лучше покрыть коронкой. Далее 3 2, про 1 не могу ничего пока сказать, так как нужно его видеть в полости рта. Есть ли смысл его сохранять можно определить клинически, судя по снимку все не так плохо. Дальше 2 3, удаление 4 и 5 тоже под коронку.
Вот такое получается протезирование.
Что касается клыков - то к сожалению их придется брать в конструкцию, так как 2-2 не выдержат как опорные зубы. Можно их не трогать только в одном случае - это импланатция. При таком подходе - да, их можно не покрывать коронками и вообще не трогать.
НО вы должны в таком случае понимать, что врач будет подбирать цвет керамики на имплантаты именно под цвет этих клыков. Если их цвет вас устраивает, то хорошо. Если нет, то лучше закрыть их коронками или винирами. Это создаст целостность улыбки, и не будет ощущения при улыбке, что у вас все зубы разного цвета.
Все зависит от мастера и керамики. Естественно, керамика 10 лет назад и керамика сейчас - это совершенно разные вещи. Таких осложнений сейчас не бывает, какие были раньше. Да и вы всегда можете выбрать керамику на драг металлах ( на золоте, например). Такие коронки исключают любое просвечивание металла и выглядят очень эстетично. Но повторюсь, все зависит от врача и техника. Можно и обычную металлокерамику сделать отлично.да и читала где то на форумах, что со временем десна над таким протезом( металокерамика) обнажается и при улыбке будет видна полоска металла.
Вот как-то так получается.
Понимаю, что подготовиться к такому массовому протезированию сложно. Но на мой взгляд, лучше сделать один раз хорошо, чем через год все начинать снова и переделывать. Если запротезировать только передние зубы так и будет ( к сожалению, мне доводилось видеть подобные работы, которые приходилось снимать и переделывать уже у нас).
Спасибо большое за детальную консультацию. Еще бы найти врачей, которым смогла бы доверить такую работу.
Вроде, и у нас (зона Дальнего Востока) стоматологических клиник достаточно, только как выбрать надежную, вот ведь вопрос?!
Вроде, и у нас (зона Дальнего Востока) стоматологических клиник достаточно, только как выбрать надежную, вот ведь вопрос?!
Выбирать очень просто - нужно консультироваться. Главное найти такого врача. которому бы вы смогли доверять. А это либо по рекомендации ( и то важно ваше личное впечатление, а это возможно только при личном общении), либо просто консультироваться в нескольких и выбирать такого врача. объяснения которого вам покажутся наиболее рациональными. Самое главное - это почувствовать. что врач хочет вернуть вам красивую улыбку, а не заработать на вас.