Можно ли обойтись без ортодонтии?

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
Jackky
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 13:43

Можно ли обойтись без ортодонтии?

Сообщение Jackky »

Здравствуйте. Недавно я обратился в стоматологическую клинику с целью лечения зубов и кровоточивости десен. Признаю, что гигиена зубов была не лучшей (чистка зубов раз в день) и последнее посещение врача было лет шесть назад (лечение тогда закончено не было)... Месяц назад, на первом приеме, врач-стоматолог пригласил ортодонта, и они вдвоем начали меня убеждать в необходимости выравнивания зубов. Они говорили, что это нужно для лечения пародонтита, разгрузки челюстного сустава и более равномерного распределения напряжения на зубы. Мне 35 лет, никакое выравнивание я делать не планировал, за эстетикой в этом вопросе не гонюсь, однако врач настаивает. Была произведена чистка зубов ультрозвуков, после которой врач отметил, что десенные карманы достаточно глубокие, возможно нужно будет использовать вектор для чистки. По его словам, у меня пародонтит 1-2 степени. Далее, были сделаны слепки и проведена диагностика, после которой врачи сказали, что нужно запломбировать, кажись, 7 зубов условно-временной пломбой (стеклоиономерный цемент Фуджи) , перепломбировать корни верхней левой шестерки и удалить (!!!) верхнюю правую шестерку, т.к. точечный рентген показал, что есть воспаление + прошлый врач, когда пломбировал корни, нарушил один из них, кажись перегородку. Но, на мой взгляд, этот зуб нужен (4ка и 5ка удалены, т.к. в юности 5ке не хватило места и она образовала полость между 4,5 и 6 - из-за чего все три испортились), он не беспокоит, хотя и сильно разрушен и, наверное, за него стоит бороться. Изучив слепок, врач сказал, что мне нужно будет носить брекеты 1,5 года, удаление восьмерок не будет, хотя сначала планировалось. Также врач отметил "щелканье" суставов, особенно правого и сильную зажатость нижней челюсти (тряс ее, чтобы расслабить).

Вопросы:

1. Можно ли обойтись без удаления верхней правой шестерки? Врачи говорили, что на панораме было не очень видно что с зубом.
2. Насколько хорош стеклоиономерный цемент в данном случае? Врач планировать не делать рельеф пломб, а подождать, пока зубы займут новое положение и потом подогнать рельеф.
3. Самый главный вопрос, из-за чего я обратился в этом разделе - можно ли обойтись без ортодонтии? Неужели нет другого способа помочь деснам? Очень не хотелось бы заниматься выравниванием. Мне кажется, что в зрелом возрасте, да еще и при пародонтите, результат никто не может гарантировать, т.к. к текущим проблемам может еще прибавиться подвижность зубов.

С уважением, Евгений
Вложения
4.jpg
4.jpg (118.34 КБ) 4790 просмотров
3.jpg
3.jpg (202.18 КБ) 4790 просмотров
2.jpg
2.jpg (131.83 КБ) 4790 просмотров
1.jpg
1.jpg (384.47 КБ) 4790 просмотров
Jackky
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 13:43

Re: Можно ли обойтись без ортодонтии?

Сообщение Jackky »

И еще несколько фоток...
Вложения
7.jpg
7.jpg (220.63 КБ) 4789 просмотров
6.jpg
6.jpg (203.26 КБ) 4789 просмотров
5.jpg
5.jpg (207.99 КБ) 4789 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Можно ли обойтись без ортодонтии?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Понимаю ваши сомнения, ортодонтическое лечение - это эпопея длительная и не простая.
Я не хочу вас ни в чем убеждать, просто напишу ситуацию, как она есть, а уж дальше думать и выбирать будете сами.

И так - нужен ли вам ортодонт?
Как врач, должна сказать, что нужен.

И дело даже не в красоте улыбки ( зубы у вас стоят не так уж не ровно, чтобы это было заметно). Все завязано на прикусе. А от неправильного смыкания идут проблемы, другого характера. Приглядитесь к своим зубам - на многих из них уже заметны клиновидные дефекты. Т. е десна приподнялась и происходит выламывание структуры зуба у шейки. Пока вам 35 - это только начало, к сожалению, судя по моему опыту, ситуация будет прогрессировать.
Со временем все зубы будут выглядеть так, как ваш клык справа. Дальше наступает новая проблема - в какой-то момент клиновидные дефект, которые никак вас не беспокоили, начинают болеть и сильно реагировать на температурные раздражители.
И казалось бы, что может быть проще - ставить пломбы и все. А вот это самое большое заблуждение. Все из-за того, же неправильного прикуса эти пломбы не держатся на пришеечной области зуба и отлетают, не простояв и года. И получается порочный круг. Зуб болит, пломба от неправильного распределения жевательной нагрузки ( из-за неправильного смыкания)вылетает.

Именно поэтому ваш врач настаивает на ортодонтическом лечении.
Я бы, будь вы моим пациентом, не стала бы вам ставить пломбы. Так как знаю -год она точно не простоит.Из-за понятного мне механизма, даже самая отличная пломба вылетит из пришеечной области. Тогда какой смысл ее делать.

Идем дальше:
Что касается 6 зуба. Нельзя сразу делать вывод об удалении зуба, только по панорамному снимку. Это не правильно. Нужно сделать прицельный снимок зуба, потом посмотреть, что происходит в каналах ( а для этого надо начать его лечить), и только потом делать выводы. Есть перфорации, трещины в корне или еще что-то серьезное - вот тогда говорить о возможности удаления. Но никак не сразу. Я, например, по вашему снимку не могу так решать с ходу.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Можно ли обойтись без ортодонтии?

Сообщение Леся »

Что касается пломб из цемента: Вот тут я категорически не согласна с вашим врачом.
Эти цементы не могут не только смоделировать рельеф зуба, они не могут воссоздать контакт между соседними зубами. Судя по вашим фото, почти весь кариес у вас так или иначе захватывает контактную поверхность зуба. Это значит, что поставив туда цемент, он будет висеть на десне, травмируя ее. И ортодонт не сможет нормально выстраивать контакты между зубами, отсюда заведомо пойдет все не правильно.
Поэтому я бы ставила пломбы сразу хорошие, воссоздавая и контактные пункты и обязательно бугры на жевательной поверхности ( это важно для постановки правильного прикуса).
Важно: обратите внимание на все кариесы, особенно на передних зубах. Его так же нужно лечить. 1, 5 года - это много для кариеса, он разрушит зуб совсем и после снятия брекетов зубы придется депульпировать и покрывать коронками. Это не правильно. А лечить с брекетом очень сложно. Я лечила несколько раз - это ужас. Поэтому лучше сделать все заранее.

Что касается пародонтита: его я тоже у вас не увидела. Да, идут изменения о которых я написала. Но у вас нет карманов, по которым ставят такой диагноз. Рецессия ( приподнимание десны над шейкой), это еще не пародонтит. Быть может я ошибаюсь, но пока остаюсь такого мнения, основываясь на снимки и фото.

Вот такая ситуация:
Думайте, теперь вы понимаете ситуацию, знаете, что будет дальше.
Вариант покрыть коронками крайние от удаленных зубы - сделать мостовидные протезы, конечно, намного проще. Но он не сможет перераспределить жевательную нагрузку в правильном направлении. Риск увеличения клиновидных дефектов, к сожалению, так и останется.
Готовы ли вы взять на себя ответственность и наблюдать, как дальше рушатся зубы - значит, не надо ортодонта. Но не удивляйтесь, если пломбы будут вылетать и не вините в этом потом врача. Механизм никуда не денется, пока прикус не станет правильным.
Надеюсь, хоть чем-то смогла вам помочь. :)
Jackky
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 13:43

Re: Можно ли обойтись без ортодонтии?

Сообщение Jackky »

Здравствуйте, Леся. Благодарю Вас за искренний ответ. У Вас очень душевный и неравнодушный подход к проблемам консультируемых :)

Позволю себе уточнить у Вас еще несколько вещей:

1) На Ваш вгляд, какие пломбы лучше подойдут в моем случае, вместо цемента? Желательно с оптимальным соотношением цена/качество.
2) Уже месяц прошел после ультрозвуковой чистки, однако кровоточивость десен, хоть и меньше, но осталась. Проявляется во время чистки зубов. Это нормально?
3) Заметил, что использование полоскалки "Лесной бальзам" уменьшает кровоточивость. Какое Ваше личное мнение об этом средстве и целесообразности его использования в моем случае?
4) Слепок зубов, который мне сделали недавно, будет еще актуален в течении полугода-года, в случае, если я немного отложу лечение у ортодонта?
5) Какой тип моего прикуса? Врач не сказал, а я бы хотел знать...
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Можно ли обойтись без ортодонтии?

Сообщение Леся »

1. Пломбы лучше сразу ставить "световые" - это фотополимеризуемый композитный материал.Оптимальный срок службы, прекрасный вид, и что самое главное в вашем случае - только этот материал может восстановить все жевательные бугры и контактные пункты между зубами.

2. У вас кровоточивость может быть связана именно с клиновидными дефектами. Во время чистки щетинки щетки попадают не под тем углом и травмируют десну. Скачайте себе картинки - как правильно чистить зубы, и попробуйте им следовать. Так же стоит поменять щетку, если ей больше полу года, покупайте щетку с мягкой щетинкой и не давите на нее слишком сильно во время чистки. Лучше потратьте чуть больше времени.

3. Любые ополаскиватели на основе трав оказывают заживляющее действие, потому вам и становилось лучше. Вы спокойно можете использовать их и дальше. Единственный совет - чередуйте, так как микрофлора во рту тоже приспосабливается.

4. Что касается слепка - это вряд ли. Снимок - да, может, а вот слепок придется переделать. Но это не так сложно, можно будет и новый сделать.

5. Прикус я смогу определить, только видя зубы в сжатом виде. Причем не только передние, главное именно смыкание жевательных зубов. Присылайте фото, и я скажу вам название вашего прикуса.
На фото заметила - есть перекрестный момент - это плохо, так как при таком смыкании клыки блокируют движение нижней челюсти, потому они и пострадали первыми, клиновидные дефекты на них уже есть.
Ответить