Удастся ли сохранить зубы?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

fill

Удастся ли сохранить зубы?

Сообщение fill »

Здравствуйте. В настоящий момент собираюсь ставить брекеты, чтобы вытянуть клык и нормализовать смыкание зубов, но, к сожалению, мне было сказано, что жевательные зубы 27 и 37 не подлежат лечению и пойдут под удаление или все таки стоит пропробовать (требуются большие вложения, может и бесполезные). Также стоит ли перелечивать 34 (разветвления в каналах) и 26 - пульпит? (основная проблема - корни 26 зуба близко к гайморовой пазухе + 4 канала + старая пломба стоит на нерве - может ли хронический пульпит этого зуба давать боли под левым глазом и в левом виске)?
Вложения
ОПТГ4 copy 2.jpg
ОПТГ4 copy 2.jpg (67.08 КБ) 5751 просмотр
Леся
Главный консультант

Re: Удастся ли сохранить зубы?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Очень странно, что вам советуют удалить эти зубы.
Судя по снимку, воспаление в кости, если и есть, то оно не значительное. А чем аргументируют врачи, которые советуют их удалить? По какой причине? Они болят?
Если эти зубы сильно разрушены ( а видно по снимку, что пломбы на них большие) и это единственная причина для удаления - их можно покрыть коронами, но не удалять.
Я бы однозначно попробовала их полечить, и 34 тоже( разветвление каналов в этих зубах встречается довольно часто).

Что касается зуба 26: по рентгену поставить диагноз пульпит, невозможно. Пока нерв не умер, на снимке нет никаких изменений. Нужно смотреть клинически у врача. Боль в виске этот зуб может давать вполне, а вот под глазом маловероятно.
За то он может провоцировать воспаление верхнечелюстной пазухи с этой стороны, а она в свою очередь уже боль под глазом.
Когда вы наклоняете голову вперед, нет ли боли и чувства распирания в скуле?
ОПТГ4 copy.jpg
ОПТГ4 copy.jpg (112.33 КБ) 5751 просмотр
ОПТГ4.jpg
ОПТГ4.jpg (101.48 КБ) 5751 просмотр
fill

Сообщение fill »

Здравствуйте, Леся! На данный момент зубы 27 и 37 не беспокоят, просто на не знаю остановится на каком варианте лечения, так как на консультациях у разных эндодонтов были разные мнения (при том, что перед установкой брекетов, конечно, лучше перелечить зубы по максимуму, так как при движении зубов при ортодонтическом лечении могут быть обострения в случае непролеченных каналов):
- у первого эндодонта (смотрел на КТ верхней и нижней челюсти) - перелечить зуб 27 (с успехом примерно 20%, так как есть перфорация одного из каналов и резорбция (как понимаю, пустота) кости, воспаление на одном корней зуба, находящегося в гайморовой пазухе, что может давать однотогенный гайморит в определенный момент, и зуб 37 (кроме того, что существует воспалительный процесс в зубе?, также придется доставать штифт из одного из каналов, еще один канал к тому же не пройден - не знаю, видно ли это на ОТПГ?), зуб 34 можно пока оставить, так как перелечить лучше, возможно, уже не получиться? - если не будет беспокоить, можно перелечить после ортодонтии или даже вовремя ее (если будет беспокоить, сняв дуги);
- второй ортодонт придерживался именно того мнения, что 27 и 37 зубы лучше не трогать перед установкой брекетов, так как при перелечивании этих зубов их, возможно, придется практически сразу удалить и не будет опоры для ортодонтического лечения, зуб 34 по этой же причине тоже лучше не перелечивать, тем более, что брекеты не помешают перелечиванию каналов в этом зубе;
- относительно зуба 26 - да есть боль и распирание в скуле при наклоне вперед, второй эндодонт по КТ считает, что возможен пульпит - скорее всего хронический (первый эндодонт пульпита в 26 по КТ не увидел), хотя сам зуб никак не беспокоит (может быть когда-то уже больше года назад поболел немного и прошел);
- сейчас появилась реакция в основном на холод (иногда на горячее) в 47 зубе - означает ли это, что нужно его лечить - он живой или мертвый?
Так что не знаю кому верить и какие зубы стоит перелечивать, а какие уже нет, тем более что при современном лечении под микроскопом и использованием современных инструментов (в том числе и раббердама) стоимость перелечивания примерно равняется цене имплантата, тем более что на эндодонтическое лечение гарантий никто не дает (так при перелечивании каналов зубов, таких как 37, запломбированных цеметом или резарцинформалиновой пастой, по мнению стоматологов, зубы становятся как стеклянные (появляются трещины (что также приводит к возможному удалению зуба). И нужна ли реставрация пломб 27, 37, 47 (очевидно, если не перелечивать каналы)?Заранее спасибо за ответ.
fill

Сообщение fill »

Да, еще второй эндодонт увидела у 27 еще и перелом корня (но не точно).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если честно, я бы не стала трогать эти спорные зубы ( я про 7-е) и спокойно поставила брекеты. Долго смотрела на ваш снимок, и даже будучи очень дотошным врачом так и не увидела всех тех ужасов, про которые вам говорили. И перелом и перфорация - все это пока спорные вопросы, подобные диагнозы можно ставить только побывав в каналах. Да. зубы не простые, но они подлежат перелечиванию. Тем более, что нет сильного воспалительного процесса - нет ни кист, ни гранулем, которых стоит бояться.
Прав тот врач, который говорит, что перелечивание вполне возможно и во время брекет-лечения. Да, установка пломб и реставрация зубов затруднена дугой, но каналы можно лечить смело.

Я не вижу причины, сейчас раскрывать каналы, зубы не беспокоят, ткани периодонта спокойные - зачем это делать? Тем боле, что после повторного эндодонтического лечения, когда все успешно, как правило, такие зубы покрываются коронками. Но брекеты на коронки не утсанавливаются, а значит коронки вы поставить не сможете. Тогда зачем их пока трогать. Заболят во время ортодонтического лечения - будете лечить уже по факту, не заболят, сниму брекеты - и будете решать, надо ли это делать.

А вот зуб 26 вызывает у меня опасение, и им нужно заниматься желательно до ортодонта.
Почему?
Симптомы. которые мы с вами выявили - подходят для одонтогенного гайморита. Когда причинный зуб не болит. а боль уже в пазухе. Это происходит в том случае, когда нерв в зубе умирает сам по себе. Поэтому у меня складывается впечатление, что там уже не пульпит, а периодонтит.
В эту же пользу говорит тот факт, что когда-то зуб заболел, но прошел сам по себе без лечения - это обычно происходит, когда нерв погибает и процесс переходит в хроническое течение.
Поэтому, если бы я лечила такой зуб, то первое что можно сделать - это проверить, живой зуб или нет. Метода два - ЭОД ( просто и быстро) и второй, так сказать опытный - начать сверлить без анестезии. Если зуб живой ( и там, действительно, пульпит), вы начнете чувствовать. Терпеть до дикой боли не надо - есть боль. сразу сказать. Если же врач начнет сверлить - а ощущений нет, значит однозначно нерв уже погиб. И нужно лечить периодонтит.
И вот его надо лечить до брекетов. Так как такой зуб точно даст обострение, и еще какое.
сейчас появилась реакция в основном на холод (иногда на горячее) в 47 зубе
Это вряд ли. так как зуб 47 уже без нервов. А ваши жалобы подходят для кариеса, но никак не для мертвого зуба. Поэтому нужно искать причинный зуб где-то рядом. Это либо 6 или 5 нижний, либо 6 или 5 верхний верхний зуб. Где-то есть кариес, возможно он не виден пока и располагается между зубами. Не точно, но я склоняюсь к 5 верхнему. так как на снимке заметна пустота на контакте с 6 зубом под пломбой - возможно, это и есть ваш кариес. Я не уверена, так4 как вас не вижу, но по снимку очень похоже.
Обратите внимание на это вашего врача, пусть хорошо посмотрит на эти зубы и найдет причину боли. Есть методики, как его выявить. И лечить кариес лучше до ортодонтического лечения. Если он располагается между зубами - то однозначно, так как дуга не даст поставить матрицу и сделать качественный контактный пункт.
fill

Сообщение fill »

Здравствуйте, Леся! Спасибо за подробный ответ, ортодонт раньше по ОТПГ и непосредственно на осмотре не настаивал на перелечивании каких либо зубов (кроме текущего кариеса), но, посмотрев КТ, считает, что если есть возможность, лучше перелечить все зубы по максимуму, в том числе и проблемные 7-ки до ортодонтического лечения (если в результате лечения их придется удалить, то на их место ставятся имплантаты). 26 зуб - может быть уже не пульпит, а периодонтит, что потребует специального лечения, какое лечение в данном случае может быть оптимальным? 47 - требуется поменять пломбу, 46 - то же, 17 - пломба сообщается с полостью? - возможно депульпирование?
fill

Сообщение fill »

Насчет коронок в случае перелечивания 7-к ничего не говорилось, в следующий раз спрошу.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

26 - если там, действительно, периодонтит, лечится по всем общепринятым правилам. Думаю, ваша врач об этом знает, если говорит о перелечивании многих ранее леченых зубов. Принцип тот же, единственное, что проще, так как не придется распломбировывать каналы.
47 - требуется поменять пломбу, 46 - то же, 17 - пломба сообщается с полостью? - возможно депульпирование?
Вот тут я вам подсказать не смогу, нужно видеть в полости рта ситуацию, по снимку сложно сказать.
fill

Сообщение fill »

Здравствуйте, Леся! Отправляю снимок 26 зуба - лечение пульпита, 4 канала были обработаны и запломбированы сразу, - в одно посещение, вроде бы периодонтита не было видно? Видно ли на снимке, как запломбированы каналы, особенно вблизи гайморовой пазухи, так как корни зуба и пазуху вроде бы разделяет только тонкая пленка?
Вложения
26 зуб.jpg
26 зуб.jpg (42.76 КБ) 5670 просмотров
fill

Сообщение fill »

К сожалению, 27 зуб не советуют перелечивать - у него отсутствует стенка зуба сбоку и есть воспаление на одном из корней (видно на КТ), врачи говорят, что при перелечивании он может совсем разрушиться, поэтому советуют удалять. Ваше мнение?
Вложения
Image111-1.jpg
Image111-1.jpg (5.18 КБ) 5665 просмотров
Ответить