Здравствуйте! Пожалуйста, помогите консультацией и советом!
У меня следующая ситуация: в течение года выдернули три зуба, и четвертый на подходе, если за него никто не возьмется. Мне 28 лет, и такое положение дел меня погружает в депрессию и панический страх, ведь я еще не рожала, а зубы летят один за другим.
Моя печальная история началась в 93-95м гг. сильной острой болью верхней 6-ки (от меня - справа). Несколько дней лезла на стены, поглощая обезболивающее. И, т.к. моя лечащая врач была в отпуске, зуб благополучно выдернули без выяснения причин.
Зимой 2010г я застудилась и, видимо, это сразу отразилось и на здоровье зубов. Почувствовала ноюще-стреляющую боль в области 7-ки сверху. Побежала к своему врачу, она осмотрела, мне сделали прицельный снимок (подгружаю все в порядке очередности), снимок был врачом изучен, и поставлен диагноз: "все хорошо, ничего криминального нет, волноваться не о чем. пополощите содой, и все пройдет. скорее всего, слегка застудили". Полоскала несколько дней содой, ромашкой, пила Кетанов, и дней через 4-5 боль утихла. Спустя какое-то время она снова и снова возвращалась, когда еда неудачно попадала на этот зуб, но снова и снова утихала. Прошло полгода, в июне 2010 я заболела ОРВИ, и тут 7-ка взорвалась от боли. Той частью челюсти, где стоял зуб, жевать я не могла. Более того, мне было не подняться с кровати, боль распространилась на всю голову, было сложно говорить и даже двигаться. Кетанов я пила каждые 2-3 часа, потому что терпеть боль не было сил. Как только я оправилась от ОРВИ, тут же поехала к зубному. Зуб все еще болел и реагировал при осмотре на простукивание. Сделали снимок (подгружаю его тоже. единственное, тогда не нумеровала их, и могу перепутать по времени). На очередном снимке врач снова не увидела никаких проблем, и велела боль выполаскивать опять же содой. Боль утихла, но спустя месяц вернулась. И, по законам жанра - к выходным, когда я была на даче. Опухла щека, и я поняла, что попала на очередной зуб Рванула в город к стоматологу в районную поликлинику (в кои-то веки!), т.к. моя врач была, разумеется, выходная. Там зуб вскрыли, разрезали и почистили десну, взяв с меня предварительно расписку, что удалять его я категорически отказываюсь. Посмотрев снимок полугодовой давности (свежий я не могла найти), врач-стоматолог мне объявил, что на нем отчетливо видна киста!!! Вот это была новость для меня, кисту я полгода лечила содой... В понедельник я отправилась к своему лечащему врачу с тем же полугодовалым снимком, и она,выслушав меня и посмотрев на снимок, выдала следующее: "а, ну да, конечно же, киста, конечно, видно. удаляйте, шанс 1 из 100, что это можно вылечить". Вернулась в районную поликлинику, сделала снимок этого зуба (третий), а потом, напуганная, что киста может перекинуться на соседние зубы, пошла и удалила. Минус еще 1 зуб.
Прошло несколько месяцев. На десне под 7-кой снизу (справа от меня) вскочил какой-то прыщик, который то набухал, то сдувался. На осмотре лечащая врач сообщила, что это свищ, и что зуб мой этот - конченый, ибо кисты не лечатся. Но удалять мы его пока, мол, не будем, ибо жалко. Как будут острые боли, так сразу и вырвем. Ну, мне, видимо, ситуации с предыдущим зубом оказалось мало, я сложила ручки и ни к кому не пошла.
Месяц назад вспухла десна у 6-ки снизу (слева от меня). Сделали снимок (прикрепляю), лечащая врач направила на удаление со словами: "отслоились корни, этот зуб только удалять". Безропотно отправилась к хирургу. А тот мне и говорит: "проблема-то не в 6-ке, а в 5-ке, киста большая тут! 6-ой удалим, рекомендую и 5-ку сразу же выдернуть". Не дала. Понадеялась, что можно еще зуб спасти. После удаления 6-ки вернулась к стоматологу, подала снимок и попросила еще раз посмотреть - все ли в порядке с остальными зубами?? "Все в порядке, а что такое? все хорошо! ну, разве что 5-ка... не нравится мне тут штифт..." "Так проблема, по-вашему, в штифте? больше нет ничего проблемного?" "Конечно, только в штифте, а что?"... Занавес.
После удаления 6ки сделала ортопантомограмму. Впервые в жизни. За все 17-18 лет, что я лечилась у этого стоматолога, она меня ни разу не направила на снимок всей челюсти, не смотря на мои с каждым годом учащающиеся жалобы и появляющиеся кисты. Все зубы, которые мне вырвали (за исключением 6-ки в 90х гг - тут я не помню), лечила она. До сих пор отчетливо помню, как она лет 5-6 назад вкручивала штифт в нижнюю 5-ку и пломбировала каналы на 7ках сверху и снизу. Может быть, поэтому она в упор не видит кисты на больных зубах?
Со снимком 5ки и 6ки, а также ортопантомограммой я походила на консультации к независимым стоматологам. Не могу сказать, что их квалификация была очень высокой. Кто-то находил у меня кисты и на нижних 2 и 4ке (слева от меня) но не видел кисту на 7ке внизу справа, что со свищем; кто-то насчитывал у меня во рту 30 зубов, хотя на тот момент их было уже давно 29. Кто-то принимал верхнюю 8-ку за 7-ку, а 7-ку за удаленную в детстве 6-ку. Кариес прыгал от одного зуба на другой =)) Но, тем не менее, все сошлись в одном: каналы недолечены, до конца не пройдены, и кисты могли возникнуть по халатности врача. А 5ку, что я не удалила вслед за 6-кой, уже не спасти, потому что киста огромедная.
На сегодняшний момент 5-ка удалена. Потребовалась операция, во время которой хирург 40 минут выскабливал и высверливал мне челюсть, вычищая гной. Как только десна заживет, я иду к пародонтологу, провожу чистку зубов, делаю прицельный снимок больной нижней 7ки и ищу по всему СПб врача, который возьмется ее лечить. Если, конечно, зуб еще можно спасти. Плюс лечу кариес. А дальше - не знаю. То ли идти к ортодонту (в одной из поликлиник врач рекомендовал мне исправить прикус, иначе я так и буду терять зубы), то ли ставить имплантанты.
Пожалуйста, глядя на снимки, скажите: хорошо ли пройдены каналы, и видны ли кисты, которые моя лечащий врач не хотела видеть? И какова вероятная природа возникновения этих кист: недолеченные каналы или генетическая предрасположенность? Для меня это очень важно, потому что, не смотря на случившееся со мной, моя мама до сих пор радостно ходит на лечение к этому стоматологу, равно как и все наши ближайшие друзья и знакомые, которых мы к этому врачу за эти годы привели.
Стоит ли мне, в 28,5 лет заниматься исправлением прикуса? я хочу через полтора-2 года забеременеть, и не знаю - ставить ли мне сейчас имплантанты или исправлять 2 года прикус, а потом ставить имплантанты, оттягивая беременность и роды. Мне уже не 18, и я даже не знаю, чего боюсь больше - остаться без зубов или так и не родить.
Извиняюсь за длинный пост.
Заранее признательна
С уважением
Елена
Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...
Модератор: Леся
Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...
- Вложения
-
- 5ка и 6ка снизу
- 5.JPG (51.63 КБ) 7347 просмотров
-
- 3ий снимок 7ки сверху
- 7%282%29.JPG (70.07 КБ) 7347 просмотров
-
- 2 снимок 7ки сверху
- 7%281%29.JPG (99.94 КБ) 7347 просмотров
-
- 1 снимок 7ки сверху
- 7%283%29.JPG (56.71 КБ) 7347 просмотров
Последний раз редактировалось pioggia Пт июн 24, 2011 19:20, всего редактировалось 3 раза.
Re: Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...
ортопантомограмма
- Вложения
-
- orto.JPG (63.17 КБ) 7347 просмотров
Добрый вечер.
Очень жаль, что вам пришлось столкнуться с таким лечением.
Скажу сразу - вам пора менять доктора. И дело даже в том, что она плохо лечит каналы, а в отношении к зубам. У вас получается весьма удобная схема "кариес - пульпит - периодонтит - удалили!" Это не лечение, а просто медленное приближение зуба к удалению. При этом вы оплачиваете каждую процедуру.
Все кисты, что я увидела на ваших снимках - именно от некачественного лечения каналов. Но некоторые зубы можно было бы спасти.
Единственный, который я бы тоже удалила - это нижний 6 и то, не из-за кисты как таковой, а из-за проблем между корнями. Там произошла либо трещина между корнями, либо перфорация, от чего начала рассасываться кость. А вот все остальные зубы можно было бы вылечить.
На данный момент существую методики лечения кист. И весьма успешно. Уверена, что ваш доктор скажет - невозможно. Просто от лени, так как чтобы вылечить такой зуб, врачу придется распломбировать все каналы, а вам походить с лекарством аж с пол года. Да, долго. Но это реально.
Естественно, чем больше киста - тем сложнее ее вылечить.
По вашей орто мне сложно сказать, где еще есть проблемы, так как снимок получился очень смазанный. Но на нижней челюсти - есть одна точно на 7, с другой стороны от 5 и 6, о которых вы писали.
Поэтому первое, что вам нужно сделать - это поменять доктора. Чтобы при лечении кариеса - это лечение на нем и заканчивалось,а не перетекало плавно в лечение каналов. Не могу сказать, намеренно ли врач так делает, или просто привыкла работать по старинке, но для ваших зубов это катастрофа. Исходя из снимков и ваших описаний, действительно, удалению подлежал только 6 нижний, все остальные можно было бы спасти. Поэтому чем дольше вы продолжаете у нее лечиться, тем больше зубов еще удалите.
Как только вы найдете хорошего врача ( не делайте это в районных поликлиниках - не найдете, сложные зубы там не лечат, а только удаляют), вам вылечат все зубы. Качественно и не удаляя нормальные зубы.
А потом можно будет говорить об ортодонте и имплантации. Пока на зубах есть кисты и кариесы, ни один врач не станет зубы двигать. Так как сразу начнется боль - ортодонты это знают и требуют полной санации до начала ортодонтического лечения.
Очень жаль, что вам пришлось столкнуться с таким лечением.
Скажу сразу - вам пора менять доктора. И дело даже в том, что она плохо лечит каналы, а в отношении к зубам. У вас получается весьма удобная схема "кариес - пульпит - периодонтит - удалили!" Это не лечение, а просто медленное приближение зуба к удалению. При этом вы оплачиваете каждую процедуру.
Все кисты, что я увидела на ваших снимках - именно от некачественного лечения каналов. Но некоторые зубы можно было бы спасти.
Единственный, который я бы тоже удалила - это нижний 6 и то, не из-за кисты как таковой, а из-за проблем между корнями. Там произошла либо трещина между корнями, либо перфорация, от чего начала рассасываться кость. А вот все остальные зубы можно было бы вылечить.
На данный момент существую методики лечения кист. И весьма успешно. Уверена, что ваш доктор скажет - невозможно. Просто от лени, так как чтобы вылечить такой зуб, врачу придется распломбировать все каналы, а вам походить с лекарством аж с пол года. Да, долго. Но это реально.
Естественно, чем больше киста - тем сложнее ее вылечить.
По вашей орто мне сложно сказать, где еще есть проблемы, так как снимок получился очень смазанный. Но на нижней челюсти - есть одна точно на 7, с другой стороны от 5 и 6, о которых вы писали.
Поэтому первое, что вам нужно сделать - это поменять доктора. Чтобы при лечении кариеса - это лечение на нем и заканчивалось,а не перетекало плавно в лечение каналов. Не могу сказать, намеренно ли врач так делает, или просто привыкла работать по старинке, но для ваших зубов это катастрофа. Исходя из снимков и ваших описаний, действительно, удалению подлежал только 6 нижний, все остальные можно было бы спасти. Поэтому чем дольше вы продолжаете у нее лечиться, тем больше зубов еще удалите.
Как только вы найдете хорошего врача ( не делайте это в районных поликлиниках - не найдете, сложные зубы там не лечат, а только удаляют), вам вылечат все зубы. Качественно и не удаляя нормальные зубы.
А потом можно будет говорить об ортодонте и имплантации. Пока на зубах есть кисты и кариесы, ни один врач не станет зубы двигать. Так как сразу начнется боль - ортодонты это знают и требуют полной санации до начала ортодонтического лечения.
Леся, спасибо Вам большое! Вы заставили мою маму наконец засомневаться в столь обожаемой ею враче. Надеюсь, теперь она не будет поддакивать стоматологу в том, что у меня якобы предрасположенность к кистам. А еще присоединится ко мне в поисках квалифицированного небезразличного врача.
Как только заживет десна и немного оправится челюсть после операционного вмешательства, сразу же продолжу поиски стоматолога. К сожалению, 6 врачей (5 - из частных клиник) сказали - удалять нижнюю 5ку. Их прогнозы для этого зуба были нехорошие. Да и я, начитавшись о возможных последствиях таких огромных кист (вплоть до остеомиелита и переломов челюсти), решила уже не рисковать, раз шансы ничтожно малы. Очень надеюсь, что удастся спасти нижнюю 7ку.
Леся, подскажите, пожалуйста, а могла от запущенной и удаленной год назад верхней 7ки киста перейти на соседние 8ку и 6ку? Либо у меня боль снизу отдает вверх, либо 6ка правда болит и чувствительна при надавливании. С таким состоянием зубов, как у меня, паранойю я в этом случае исключаю =)
И правда ли, что возникновение кист может быть спровоцировано гинекологическими заболеваниями (так сказала пародонтолог), и если да - то какими?
С Вашего позволения, когда я сделаю прицельный снимок нижней 7ки, я попрошу Вас посмотреть его - оценить шансы на успех.. Глядя на орто, 2 стоматолога сказали, что киста уже между корнями, к ней будет не подобраться, и поэтому его тоже, скорее всего, придется удалять. Надеюсь, что их ввело в заблуждение плохое качество ортопантомограммы.
Как только заживет десна и немного оправится челюсть после операционного вмешательства, сразу же продолжу поиски стоматолога. К сожалению, 6 врачей (5 - из частных клиник) сказали - удалять нижнюю 5ку. Их прогнозы для этого зуба были нехорошие. Да и я, начитавшись о возможных последствиях таких огромных кист (вплоть до остеомиелита и переломов челюсти), решила уже не рисковать, раз шансы ничтожно малы. Очень надеюсь, что удастся спасти нижнюю 7ку.
Леся, подскажите, пожалуйста, а могла от запущенной и удаленной год назад верхней 7ки киста перейти на соседние 8ку и 6ку? Либо у меня боль снизу отдает вверх, либо 6ка правда болит и чувствительна при надавливании. С таким состоянием зубов, как у меня, паранойю я в этом случае исключаю =)
И правда ли, что возникновение кист может быть спровоцировано гинекологическими заболеваниями (так сказала пародонтолог), и если да - то какими?
С Вашего позволения, когда я сделаю прицельный снимок нижней 7ки, я попрошу Вас посмотреть его - оценить шансы на успех.. Глядя на орто, 2 стоматолога сказали, что киста уже между корнями, к ней будет не подобраться, и поэтому его тоже, скорее всего, придется удалять. Надеюсь, что их ввело в заблуждение плохое качество ортопантомограммы.
P.S.: Леся, а как нумеруются зубы? а то путаю тут вас - нижняя, верхняя, слева справа от меня...
Зубы нумеруются по системе ВОЗ: челюсть делится на 4 сегмента - и не будучи медиком вы запутаетесь еще больше. Так что пишите низ верх, право лево, это тоже применяется.
Да, есть ситуации, когда однозначно видно - что зуб не подлежит лечению ( например перелом корня), но когда дело только в каналах, орто мало. Нужен прицельный снимок и главное - это попробовать лечить. ТОлько увидев каналы изнутри, можно сказать, получится сохранить зуб или нет.
Для того, чтобы киста перешла на соседние зубы, она должна быть огромной, такой, что все корни этих зубов будут располагаться в полости этой кисты. У вас такого нет, поэтому каждый зуб болит самостоятельно из-за все тех же не пролеченных каналов.а могла от запущенной и удаленной год назад верхней 7ки киста перейти на соседние 8ку и 6ку?
Боль, действительно, может иррадиировать, тогда очень сложно самостоятельно определить причинный зуб. Обычно все становится понятно у врача, который сам внимательно обследует все ваши зубы. Он сможет определить причину боли, это не так сложно ( для опытного и внимательного доктора).Либо у меня боль снизу отдает вверх, либо 6ка правда болит и чувствительна при надавливании.
И действительно, какими? Я таких не знаю. Так же как и не знаю, каким таким механизмом связать кисту в зубе и кисту в яичнике, например. Это два совершенно разных процесса и никак не связанных между собой. Может, я не достаточно осведомлена о такой взаимосвязи, но исходя из моих знаний, мне кажется это глупостью.И правда ли, что возникновение кист может быть спровоцировано гинекологическими заболеваниями (так сказала пародонтолог), и если да - то какими?
Все правильно. Нельзя решать судьбу зуба только по орто.Глядя на орто, 2 стоматолога сказали, что киста уже между корнями, к ней будет не подобраться, и поэтому его тоже, скорее всего, придется удалять
Да, есть ситуации, когда однозначно видно - что зуб не подлежит лечению ( например перелом корня), но когда дело только в каналах, орто мало. Нужен прицельный снимок и главное - это попробовать лечить. ТОлько увидев каналы изнутри, можно сказать, получится сохранить зуб или нет.
Леся, спасибо Вам большое! Благодаря Вам я решилась наконец сменить доктора и не пожалела. Кажется, нашла хорошую клинику и внимательного и заботливого врача.
Сделали прицельный снимок, и появились шансы на успешное лечение. Состояние подавляющего большинства зубов оказалось плачевным и запущенным. Большие кариозные полости, в 26ом зубе уже пошло воспаление нерва, и зуб пришлось депульпировать. Вполне возможно, такая же участь ждет и 43ий зуб, потому что там глубокая кариозная полость, и еще не известно, удастся ли обойтись только лечением запущенного кариеса...
В прошлый раз, когда начали лечение кисты 47ого, врач смогла пройти каналы практически на ту же глубину, на которую они были "залечены". Сегодня их прошли до конца, и поставили лекарство. Врач с ассистентом дали положительный прогноз, и сказали, что, скорее всего, зуб удастся спасти! Как оказалось, моя экс-врач не прошла каналы, когда лечила пульпит: разница между длиной оказалась более 2,5 мм...
Если, мало ли, кто-то из участников форума будет читать про мой случай, пытаясь решить свою похожую проблему, хочу сказать: не обращайтесь в первую попавшуюся клинику, где возьмутся лечить зуб. Походите на консультации, послушайте мнения хотя бы 5-6 врачей, потому что найти достойного врача действительно не так просто даже в Санкт-Петербурге (я искала больше месяца)... И только общее мнение всех специалистов позволит вам увидеть картину и сделать правильный выбор. И такой вот совет петербуржцам: с осторожностью лечить зубы в городской стоматологической поликлинике №1 на Невском пр., 46 (http://gsp-1.ru/). Не смотря на то, что цены там отнюдь не низкие (даже если платишь мимо кассы, экономишь рублей 800 без какой-либо гарантии на лечение), эта поликлиника все равно остается городской, и особо возиться с вами там не будут (все лечение укладывается обычно в полчаса). Схема единая и простая: кариес-пульпит-запущенная киста-вырывание зуба.
Леся, еще раз Вас сердечно благодарю за бескорыстную помощь, ценную консультацию и добрый совет! Дай Вам бог здоровья!
Сделали прицельный снимок, и появились шансы на успешное лечение. Состояние подавляющего большинства зубов оказалось плачевным и запущенным. Большие кариозные полости, в 26ом зубе уже пошло воспаление нерва, и зуб пришлось депульпировать. Вполне возможно, такая же участь ждет и 43ий зуб, потому что там глубокая кариозная полость, и еще не известно, удастся ли обойтись только лечением запущенного кариеса...
В прошлый раз, когда начали лечение кисты 47ого, врач смогла пройти каналы практически на ту же глубину, на которую они были "залечены". Сегодня их прошли до конца, и поставили лекарство. Врач с ассистентом дали положительный прогноз, и сказали, что, скорее всего, зуб удастся спасти! Как оказалось, моя экс-врач не прошла каналы, когда лечила пульпит: разница между длиной оказалась более 2,5 мм...
Если, мало ли, кто-то из участников форума будет читать про мой случай, пытаясь решить свою похожую проблему, хочу сказать: не обращайтесь в первую попавшуюся клинику, где возьмутся лечить зуб. Походите на консультации, послушайте мнения хотя бы 5-6 врачей, потому что найти достойного врача действительно не так просто даже в Санкт-Петербурге (я искала больше месяца)... И только общее мнение всех специалистов позволит вам увидеть картину и сделать правильный выбор. И такой вот совет петербуржцам: с осторожностью лечить зубы в городской стоматологической поликлинике №1 на Невском пр., 46 (http://gsp-1.ru/). Не смотря на то, что цены там отнюдь не низкие (даже если платишь мимо кассы, экономишь рублей 800 без какой-либо гарантии на лечение), эта поликлиника все равно остается городской, и особо возиться с вами там не будут (все лечение укладывается обычно в полчаса). Схема единая и простая: кариес-пульпит-запущенная киста-вырывание зуба.
Леся, еще раз Вас сердечно благодарю за бескорыстную помощь, ценную консультацию и добрый совет! Дай Вам бог здоровья!