Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
pioggia
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 22:49

Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...

Сообщение pioggia »

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите консультацией и советом!
У меня следующая ситуация: в течение года выдернули три зуба, и четвертый на подходе, если за него никто не возьмется. Мне 28 лет, и такое положение дел меня погружает в депрессию и панический страх, ведь я еще не рожала, а зубы летят один за другим.
Моя печальная история началась в 93-95м гг. сильной острой болью верхней 6-ки (от меня - справа). Несколько дней лезла на стены, поглощая обезболивающее. И, т.к. моя лечащая врач была в отпуске, зуб благополучно выдернули без выяснения причин.
Зимой 2010г я застудилась и, видимо, это сразу отразилось и на здоровье зубов. Почувствовала ноюще-стреляющую боль в области 7-ки сверху. Побежала к своему врачу, она осмотрела, мне сделали прицельный снимок (подгружаю все в порядке очередности), снимок был врачом изучен, и поставлен диагноз: "все хорошо, ничего криминального нет, волноваться не о чем. пополощите содой, и все пройдет. скорее всего, слегка застудили". Полоскала несколько дней содой, ромашкой, пила Кетанов, и дней через 4-5 боль утихла. Спустя какое-то время она снова и снова возвращалась, когда еда неудачно попадала на этот зуб, но снова и снова утихала. Прошло полгода, в июне 2010 я заболела ОРВИ, и тут 7-ка взорвалась от боли. Той частью челюсти, где стоял зуб, жевать я не могла. Более того, мне было не подняться с кровати, боль распространилась на всю голову, было сложно говорить и даже двигаться. Кетанов я пила каждые 2-3 часа, потому что терпеть боль не было сил. Как только я оправилась от ОРВИ, тут же поехала к зубному. Зуб все еще болел и реагировал при осмотре на простукивание. Сделали снимок (подгружаю его тоже. единственное, тогда не нумеровала их, и могу перепутать по времени). На очередном снимке врач снова не увидела никаких проблем, и велела боль выполаскивать опять же содой. Боль утихла, но спустя месяц вернулась. И, по законам жанра - к выходным, когда я была на даче. Опухла щека, и я поняла, что попала на очередной зуб :shock: Рванула в город к стоматологу в районную поликлинику (в кои-то веки!), т.к. моя врач была, разумеется, выходная. Там зуб вскрыли, разрезали и почистили десну, взяв с меня предварительно расписку, что удалять его я категорически отказываюсь. Посмотрев снимок полугодовой давности (свежий я не могла найти), врач-стоматолог мне объявил, что на нем отчетливо видна киста!!! Вот это была новость для меня, кисту я полгода лечила содой... В понедельник я отправилась к своему лечащему врачу с тем же полугодовалым снимком, и она,выслушав меня и посмотрев на снимок, выдала следующее: "а, ну да, конечно же, киста, конечно, видно. удаляйте, шанс 1 из 100, что это можно вылечить". Вернулась в районную поликлинику, сделала снимок этого зуба (третий), а потом, напуганная, что киста может перекинуться на соседние зубы, пошла и удалила. Минус еще 1 зуб.
Прошло несколько месяцев. На десне под 7-кой снизу (справа от меня) вскочил какой-то прыщик, который то набухал, то сдувался. На осмотре лечащая врач сообщила, что это свищ, и что зуб мой этот - конченый, ибо кисты не лечатся. Но удалять мы его пока, мол, не будем, ибо жалко. Как будут острые боли, так сразу и вырвем. Ну, мне, видимо, ситуации с предыдущим зубом оказалось мало, я сложила ручки и ни к кому не пошла.
Месяц назад вспухла десна у 6-ки снизу (слева от меня). Сделали снимок (прикрепляю), лечащая врач направила на удаление со словами: "отслоились корни, этот зуб только удалять". Безропотно отправилась к хирургу. А тот мне и говорит: "проблема-то не в 6-ке, а в 5-ке, киста большая тут! 6-ой удалим, рекомендую и 5-ку сразу же выдернуть". Не дала. Понадеялась, что можно еще зуб спасти. После удаления 6-ки вернулась к стоматологу, подала снимок и попросила еще раз посмотреть - все ли в порядке с остальными зубами?? "Все в порядке, а что такое? все хорошо! ну, разве что 5-ка... не нравится мне тут штифт..." "Так проблема, по-вашему, в штифте? больше нет ничего проблемного?" "Конечно, только в штифте, а что?"... Занавес.

После удаления 6ки сделала ортопантомограмму. Впервые в жизни. За все 17-18 лет, что я лечилась у этого стоматолога, она меня ни разу не направила на снимок всей челюсти, не смотря на мои с каждым годом учащающиеся жалобы и появляющиеся кисты. Все зубы, которые мне вырвали (за исключением 6-ки в 90х гг - тут я не помню), лечила она. До сих пор отчетливо помню, как она лет 5-6 назад вкручивала штифт в нижнюю 5-ку и пломбировала каналы на 7ках сверху и снизу. Может быть, поэтому она в упор не видит кисты на больных зубах?
Со снимком 5ки и 6ки, а также ортопантомограммой я походила на консультации к независимым стоматологам. Не могу сказать, что их квалификация была очень высокой. Кто-то находил у меня кисты и на нижних 2 и 4ке (слева от меня) но не видел кисту на 7ке внизу справа, что со свищем; кто-то насчитывал у меня во рту 30 зубов, хотя на тот момент их было уже давно 29. Кто-то принимал верхнюю 8-ку за 7-ку, а 7-ку за удаленную в детстве 6-ку. Кариес прыгал от одного зуба на другой =)) Но, тем не менее, все сошлись в одном: каналы недолечены, до конца не пройдены, и кисты могли возникнуть по халатности врача. А 5ку, что я не удалила вслед за 6-кой, уже не спасти, потому что киста огромедная.

На сегодняшний момент 5-ка удалена. Потребовалась операция, во время которой хирург 40 минут выскабливал и высверливал мне челюсть, вычищая гной. Как только десна заживет, я иду к пародонтологу, провожу чистку зубов, делаю прицельный снимок больной нижней 7ки и ищу по всему СПб врача, который возьмется ее лечить. Если, конечно, зуб еще можно спасти. Плюс лечу кариес. А дальше - не знаю. То ли идти к ортодонту (в одной из поликлиник врач рекомендовал мне исправить прикус, иначе я так и буду терять зубы), то ли ставить имплантанты.

Пожалуйста, глядя на снимки, скажите: хорошо ли пройдены каналы, и видны ли кисты, которые моя лечащий врач не хотела видеть? И какова вероятная природа возникновения этих кист: недолеченные каналы или генетическая предрасположенность? Для меня это очень важно, потому что, не смотря на случившееся со мной, моя мама до сих пор радостно ходит на лечение к этому стоматологу, равно как и все наши ближайшие друзья и знакомые, которых мы к этому врачу за эти годы привели.
Стоит ли мне, в 28,5 лет заниматься исправлением прикуса? я хочу через полтора-2 года забеременеть, и не знаю - ставить ли мне сейчас имплантанты или исправлять 2 года прикус, а потом ставить имплантанты, оттягивая беременность и роды. Мне уже не 18, и я даже не знаю, чего боюсь больше - остаться без зубов или так и не родить.

Извиняюсь за длинный пост.
Заранее признательна
С уважением
Елена
Вложения
5ка и 6ка снизу
5ка и 6ка снизу
5.JPG (51.63 КБ) 6598 просмотров
3ий снимок 7ки сверху
3ий снимок 7ки сверху
7%282%29.JPG (70.07 КБ) 6598 просмотров
2 снимок 7ки сверху
2 снимок 7ки сверху
7%281%29.JPG (99.94 КБ) 6598 просмотров
1 снимок 7ки сверху
1 снимок 7ки сверху
7%283%29.JPG (56.71 КБ) 6598 просмотров
Последний раз редактировалось pioggia Пт июн 24, 2011 19:20, всего редактировалось 3 раза.
pioggia
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 22:49

Re: Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...

Сообщение pioggia »

ортопантомограмма
Вложения
orto.JPG
orto.JPG (63.17 КБ) 6598 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень жаль, что вам пришлось столкнуться с таким лечением.
Скажу сразу - вам пора менять доктора. И дело даже в том, что она плохо лечит каналы, а в отношении к зубам. У вас получается весьма удобная схема "кариес - пульпит - периодонтит - удалили!" Это не лечение, а просто медленное приближение зуба к удалению. При этом вы оплачиваете каждую процедуру.
Все кисты, что я увидела на ваших снимках - именно от некачественного лечения каналов. Но некоторые зубы можно было бы спасти.
Единственный, который я бы тоже удалила - это нижний 6 и то, не из-за кисты как таковой, а из-за проблем между корнями. Там произошла либо трещина между корнями, либо перфорация, от чего начала рассасываться кость. А вот все остальные зубы можно было бы вылечить.
На данный момент существую методики лечения кист. И весьма успешно. Уверена, что ваш доктор скажет - невозможно. Просто от лени, так как чтобы вылечить такой зуб, врачу придется распломбировать все каналы, а вам походить с лекарством аж с пол года. Да, долго. Но это реально.
Естественно, чем больше киста - тем сложнее ее вылечить.
По вашей орто мне сложно сказать, где еще есть проблемы, так как снимок получился очень смазанный. Но на нижней челюсти - есть одна точно на 7, с другой стороны от 5 и 6, о которых вы писали.

Поэтому первое, что вам нужно сделать - это поменять доктора. Чтобы при лечении кариеса - это лечение на нем и заканчивалось,а не перетекало плавно в лечение каналов. Не могу сказать, намеренно ли врач так делает, или просто привыкла работать по старинке, но для ваших зубов это катастрофа. Исходя из снимков и ваших описаний, действительно, удалению подлежал только 6 нижний, все остальные можно было бы спасти. Поэтому чем дольше вы продолжаете у нее лечиться, тем больше зубов еще удалите.
Как только вы найдете хорошего врача ( не делайте это в районных поликлиниках - не найдете, сложные зубы там не лечат, а только удаляют), вам вылечат все зубы. Качественно и не удаляя нормальные зубы.
А потом можно будет говорить об ортодонте и имплантации. Пока на зубах есть кисты и кариесы, ни один врач не станет зубы двигать. Так как сразу начнется боль - ортодонты это знают и требуют полной санации до начала ортодонтического лечения.
pioggia
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 22:49

Re: Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...

Сообщение pioggia »

Леся, спасибо Вам большое! Вы заставили мою маму наконец засомневаться в столь обожаемой ею враче. Надеюсь, теперь она не будет поддакивать стоматологу в том, что у меня якобы предрасположенность к кистам. А еще присоединится ко мне в поисках квалифицированного небезразличного врача.
Как только заживет десна и немного оправится челюсть после операционного вмешательства, сразу же продолжу поиски стоматолога. К сожалению, 6 врачей (5 - из частных клиник) сказали - удалять нижнюю 5ку. Их прогнозы для этого зуба были нехорошие. Да и я, начитавшись о возможных последствиях таких огромных кист (вплоть до остеомиелита и переломов челюсти), решила уже не рисковать, раз шансы ничтожно малы. Очень надеюсь, что удастся спасти нижнюю 7ку.
Леся, подскажите, пожалуйста, а могла от запущенной и удаленной год назад верхней 7ки киста перейти на соседние 8ку и 6ку? Либо у меня боль снизу отдает вверх, либо 6ка правда болит и чувствительна при надавливании. С таким состоянием зубов, как у меня, паранойю я в этом случае исключаю =)
И правда ли, что возникновение кист может быть спровоцировано гинекологическими заболеваниями (так сказала пародонтолог), и если да - то какими? :shock:
С Вашего позволения, когда я сделаю прицельный снимок нижней 7ки, я попрошу Вас посмотреть его - оценить шансы на успех.. Глядя на орто, 2 стоматолога сказали, что киста уже между корнями, к ней будет не подобраться, и поэтому его тоже, скорее всего, придется удалять. Надеюсь, что их ввело в заблуждение плохое качество ортопантомограммы.
pioggia
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 22:49

Re: Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...

Сообщение pioggia »

P.S.: Леся, а как нумеруются зубы? а то путаю тут вас - нижняя, верхняя, слева справа от меня... :oops:
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...

Сообщение Леся »

Зубы нумеруются по системе ВОЗ: челюсть делится на 4 сегмента - и не будучи медиком вы запутаетесь еще больше. Так что пишите низ верх, право лево, это тоже применяется.
а могла от запущенной и удаленной год назад верхней 7ки киста перейти на соседние 8ку и 6ку?
Для того, чтобы киста перешла на соседние зубы, она должна быть огромной, такой, что все корни этих зубов будут располагаться в полости этой кисты. У вас такого нет, поэтому каждый зуб болит самостоятельно из-за все тех же не пролеченных каналов.
Либо у меня боль снизу отдает вверх, либо 6ка правда болит и чувствительна при надавливании.
Боль, действительно, может иррадиировать, тогда очень сложно самостоятельно определить причинный зуб. Обычно все становится понятно у врача, который сам внимательно обследует все ваши зубы. Он сможет определить причину боли, это не так сложно ( для опытного и внимательного доктора).
И правда ли, что возникновение кист может быть спровоцировано гинекологическими заболеваниями (так сказала пародонтолог), и если да - то какими?
:shock: :shock: :shock: :shock: И действительно, какими? Я таких не знаю. Так же как и не знаю, каким таким механизмом связать кисту в зубе и кисту в яичнике, например. Это два совершенно разных процесса и никак не связанных между собой. Может, я не достаточно осведомлена о такой взаимосвязи, но исходя из моих знаний, мне кажется это глупостью.
Глядя на орто, 2 стоматолога сказали, что киста уже между корнями, к ней будет не подобраться, и поэтому его тоже, скорее всего, придется удалять
Все правильно. Нельзя решать судьбу зуба только по орто.
Да, есть ситуации, когда однозначно видно - что зуб не подлежит лечению ( например перелом корня), но когда дело только в каналах, орто мало. Нужен прицельный снимок и главное - это попробовать лечить. ТОлько увидев каналы изнутри, можно сказать, получится сохранить зуб или нет.
pioggia
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 22:49

Re: Недолеченные зубы или предрасположенность к кистам?...

Сообщение pioggia »

Леся, спасибо Вам большое! Благодаря Вам я решилась наконец сменить доктора и не пожалела. Кажется, нашла хорошую клинику и внимательного и заботливого врача.
Сделали прицельный снимок, и появились шансы на успешное лечение. Состояние подавляющего большинства зубов оказалось плачевным и запущенным. Большие кариозные полости, в 26ом зубе уже пошло воспаление нерва, и зуб пришлось депульпировать. Вполне возможно, такая же участь ждет и 43ий зуб, потому что там глубокая кариозная полость, и еще не известно, удастся ли обойтись только лечением запущенного кариеса...
В прошлый раз, когда начали лечение кисты 47ого, врач смогла пройти каналы практически на ту же глубину, на которую они были "залечены". Сегодня их прошли до конца, и поставили лекарство. Врач с ассистентом дали положительный прогноз, и сказали, что, скорее всего, зуб удастся спасти! Как оказалось, моя экс-врач не прошла каналы, когда лечила пульпит: разница между длиной оказалась более 2,5 мм...
Если, мало ли, кто-то из участников форума будет читать про мой случай, пытаясь решить свою похожую проблему, хочу сказать: не обращайтесь в первую попавшуюся клинику, где возьмутся лечить зуб. Походите на консультации, послушайте мнения хотя бы 5-6 врачей, потому что найти достойного врача действительно не так просто даже в Санкт-Петербурге (я искала больше месяца)... И только общее мнение всех специалистов позволит вам увидеть картину и сделать правильный выбор. И такой вот совет петербуржцам: с осторожностью лечить зубы в городской стоматологической поликлинике №1 на Невском пр., 46 (http://gsp-1.ru/). Не смотря на то, что цены там отнюдь не низкие (даже если платишь мимо кассы, экономишь рублей 800 без какой-либо гарантии на лечение), эта поликлиника все равно остается городской, и особо возиться с вами там не будут (все лечение укладывается обычно в полчаса). Схема единая и простая: кариес-пульпит-запущенная киста-вырывание зуба.

Леся, еще раз Вас сердечно благодарю за бескорыстную помощь, ценную консультацию и добрый совет! Дай Вам бог здоровья!
Ответить