Здравствуйте!
Проконсультируйте меня пожалуйста по такому вопросу:
Года 3 назад у меня начал разрушаться 46 зуб, к стоматологу я не обращался и он разрушился примерно на 70%, начал болеть при нажатии и кровоточить.
Далее на десне с внешней стороны, в районе корня этого зуба появилась шишка, цвета самой десны и сильно болела при нажатии и я решил плотно заняться своими зубками и обратился в одну клинику. В ней мне сразу сказали, что данный зуб возможно только удалить. Тогда я решил обратиться в другую клинику на всякий случай и выбрал, как писали по отзывам одну из самых престижных и лучших клиник в Москве.
На приеме мне сделали панорамный снимок. Врач сказал, что зуб можно вылечить и сохранить и приступил к лечению.
На первом сеансе мне прочистили каналы, поставили лекарство и запломбировали. Зуб сразу перестал болеть и как-либо беспокоить.
На втором сеансе, через 2 недели, вновь прочистили каналы и поставили временную пломбу. Также прописали пропить курс "Сумомеда" Зуб также не болел, никак не беспокоил и я даже начал им жевать, все было без проблем.
На третьем сеансе, еще через 2 недели, мне поставили временную коронку. Зуб также отлично себя чувствует, не болит, все супер, я спокойно им жую.
Теперь, через 2 недели мне должны поставить постоянную коронку.
Но вот, что меня беспокоит - шишка на десне так и не исчезла. Она стала немного меньше, полностью перестала болеть при нажатии, но также осталась.
Шишка все также цвета десны и не заметна визуально, ощущается только при прощупывании, при нажатии не болит и вообще никак не беспокоит меня, но сам факт ее наличия очень смущает.
К своему вречу я неоднократно обращался с вопросом - почему она не проходит и нормально ли это и получал одинаковый ответ - что это нормально, что затяжная инфекция искала выход и образовалась вот эта шишка, что шишка быстро не пройдет, иногда она не проходит вообще, иногда частично проходит, иногда вместо нее образуется шрам и что волноваться нечего
Увы, снимок я приложить не могу, т.к. все снимки были в электронном виде и отображались сразу на мониторе у доктора
Подскажите пожалуйста, стоит ли волноваться по поводу данной шишки, или это нормально, прислушаться к словам доктора и не обращать на нее внимания?
Вопрос волнует очень, т.к. через 2 недели должны ставить постоянную коронку и будет очень обидно, если все будет напрасно и зуб придется удалить.
Спасибо
Шишка на десне
Модератор: Леся
Re: Шишка на десне
Добрый день. Мне очень сложно сказать что-то определенное без снимка. Радует тот факт,что зуб не беспокоит. А на счет шишки - это свищ, и ваш врач права в том, что быстро он не проходит. Но должен закрыться, при правильном лечении. Меня настораживет тот факт,что вы упомянули кровоточивость у зуба. Как бы не было перелома по бифуркации, вот это точно приговор на удаление,и коронка зуб не спасет. Поэтому,если у вас есть сомнения,попросите снимок зуба,подгрузите, я посмотрю. Так будет надежнее,не хотелось бы,чтобы вы зря потратили деньги на коронку и потом удалите зуб с ней вместе. Все-таки еще одно независимое мнение будет не лишним. Так же можете сделать фото десны,чтобы посмотреть на эту шишку.