Лечение зубов. Возврат стоимости.

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Евгеша
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 9:38

Лечение зубов. Возврат стоимости.

Сообщение Евгеша »

Здравствуйте, очень нужно Ваше мнение.
У меня в 6-ке (если правильно выражаюсь, слева внизу предпоследний зуб) просела пломба. Переставляли давно 2 раза, нервы удалили еще в первый (лет 8 назад). Нашли три канала. Сам зуб меня практически не беспокоил (очень редко бывали ноющие ощущуния, но проявлялись кратковременно пару раз в год при накусывании). Недавно я решила в одной стоматологии пройти осмотр зубов. Мне пояснили, что у меня там в 6-ке некоторое воспаление как выразились "на кости". И заодно нужно полечить кариес в соседнем зубе - 7-ке. Начали с 7-ки, и поставили пломбу, неделю с ней ходила и были болезненные ощущения при накусывании. Стоматолог решила убрать эту пломбу и поставить временную, чтобы проверить не из-за пломбы ли возникала болезненность. В процессе увидела что проглядела кариес на соседней стенке с 6-ым зубом. Начали убирать старую пломбу с 6-ки (все-равно собирались переделывать). Посмотрела каналы и сказала, что препарат в них рассосался, будем чистить, ложить лекарство, обнаружила еще 4-ый канал. В общем 2 канала почистила и поставила штифты сразу, а другие два (сказала "щечные") промыла и положила лекарство с йодом (сказала на две недели). Здесь началось самое интересное. У меня появились жуткие боли в зубе и на слизистой, и как выяснилось при промывании раствор попал на десны и вызвал химический ожог. Испытывая постоянную ужасную боль, непрерывно пила обезболивающее, но эффект был незначительный. Между десной и щекой ткани гноятся, до зуба даже языком невозможно было дотронуться. После трех дней я уже не могла держать себя в руках и настояла на приеме. Мне открыли зуб, промыли опять каналы и положили лекарство без йода, сказали, что это обострение хр. воспаления в зубе которое у меня было. А на десны сказали мазать холисалом. Еще пару дней после этого я мучилась от боли, холисал вызывал кровотечение на деснах. Я пошла в другую стоматологию. Там врач обработала мне десна препаратами и назначила лечение, чтоб десны подзажили. Отправила сделать рентген зуба (этот снимок я прилагаю), и через 4 дня - к ней на прием (еще не ходила). Сегодня шестой день, как в первой стоматологии вскрыли и начали лечить 6-ку. Боль в зубе есть (ноющая постоянная и усиливающаяся при любом контакте), десны тоже болят и есть нагноение, но хотя бы начали заживать и могу что-то мягкое кушать. Вчера я сделала снимок-рентген. Посмотрите, пожалуйста, есть ли там воспаление, вызывающее такую боль (сейчас и 6-ка, и 7-ка со временными пломбами). Как быть с дальнейшим лечением: другой врач предлагает открыть зуб и постоянно полоскать. Возможно ли, что боль вызывают препараты, которые использовались при лечении, и пораженные десны? Почему может болеть 7-ка при накусывании, если до этого она меня абсолютно не беспокоила?
И нужен совет: на пломбу на 7-ку была гарантия (пломба простояла неделю и была удалена из-за болезненности при накусывании), но ставить повторно у этого врача я не хочу. На основании чего я могла бы осуществить возврат стоимости за пломбу?
29a733895b64.jpg
29a733895b64.jpg (63.69 КБ) 4544 просмотра
Последний раз редактировалось Евгеша Вт май 31, 2011 9:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re:

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала давайте обсудим ваш 6 зуб.
На данном снимке я вижу, что 4 канал обработаны, задние запломбированы, а в передних лекарство. Воспаление на корне, действительно есть. И оно вполне могло дать обострение, такое, что зуб начинает сильно беспокоить. Единственное, что не правильно, так ваше промедление и ожидание. Обычно хороший врач сразу предупреждает пациента, что при лечении таких зубов возможно обострение, а значит и боль. И что при боли нужно немедленно показаться врачу.
И тут я согласна с тем врачом, который предлагает открыть зуб и полоскать. Нужно дать зубу хотя бы пару дней в таком состоянии. Как показывает практика уже через день, зуб почти не болит и можно продолжать лечение. Снова ставить лечебную пасту. ТОлько я бы перелечивала все каналы, даже те, который вам запломбировали. Просто нет уверенности в том, что в них не было инфекции.

А теперь про 7:
Боль при накусывании скорее всего связана именно с тем, что не убрали кариес. Если вы уже заплатили за эту пломбу, то я думаю вам должны вернуть эти деньги, если вы откажетесь от дальнейшего лечения. Это все вы можете обсудить или с доктором или директором клиники. В принципе вы имеете право поменять доктора при желании, в этом вам не могут отказать. И гарантия на пломбу на то и дается, чтобы в случае некачественного лечения вам ее заменили. А вот с деньгами - это надо решать конкретно с директором. Попробуйте, терять вам все равно не чего.
Вложения
29a733895b64.jpg
29a733895b64.jpg (13.04 КБ) 4543 просмотра
Евгеша
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 9:38

Re: Лечение зубов.

Сообщение Евгеша »

Леся, спасибо за Ваш ответ. Очень помог разобраться в ситуации.
Была сегодня во второй стоматологии, где мне предлагали, открыть зуб.
Врач передумала его открывать и почему-то увидела на снимке только три канала (где четвертый?). Только сняла временную пломбу, посмотрела, положила трихопол и еще ватку с лекарством, сверху поставила временную пломбу. Сказала через два дня придти. Будет ставить постоянную пломбу и потом металлокерам. коронку.
Вопрос: если гноя нет, а только воспаление, оно за эти два дня пройдет и можно ставить коронку? как вы считаете, не лучше было бы поставить просто металлич. (а не металлокерам.) коронку на 6-ку с точки зрения износостойкости? и вообще нужна ли она, пломбы не достаточно?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Лечение зубов. Возврат стоимости.

Сообщение Леся »

оно за эти два дня пройдет и можно ставить коронку?
Ну, ну!
За два дня врач хочет вылечить такие гранулемы, которые лечатся минимум 2 месяца. Тем более, что зуб вас беспокоит.
Очень странный подход, более чем.
Нет смысла ставить коронку на зуб, который станет причиной припухлости щеки и потом удалится!
Коронку ставить нужно, но только после того, как качественно пролечат каналы.
Зуб разрушен сильно, а будучи жевательным он испытывает сильную нагрузку. Он сломается без коронки и будет очень жаль его удалять, если вы все же вылечите каналы, а это не просто.

Что же касается лечения каналов: вот тут я уже писала вам свое мнение: открыть зуб на пару дней ( при этом все 4 канала), а потом лекарство на 2 мес. ( в зависимости от лекарства это может быть 2 или 3 закладки в течении 2 месяцев). И только при условии, что за все это время зуб не будет болеть,, можно будет пломбировать каналы и ставить пломбу. А потом уже и коронку.
Лепить коронку на заведомо непролеченный зуб глупо. Как правило, такие врач потом предлагают зуб удалить вместе с коронкой, когда он начинает болеть. А он будет болеть и еще как.
Ответить