Смена пломб из детской поликлиники

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
roman94g

Смена пломб из детской поликлиники

Сообщение roman94g »

Здравствуйте, завтра я иду в детскую зубную поликлинику на плановый осмотр к врачу, к которому я хочу с детства. На данный момент мне почти 17 лет. Год назад врач сказала, что через год поменяем пломбы, на данный момент у меня несколько пломб и стоят они уже 5 лет, причем одной из пломб она собрала зуб из осколков.
Подскажите, насколько больно менять старую пломбу, если учесть, что заморозку врятли сделают(не знаю точно, давно уже не лечил, не исключено, что сделают), а делать будут на живую. Раньше меня лечили старой бормашиной, а сейчас в поликлинику установили новую. Может ли новая машина сверлить менее болезненно, чем старая? Спасибо.
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Замена пломб с профилактической целью всегда лучше чем замена при кариесе или расколах зуба. Поэтому тактика вашего врача правильная, лучше во время поменять пломбы, чем дождаться осложнений. Не могу сказать, что 5 лет - это какой-то критический срок и что всем нужно менять пломбы именно через это время. Совсем нет. все зависит от самих пломб.
А вам, я так думаю, будут менять те пломбы, которые ставились еще тогда, когда нельзя было ставить световые. ( могу ошибаться, но в детской стоматологии дела обстоят именно так). А значит это цементные пломбы, которые обязательно нужно заменить. У них плохая адгезия к тканям зуба и часто начинается вторичный кариес. Поэтому правильно заменить их на светоотверждаемые, которые в вашем возрасте уже можно ставить.

Что касается обезболивания - я всегда лечу с анестезией. Мое личное мнение - нельзя убрать весь кариес до конца без обезболивания. Либо будет очень больно ( и пациент будет орать), либо кариес так и останется и потом будет развиваться под пломбой. Естественно мы не говорим о тех зубах, где были удалены нервы. Эти зубы можно смело сверлить без анестезии - больно уже точно не будет. Поэтому,если зубы у вас живые, и каналы в них пока не лечили - просите анестезию. Или идите в платную клинику - там вам точно сделают укол, даже без вашего напоминания. В районной почему-то свое мнение на обезболивание - "пациент потерпит". Я с этим не согласна, но что поделаешь, такой у них подход.
Выбирайте, что для вас лучше. Бесплатно - и терпеть, или без боли, но придется платить.
Ответить