Добрый день. 13 мая мне окончательно поставили постоянную пломбу на 6 зуб ниж.челюсти справа.
Изначально явилась с тем, что разрушилась пломба, врач сказал что под ней развивался кариес, в итоге посоветовал удалить нервы, так и сделал с помощью мышьяка, далее пломбировал каналы и поставил пломбу. После этого пару дней болели справа все ближайшие зубы вплоть до резца, то ли от обезболивающего, толи от пломбирования зуба. Далее просто держится боль при надкусывании, есть правой стороной не могу. Звонила через пару дней врачу, сказал скоро пройдет, советовал полоскать содой- солью. Полоскала содой, травами и т.д. Но прошла неделя, без изменений. Завтра снова иду на прием, но боюсь, что снова придется расверливать, а там и так живого зуба уже почти не осталось... Снимок сделали до наложения постоянной пломбы, врач сказал что вроде всё нормально, каналы запломбированы. Можете посмотреть. Правда больше снимков не делали.... Что это может быть?
болит зуб после удаления нервов, есть снимок
Модератор: Леся
болит зуб после удаления нервов, есть снимок
- Вложения
-
- IMG_5544.jpg (97.6 КБ) 4195 просмотров
Re: болит зуб после удаления нервов, есть снимок
Добрый вечер.
На первый взгляд, все не плохо, по крайней мере по этому снимку. Канала запломбированы хорошо, каких-то изменений в тканях вокруг корня нет.
Я не могу с уверенностью сказать, что врач запломбировал все каналы ( а их в этом зубе может быть и 4). Дело в том, что рентгеновский снимок - это плоскостное изображение, поэтому каналы наслаиваются друг на друга и нет полной уверенности, что все они запломбированы одинаково. Но ваш врач должен знать, сколько их там было и все ли он запломбировал. Так же он знает методы лечения, которые он использовал, поэтому знает, что ждать от зуба.
Поэтому пока я бы посоветовала не трогать зуб.
И единственное, что можно сделать - это проверить нет ли завышения пломбы. Очень часто, когда пломба по прикусу выше, чем нужно ( пусть и в одной точке), зуб беспокоит достаточно сильно. Если это сошлифовать, то боль проходит ( когда причина именно в пломбе).
А дальше понаблюдать за зубом. Если болеть не перестанет еще через неделю, тогда придется убирать пломбу и открывать каналы. Но сейчас ( на данный момент, когда прошло с удаления не так много времени) снова трогать каналы я бы не стала.
На первый взгляд, все не плохо, по крайней мере по этому снимку. Канала запломбированы хорошо, каких-то изменений в тканях вокруг корня нет.
Я не могу с уверенностью сказать, что врач запломбировал все каналы ( а их в этом зубе может быть и 4). Дело в том, что рентгеновский снимок - это плоскостное изображение, поэтому каналы наслаиваются друг на друга и нет полной уверенности, что все они запломбированы одинаково. Но ваш врач должен знать, сколько их там было и все ли он запломбировал. Так же он знает методы лечения, которые он использовал, поэтому знает, что ждать от зуба.
Поэтому пока я бы посоветовала не трогать зуб.
И единственное, что можно сделать - это проверить нет ли завышения пломбы. Очень часто, когда пломба по прикусу выше, чем нужно ( пусть и в одной точке), зуб беспокоит достаточно сильно. Если это сошлифовать, то боль проходит ( когда причина именно в пломбе).
А дальше понаблюдать за зубом. Если болеть не перестанет еще через неделю, тогда придется убирать пломбу и открывать каналы. Но сейчас ( на данный момент, когда прошло с удаления не так много времени) снова трогать каналы я бы не стала.
ну врач сказал канала 3, все запломбировал. там слева на рисунке канал какбы раздваивается...
пломба в прикусе нормально... если надавливать точечно, зуб болит во многих точках, как буд-то полость зуба заполнена чем-то инородным, что мешается..
завтра врач сказал явиться, раз до сих пор болит, не знаю что скажет...
пломба в прикусе нормально... если надавливать точечно, зуб болит во многих точках, как буд-то полость зуба заполнена чем-то инородным, что мешается..
завтра врач сказал явиться, раз до сих пор болит, не знаю что скажет...
А есть боль самопроизвольная или от температурных раздражителей?
Или ощущение, будто зуб стал выше ( чувство выросшего зуба?)
Или ощущение, будто зуб стал выше ( чувство выросшего зуба?)
Само по себе и от температуры не замечала боли. Если зубы сомкнуть не мешает (это ли чувство выросшего зуба, я просто не совсем поняла).если давить на зуб из центра к стенкам очень болит.
могу снимок зуба прикрепить если надо.
могу снимок зуба прикрепить если надо.
Тогда, я думаю, пока рано паниковать: вполне возможно это просто реакция периодонта на проводимое лечение. Все таки и нерв удалили и механически каналы чистили и новое лекарство ( пломбировочный материал) там появилось.