Правильно ли удаление нерва в этой ситуации?
Модератор: Леся
Правильно ли удаление нерва в этой ситуации?
Подскажите пожалуйста.Между зубами образовалась маленькая дырочка.Там застревала пища.От этого воспалилась десна и были неприятные ощущения в зубе.Врач запломбировала зуб.Но в этот же день зуб болел и не успокаивался и сильно реагировал на горячее.На следующий день пошла к врачу.Она сомневалась удалять нерв или нет.Но потом удалила поставленную пломбу и положила мышьяк,чтобы удалить нерв.Подскажите правильно ли в этой ситуации удаление нерва или можно было сохранить зуб живым?
Re: Правильно ли удаление нерва в этой ситуации?
Добрый вечер.
В таких ситуациях очень сложно сказать однозначно: именно поэтому ваш врач сначала не стала удалять нерв.
Если бы после лечения зуб не давал о себе знать, то можно было бы сказать, что это был кариес. Если же зуб болел, долго ныл и боль появлялась от горячего - это все говорит в пользу того, что нерв в зубе был воспален. Очень часто хроническое воспаление никак себя не проявляет до тех пор, пока кариозную полость не убирают и герметично ставят пломбу. И вот тут начинается: инфекции из канала нет выхода больше, и возникает обострение процесса. Что у вас и произошло.
Поэтому я склоняюсь к тому, что нерв удалять нужно.
Конечно, мне сложно судить, не видя зуб и не зная на сколько глубоко зашел кариес. Но основываясь на ваше описание - я думаю, что врач сделал все правильно. Он дал шанс зубу, но если зуб болит, ему ничего не оставалось, как продолжить лечение и пломбировать каналы.
В таких ситуациях очень сложно сказать однозначно: именно поэтому ваш врач сначала не стала удалять нерв.
Если бы после лечения зуб не давал о себе знать, то можно было бы сказать, что это был кариес. Если же зуб болел, долго ныл и боль появлялась от горячего - это все говорит в пользу того, что нерв в зубе был воспален. Очень часто хроническое воспаление никак себя не проявляет до тех пор, пока кариозную полость не убирают и герметично ставят пломбу. И вот тут начинается: инфекции из канала нет выхода больше, и возникает обострение процесса. Что у вас и произошло.
Поэтому я склоняюсь к тому, что нерв удалять нужно.
Конечно, мне сложно судить, не видя зуб и не зная на сколько глубоко зашел кариес. Но основываясь на ваше описание - я думаю, что врач сделал все правильно. Он дал шанс зубу, но если зуб болит, ему ничего не оставалось, как продолжить лечение и пломбировать каналы.
Большое вам спасибо за ответ.
Извините,хотела бы еще задать вам вопрос по этой ситуации.Нерв мне удалили.Но во время пломбирования канала,чувствовалась боль.И после того как запломбировали, зуб побаливает с одной стороны(по ощущениям).И реагирует на сладкое.Разве после удаления нерва зуб может болеть?Или может нерв удалили не до конца.И что делать в этой ситуации.Подскажите пожалуйста.
Зуб без нерва никак не может реагировать на сладкое - это факт.
Но и на остатки нерва в канале тоже не похоже. Была бы боль более интенсивная и не от сладкого. Чаще всего на сладкое болит зуб при кариесе. Значит это какой-то соседний зуб вас беспокоит и Нужно искать причинный зуб.
Что касается того зуба, у которого удалили нервы - то небольшой дискомфорт после пломбирования каналов возможен, и в этом нет ничего страшного. Если больно только накусывать на зуб или давить языком, то это нормально. При условии, конечно, что на снимке мы увидим качественно запломбированные каналы.
Поэтому, чтобы вам не думалось - подгрузите снимок, я посмотрю на него и скажу вам свое мнение.
Если там все в порядке, то эти ощущения скоро пройдут. Если нет, то придется перелечивать ( а это лучше делать сразу, и не ждать осложнений).
Все решит рентген.
Но и на остатки нерва в канале тоже не похоже. Была бы боль более интенсивная и не от сладкого. Чаще всего на сладкое болит зуб при кариесе. Значит это какой-то соседний зуб вас беспокоит и Нужно искать причинный зуб.
Что касается того зуба, у которого удалили нервы - то небольшой дискомфорт после пломбирования каналов возможен, и в этом нет ничего страшного. Если больно только накусывать на зуб или давить языком, то это нормально. При условии, конечно, что на снимке мы увидим качественно запломбированные каналы.
Поэтому, чтобы вам не думалось - подгрузите снимок, я посмотрю на него и скажу вам свое мнение.
Если там все в порядке, то эти ощущения скоро пройдут. Если нет, то придется перелечивать ( а это лучше делать сразу, и не ждать осложнений).
Все решит рентген.
Спасибо большое за ответ.Но снимок я выслать вам не могу,потому что за все время лечения снимок мне не делали ни разу.Сказали что обойдутся без снимка.
Ого!
А вот это уже интересно. Лечение без снимка - это уровень районной поликлиники, а значит можно ожидать плохо пролеченных каналов.
Я бы на вашем месте сделала рентген в любой клинике, чтобы разобраться, что же там происходит. Все таки это ваше здоровье.
А вот это уже интересно. Лечение без снимка - это уровень районной поликлиники, а значит можно ожидать плохо пролеченных каналов.
Я бы на вашем месте сделала рентген в любой клинике, чтобы разобраться, что же там происходит. Все таки это ваше здоровье.
Скажите пожалуйста и что мне теперь нужно будет перелечивать зуб,если каналы плохо пролечены.Зуб сильно не болит,а слабо реагирует на холодное ,горячее.
Если каналы пролечены не качественно,то зуб будет продолжать вас беспокоить. А дальше результатом плохого лечения может стать киста. Но пока рано об этом,без снимка нельзя делать выводы
Здраствуйте,я так как вы исказали,пошла и сделала снимок,но я незнаю каким образом его вам подгрузить,подскажите пожалуйста.На снимке видны еще 2 зуба кроме нужного.