Добрый вечер!
Нужна консультация, можно ли спасти 7ой зуб. По молодости и глуопости были поставлены металлические коронки на 6 и 7 зубы. Четыре года назад коронки сняла, переличила зубы. К сожалению в 7ке врач смогла пройти и перелечить только один канал. Не знаю правильных терминов, разрезали десну, почистили и подсадили костную ткань. Зуб не беспокоил четыре года, сейчас появились терпимые ноющие боли в районе 6го и 7го. Сделала снимок - в марте, может ли 7ка давать эти боли, можно ли ее спасти, удалив один из корней, которые не смогли пройти? И если есть вероятность спасти зуб, то как быстрее надо сделать операцию?
Подскажите. можно ли сохранить 7ку?
Модератор: Леся
-
Подскажите. можно ли сохранить 7ку?
- Вложения
-
- img003.jpg (106.79 КБ) 3716 просмотров
Re: Подскажите. можно ли сохранить 7ку?
Добрый вечер.
Сложно сказать только по снимку, поэтому напишу то, что я вижу, а потом будем решать, что дальше делать:
На снимке меня в первую очередь настораживает 7 зуб.
И даже не сами каналы, сколько состояние зуба и костной ткани вокруг него.
Заметны два кармана за зубом и между 6 и 7. Карман между зубами образовался из-за того, что между ними нет хорошего контакта, туда постоянно забивается пища. Тот карман, что за зубом - очень похоже, что в заднем корне пытались пройти канал и сделали перфорацию. По крайней мере создается такое впечатление, когда смотришь за снимок. Из-за этой перфорации большая часть корня разрушена. Это хроническое воспаление поддерживается и в кости, от чего костная ткань разрушается.
Если я права и в зубе есть такая серьезная перфорация, то скорее всего зуб лучше удалить. Мне сложно сказать однозначно, так как я не могу проверить, так ли это и на сколько перфорация большая ( если она там есть).Но что-то делать нужно, так как разрушается кость между 7 и 6 зубом тоже, и есть риск потерять и 6 зуб тоже со временем.
А теперь 6 зуб.
На снимке я показала заметный отрыв пломбы.
Это как раз между зубами. Зуб разрушен очень сильно и большая его часть - это пломба, которая держится только на штифте. Это зуб давно пора было закрывать коронкой И не металлической, а хорошей керамикой, чтобы восстановить контакты.
Если 7 зуб придется удалить и на его место ставить имплантат, то 6 зуб должен быть закрыт коронкой, иначе пища так и будет забиваться между зубами, кость рассасываться и риск расшатывания и выпадения имплантата с каждым годом все больше.
Но это мое мнение, решать только вам.
Сложно сказать только по снимку, поэтому напишу то, что я вижу, а потом будем решать, что дальше делать:
На снимке меня в первую очередь настораживает 7 зуб.
И даже не сами каналы, сколько состояние зуба и костной ткани вокруг него.
Заметны два кармана за зубом и между 6 и 7. Карман между зубами образовался из-за того, что между ними нет хорошего контакта, туда постоянно забивается пища. Тот карман, что за зубом - очень похоже, что в заднем корне пытались пройти канал и сделали перфорацию. По крайней мере создается такое впечатление, когда смотришь за снимок. Из-за этой перфорации большая часть корня разрушена. Это хроническое воспаление поддерживается и в кости, от чего костная ткань разрушается.
Если я права и в зубе есть такая серьезная перфорация, то скорее всего зуб лучше удалить. Мне сложно сказать однозначно, так как я не могу проверить, так ли это и на сколько перфорация большая ( если она там есть).Но что-то делать нужно, так как разрушается кость между 7 и 6 зубом тоже, и есть риск потерять и 6 зуб тоже со временем.
А теперь 6 зуб.
На снимке я показала заметный отрыв пломбы.
Это как раз между зубами. Зуб разрушен очень сильно и большая его часть - это пломба, которая держится только на штифте. Это зуб давно пора было закрывать коронкой И не металлической, а хорошей керамикой, чтобы восстановить контакты.
Если 7 зуб придется удалить и на его место ставить имплантат, то 6 зуб должен быть закрыт коронкой, иначе пища так и будет забиваться между зубами, кость рассасываться и риск расшатывания и выпадения имплантата с каждым годом все больше.
Боюсь, что сейчас уже нет смысла оставлять один корень. Проблема есть в кости между зубами и даже если запротезировать 6 зуб и оставшийся корень, карман никуда не исчезнет, а значит воспаление будет продолжаться. Риск потерять 6 зуб тут не оправдан и я бы не стала оставлять 7 зуб. Через несколько лет все равно его удалите, но на этот раз уже вместе с 6.можно ли ее спасти, удалив один из корней, которые не смогли пройти?
Но это мое мнение, решать только вам.
- Вложения
-
- img003.jpg (25.24 КБ) 3715 просмотров
-
спасибо за консультацию. Да, я забыла написать. что врач говорила о перфорации. Снаружи зуб крепкий и целый. Очень хотела сохранить хотя бы на несколько лет его еще. Леся, вопрос-с таким состоянием зуба-лучше не временить, может ли он рвануть в любой момент или изменения в кости и зубе происходят неодномоментно? Хочу уехать в отпуск на месяц, боль несильная, пропила цифран.
Думаю, что можете поехать, но таблетки с собой возьмите ( на всякий случай).
Удалять перед отпусков все же не стоит, не известно как пойдет, а если будет болеть после удаления, то испортите себе отпуск.
Что до перфорации - проблема в ее наличии. Зуб вроде бы целый, а в этом месте идет постепенное разрушение корня ( а это под десной и не видно) и разрушение кости. И вот последнее самое серьезное - зуб удалится, а кость потом восстановить очень сложно.
Поэтому я и написала - что оставлять зуб еще на год другой в таком состоянии я бы не советовала.
Удалять перед отпусков все же не стоит, не известно как пойдет, а если будет болеть после удаления, то испортите себе отпуск.
Что до перфорации - проблема в ее наличии. Зуб вроде бы целый, а в этом месте идет постепенное разрушение корня ( а это под десной и не видно) и разрушение кости. И вот последнее самое серьезное - зуб удалится, а кость потом восстановить очень сложно.
Поэтому я и написала - что оставлять зуб еще на год другой в таком состоянии я бы не советовала.