И снова гранулемы!!!

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Александра1300

И снова гранулемы!!!

Сообщение Александра1300 »

Добрый день! Очень рада. что нашла этот форум!
У меня следующие проблемы: на шестерке снизу гранулема. Прилагаю снимок(№1панорамный) который был сделан еще до начала лечения.В бесплатной клинике чутьт сразу же не удалили. Но я пошла консультироваться по платным. Начала лечить. Один прямой канал распломбировался хорошо, осталось только расширить, как сказала терапевт. А 2 других на одном(или на двух может быть...), которые изогнуты, пройти до конца не удается. Прилагаю снимок №2(все той же 6ки слева), на котором отражено нынешнее состояние зуба. Снимок сделан был с инструментами в зубе. Врач сказала, что инструменты все прямые и до конца не достают, то есть в корне перфорация, как я понимаю. (Неужели это по рентгену еще нельзя было увидеть???)И единственное, что можно сделать (не говоря о хирургическом вмешательстве) - это расширить эту перфорацию в корне, и выгнать гной через нее, а не через верхушку корня. А потом через нее же и лечить пастой. Продлить жизнь зуба как бы. Если вылечится поставить самую простую пломбу и "сколько простоит". Я на это не решаюсь, жить с такой "бомбой" без гарантий... :(
Так вот мой ряд вопросов:
Стоит ли продлить жизнь зубу выше описанным мною методом?
Мне сказали что вроде как еще и на верхних зубах есть гранулемы. Это действительно так?Как скоро нужно начать лечение?Каковы шансы их распломбировать?
Не образуются ли гранулемы на других зубах с удаленными корнями?
Возникновение гранулем - это результат бесплатных клиник и плохих врачей? или же они возникают всегда только у каждого в разные сроки?
Можно ли будет поставить имплант на место 6ки, если его все же удалять?Не останется ли в кости инфекция?
Буду ОЧЕНЬ рада услышать ответы! :D
И напишите, пожалуйста, примерный алгоритм лечения: что за чем лечить верхние, нижние..удалять имплантаты...в какой последовательности. А то я бегаю по зубным кабинетам и не слышу четких ответов. Мне 21 год и мне очень жалко терять зубки. (
Вложения
Снимок№1
Снимок№1
DSCN4037.JPG (160.4 КБ) 4937 просмотров
Снимок№1
Снимок№1
DSCN4037 copy.jpg (135.21 КБ) 4937 просмотров
Снимок№2
Снимок№2
DSCN4043.JPG (354.73 КБ) 4958 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: И снова гранулемы!!!

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте по-порядку:
Для начала разберем ситуацию с вашим нижним зубом. Да, все оказалось сложнее, чем можно было предположить по снимку. На последнем вашем снимке заметно, что инструменты пошли не по каналу. Вот тут уместен ваш вопрос:
Неужели это по рентгену еще нельзя было увидеть???)
К сожалению, нельзя. Пока врач не начнет лечение вот таких ранее леченых зубов. он не может быть уверен в успешном исходе. Главное условие - это пройти каналы по всей длине. Если этого сделать не удается, то получается "условное лечение". Все, как вам рассказал ваш доктор. Удалять жалко, но и оставлять такой зуб тоже страшно и это правильно. Так как такая кисто-гранулема может в любой момент дать обострение. Лечение через перфорацию не даст эффекта лишь потому, что мало вылечить саму кисту, нужно убрать инфекцию из той части канала, которую как раз и не получается пройти. А если она там остается, то киста вырастет снова - будет рецидив в 100% случаев. Тогда какой смысл так лечить, зная, что толку не будет.
Что делать в вашем случае?
Я бы тоже выбрала удаление и имплантацию. Это можно сделать одномоментно, при условии, если зуб не дает обострение и там нет гноя. В стадию хронического течения можно удалить зуб почистить место гранулемы и поставить имплантат. Естественно, это нужно обсуждать с вашим врачом, как лучше ( так как он видя ваши зубы своими глазами более вооружен и осведомлен, чем я).
Вложения
DSCN4043.JPG
DSCN4043.JPG (71.59 КБ) 4937 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем дальше:
Мне сказали что вроде как еще и на верхних зубах есть гранулемы. Это действительно так?Как скоро нужно начать лечение?Каковы шансы их распломбировать?
На снимке видно, что каналы пролечены не качественно. Судя по тому, что я вижу, могу сделать вывод, что все эти 6-е зубы так называемые "школьные зубы". Т. е лечились они в школе. Очень возможно они розового цвета. Если я права, и так и есть, то винить врачей в общем-то бесполезно. Дело тут не во враче, как таковом, а в методике. Это резорцин-формалин. Он применялся в тех зубах, корня которых еще не сформировались. И проблема в том, что в районных поликлиниках ничего другого не было, да и сейчас в большинстве нет. Поэтому нет смысла искать виноватого - жаль, что ваши родители не следили за вашими зубами и повели лечить так поздно, что пришлось лечить каналы. Сделали бы это, когда в зубах был кариес, и не пришлось бы сейчас перелечивать.
Это к вашему вопросу:
Возникновение гранулем - это результат бесплатных клиник и плохих врачей?

А перелечивать верхние зубы нужно.
Когда? Я бы начала именно с этого, если нижний зуб сейчас не беспокоит. Почему? А вдруг там будет такая же ситуация, как и в нижнем. Тогда проще будет проводить имплантацию и там и внизу. Очень надеюсь, что не понадобится, но на всякий случай....
А пока врач не начнет лечить, он не может сказать, как пойдет лечение.
Такие зубы лечить сложно - нельзя спланировать или что-то предсказать заранее. Пока врач не попытается пройти каналы, нельзя говорить об успешности лечения или о сроках.

Поэтому я бы начала с перелечивания всех зубов, требующих лечения. А потом уже по ситуации. Если верхние вылечить удастся - прекрасно! Уверена, что врач будет очень стараться, раз уж он взялся за лечение нижнего зуба ( не испугался такой гранулемы и не отправил вас сразу на удаление).
Если понадобится имплантация не только нижнего зуба, но например одного из верхних - вы сможете сделать это за один раз. Так проще, чем проводить две, три отдельные операции по одному имплантату.

Очень надеюсь, что верхние зубки врачу удастся сохранить.
Александра1300

Спасибо огромное за ответ!
Верхние зубы я лечила не так давно. Они не розовые. Хотя теперь я разгадала загадку, почему у меня в детстве был один розовый зуб)еще молочный! :D
Мне на рентгене совсем не видно, как идут другие корни у верхних 6ок. Очень боюсь, что лечение опять окажется неэффективным. Все врачи жаловались на мои узкие корни :(

Хочу задать еще один последний вопрос: Как быстро растут гранулемы?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Сроки всегда индивидуальны.

В основном это зависит от инфекции в канале (От ее патогенности) и от вашего иммунитета - т. е на сколько он справляется с этой инфекцией. Поэтому все очень индивидуально. Я видела кисты, больших размеров появившиеся за 3-4 года после некачественного лечения, а у кого-то за это же время есть лишь маленькая гранулема.
Александра1300

Еще раз спасибо!
Ответить