Несовместимость металла анкерного штифта и золотых коронок

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Волжанка

Несовместимость металла анкерного штифта и золотых коронок

Сообщение Волжанка »

У меня стоят золотые коронки . Две недели назад сильно сломался верхний передний зуб , корень здоровый , депульпированный. В городской поликлинике посоветовали поставить анкерный штифт и нарастить зуб , так как они больше с золотом не работают и не могут изготовить золотую культевидную вкладку под коронку. Я врача предупредила , что у меня стоят золотые коронки , и спросила о совмещении металла анкерного штифта с золотом. Врач ответила , что на данный момент у них нет стекловолоконных анкерных штифтов , и что любые анкерные штифты биосовместимы с любыми металлами и меня никак беспокоить не будут. Из благородных металлов анкерные штифты в нашей поликлинике не используются , применяют титановые и бронзо-аллюминевые или , кажется , медные . Кажется , даже сами врачи точно не знают из какого металла сделаны эти анкерные штифты.Просто считается , что анкерный штифт из любого металла биосовместим. Мне поставили анкерный штифт желтоватого цвета , кажется , бранзово-аллюминевый и нарастили зуб. Примерно через три часа почувствовала во рту привкус металла и ощущение кислоты , в желудке болевые ощущения. Мучаюсь уже пять дней ,что бы хоть на какой-то период нейтрализовать привкус металла и кислоты во рту иногда чищу зубы питьевой содой.Не знаю , как правильно поступить , живу в провинции и своим врачам уже не доверяю. Хочу вытащить анкерный штифт , а потом поставить культевидную вкладку из золота , а на неё коронку из оксида циркония. После 14 мая по своим делам буду в Москве . Дорогая Олеся , посоветуйте , пожалуйста , мне врача в Москве , который сможет профессионально удалить анкерный штифт , можете написать в личку или по электронной почте : doktor.vatson@yandex.ru . Очень Вас прошу ! И ещё скажите , пожалуйста , совмещаются ли золото и оксид циркония. Возможна ли такая конструкция : золотая культевидная вкладка , и на неё коронка из оксида циркония ?
Леся
Главный консультант

Re: Несовместимость металла анкерного штифта и золотых корон

Сообщение Леся »

Добрый день.
Для начала хотела бы обсудить всю ситуацию в целом, чтобы вам до конца понять то, что происходит у вас во рту.
Примерно через три часа почувствовала во рту привкус металла
Скажу сразу - ваш штифт тут совершенно ни при чем.
Во-первых: штифты в принципе не делают из драг металлов. Любой штифт поставленный в канал вообще никак не сообщается со слюной и полостью рта. При правильной постановке он герметично закрыт в канале зуба, а верхняя его часть находится внутри пломбы. Он никак не может дать привкус металла.
А вот припой, которым спаивались ваши золотые коронки между собой очень даже может.
Не видя вас, я могу ошибаться, но если права, то ситуация окажется намного серьезнее, чем вам кажется. Если у вас стоят золотые коронки ( их несколько) и они спаяны между собой, то одна из коронок могла сломаться вместе с зубом только в одном случае - произошло разрушение припоя. Он со временем окисляется и такое случается довольно часто. Отсюда может появиться привкус металла во рту.
Поэтому для решения ситуации, чтобы знать куда вас направлять: мне нужно несколько уточнений
- Сколько лет коронкам
- сколько зубов с коронками ( какие именно), есть ли между ними удаленные зубы.
Далее мне нужен снимок зубов. Это обязательно перед любым протезированием. тем более если вы хотите делать его на драг. металлах. Цена будет очень высокой, и нет смысла его делать на ненадежный или некачественно пролеченный корень.
совмещаются ли золото и оксид циркония.
Обычно ортопеды предпочитают не смешить безметалловые конструкции с металлом. Если делать вкладку ( пусть даже из золота), то тогда ставить коронку тоже надо металлокерамическуй, но на основе золота. Или ставить стекловолоконный штифт и делать безметалловую керамику.
Леся
Главный консультант

Re: Несовместимость металла анкерного штифта и золотых корон

Сообщение Леся »

А теперь самое важное:
Для того, чтобы вас правильно направить, мне бы хотелось до конца разобраться в ситуации. Почему?
Дело в том, что протезирование занимает время. Если вы приедете на определенный срок в Москву. то может оказаться так, что приехав в клинику вас не станут протезировать из-за нехватки времени.
Поэтому предварительно мне нужно убедиться, что канал пролечен правильно( для этого нужен снимок).Далее важно понять, если привкус металла во рту все из-за припоя, то сами понимаете, протезирование одного зуба эту проблему не решит.

Если вам понятен ход моих мыслей, то жду от вас снимок, можно и фото ( будет очень хорошо) и уточнения, и будем разбирать ситуацию, чтобы подготовить вас к протезированию.
Ответить