Заболел зуб у которого удален нерв.

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
alexmzh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 11:24

Заболел зуб у которого удален нерв.

Сообщение alexmzh »

Здравствуйте, был обширный кариес на зубе. Пошел лечить, ставили мышьяк (пасту), стоял 3 дня, затем удалили нерв, после этого чистили каналы и ставили лечебную пасту - все было хорошо, зуб не болел. Поставили постоянную пломбу в итоге, зуб не беспокоил 3 недели - не болел и жевать на нем было не больно. Несколько дней назад, возникла эпизодическая боль (ноющая, кратковременная) в данном зубе (думал показалось). Затем появился дискомфорт при надавливании на внутреннюю стенку зуба и при жевании (не сказать чтоб было больно, но нерпиятно). Затем через день присоеденилась ноющая боль (временами), на следующий день приступы боли участились (ноющая, нудная боль). Сходил в больницу - сделал снимок, хотел бы спросить у вас - из-за чего разболелся зуб (как раз до этого долго находился на улице, замерз - но простуды нет, чувствую себя в целом нормально). Оцените качество пломбировки каналов и скажите нет ли воспалительных процессов в данном зубе и вокруг него. Спасибо, оч.жду ответа. Собираюсь через 10 дней поехать в другую страну (на 2 недели), очень переживаю по поводу данного зуба.
Вложения
зуб (2).jpg
зуб (2).jpg (96.18 КБ) 3587 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Заболел зуб у которого удален нерв.

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Судя по снимку серьезных проблем с зубом пока я не вижу.
В каком смысле?
На первый взгляд каналы запломбированы не плохо. Единственное, что нельзя с уверенностью сказать запломбированы 3 канала или 2 из 3х. В той проекции. в которой сделан снимк это определить невозможно, так как два канала в переднем корне накладываются один на другой.
Но будем считать пока, что пломбировка хорошая.
Тогда откуда боль?
Боль при накусываниии появляется только в одном случае - при периодонтите.На снимке мы можем его не увидеть, если зуб лечился совсем не давно ( т. е прошло менее чем 5-6 месяцев после пломбировки каналов). В данный момент заметно небольшое расширение периодонтальной щели у верхушки корня, но сказать, что это периодонтит пока нельзя.

Поэтому. чтобы выяснить, что происходит с зубом, мне придется задать вам пару уточняющих вопросов:
- как давно он лечился?
- сверлили его под анестезией или нет ( была ли боль при постановке мышьяка)
- не помните. врач говорил сколько каналов в этом зубе он запломбировал?
alexmzh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 11:24

Re: Заболел зуб у которого удален нерв.

Сообщение alexmzh »

спасибо за ответ. итак:
1) мышьяк ставили в другой клинике (бесплатной городской), и на 3й день зуб заболел. Эта врач (что лечила данный зуб) сказала что процесс пошел дальше корня.
2) сверлили под наркозом конечно.
3) постоянную пломбу поставили 3 недели назад (и 3 недели все было хорошо). лечили зуб в 3 прихода в течении 2х недель.
4) я думаю что пролечены все 3 канала, уверен на 99проц.

самый главный вопрос- могу ли я уехать в отпуск на 10 дней с таким зубом (с учетом того что там с медпомощью почти никак)

сегодня ночью зуб не болел (немного поныл с утра).
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Заболел зуб у которого удален нерв.

Сообщение Леся »

Если зуб временно не беспокоит, то можете ехать.
Так как лечение его займет теперь не 2 недели, а 2 месяца, если заниматься перелечиванием по все правилам и ставить в каналы лечебные пасты.
Нет смысла начинать перед поездкой (повторюсь, если сейчас зуб не болит)
На всякий случай возьмите с собой антибиоткики, начнете принимать, если почувствуете сильную постоянную боль или припухлость щеки. Кетанов - обезболивающий препарат на случай, если будет болеть. Но обязательно вместе с антибиотиками, так как снимать боль будет только на час другой.
Если после вашего приезда зуб беспокоить не будет, то я бы рекомендовала обязательно сделать рентгеновский снимок через 5-6 мес. чтобы исключить развитие хронического периодонтита.
Будет болеть - значит нужно перелечвать. И проблема не в пломбировке каналов - тут претензий нет, а в изначально неверном лечении ( например. могли поставить мышьяк на уже мертвый зуб, тем самым сделав медикаментозный периодонтит. Это только предположение, но как вариант возможно.
так как я вас не лечила,я не знаю, что и как делали, поэтому можно будет рассматривать все варианты.
Ответить