Ставить коронки или нет в такой ситуации

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
aleksandrs

Ставить коронки или нет в такой ситуации

Сообщение aleksandrs »

Здравствуйте!

В прошлом году мне установили две большие керам. пломбы на два зуба (живые). Врач сказал, что год можно ничего не делать. Но потом советовал поставить две коронки прямо на эти пломбы. Вот год прошел и я думаю что мне делать. Зубы меня не беспокоят. Один раз правда камешек попал прямо на пломбу. Было больнее чем на обычном зубе. Потом зуб дня 2 был более чувствителен, а потом опять стало всё нормально. Вопрос мой вот в чем. Я полностью доволен этими двумя пломбами. Я этими зубами ем и не испытываю никаких странных ощущений. Врач же мне всё равно советует поставить коронку. Он говорит что когда пломба большая, зуб слабее. То есть могут отломиться краешки. Если это случиться, то пломбу нужно будет менять. При замене пломбы зуб еще больше разрушается. Поэтому лучше это сделать сейчас, пока всё хорошо. Я бы поставил коронку, но знаю о проблемах от своих знакомых. У многих запах изо рта появился. У кого-то проблемы с дёснами, у кого то коронки вообще все зубы испортили. Мне 24 года и пока не хочется терять зубы.

Что посоветуете сделать? Поставить коронки, или же ничего не делать?

Если что-то всё равно нужно делать, то есть ли альтернатива коронкам? Например я слышал что есть коронки, которые одеваются только сверху как шапка. То есть сточить нужно будет только сверху.

Врач говорит что для коронки нужно будет сточить 1,5мм с каждой стороны. Не многовато ли? В интернете некоторые говорят что 0,5мм может быть достаточно?

Если я поставлю коронки (предположим очень качественно), то сколько они у меня смогут простоять без проблем (запаха, гниемия зуба под коронкой и т.д.)?

Спасибо огромное!

Александр
Леся
Главный консультант

Re: Ставить коронки или нет в такой ситуации

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Не видя ваших зубов или хотя бы снимков - я не могу сказать - нужно вам ставить коронки или это не обязательно и врач перестраховывается.
Поэтому придется говорить в теории:
Если зуб сильно разрушен и большую часть зуба занимает пломба, то я согласна с вашим врачом. Коронка предотвратит зуб от разрушения, а именно от скола стенок.
Так как зубы жевательные, то они испытывают большую нагрузку во время жевания. Очень часто мы видим последствия - когда стенка зуба откалывается так, что зуб уже невозможно спасти и его приходится удалять.И никто не может сказать, когда это произойдет.
то есть ли альтернатива коронкам?
Альтернативы, к сожалению. нет. Либо оставлять зуб ка есть с пломбой, либо закрывать его коронкой.
Врач говорит что для коронки нужно будет сточить 1,5мм с каждой стороны. Не многовато ли? В интернете некоторые говорят что 0,5мм может быть достаточно?
Вы говорите про совершенно разные коронки. В зависимости от того, какие коронки вы соберетесь ставить - столько и будет сниматься тканей. Это технология изготовления самой коронки, и если снять меньше, то врач ее вам просто не сможет поставить.
то сколько они у меня смогут простоять без проблем (запаха, гниемия зуба под коронкой и т.д.)?
Проблемы, о которых вы написали бывают только в тех случаях, когда протезирование проведено не качественно. При хорошей коронке, качественно изготовленной и правильно поставленной, никаких жалоб не бывает. А срок службы коронок будет зависеть от того, какая коронка будет поставлена. Начиная от металла и заканчивая безметалловой керамикой - у них разная стоимость, разные техники изготовления и разные сроки службы.

Пока это все, что я могу вам сказать, не представляя ситуации в полости рта.
Поэтому сейчас, весь риск вы берете на себя и последствия тоже, врач вас предупредил, а ставить коронку или нет, дело ваше.
aleksandrs

Сообщение aleksandrs »

Спасибо большое.

Если я поставлю коронку, то мне ее всё равно когда-нибудь придется поменять. При замене зуб еще больше разрушается? Почему коронки не служат вечно? Потому что коронки стирается со временем или потому что что-то происходит с самим зубом?

Пострадают ли соседние зубы от коронки?

А возможен ли такой вариант. Ничего не делать, а когда кусочек зуба отломиться, поставить коронку. Так стенка у меня когда нибудь может отломается, а так ее прямо сейчас сточат для того чтобы поставить коронку.
Альтернативы, к сожалению. нет. Либо оставлять зуб ка есть с пломбой, либо закрывать его коронкой.
Поискал информацию в интернете. На английских сайтах многие думают что ставить: crown (коронка) или partial crown (дословно частичная коронка, но правильный перевод наверное накладка. Как я понял, это коронка которая покрывает только верхнюю часть зуба. Многие ими восхищаются). Расскажите, что такое partial crown и почему Вы считаете, что это не альтернатива коронкам.

Спасибо!

Александр
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если я поставлю коронку, то мне ее всё равно когда-нибудь придется поменять. При замене зуб еще больше разрушается? Почему коронки не служат вечно?
Нет ничего вечно, как вы сами сказали. Но дело не в том, что что-то происходит с самой коронкой, нет, если это метллокерамика, то ей все равно. Меняется ситуация в полости рта, с годами может измениться положение десны, а это важно для зуба и коронки. Если все сделано качественно, то зуб под самой коронкой не меняется. Он не портится и не разрушается, так как герметично закрыт от слюны и бактерий.
Пострадают ли соседние зубы от коронки?
Каким образом? Если вам будут изготавливать одиночную коронку на один зуб, то соседние никто трогать не станет.
Ничего не делать, а когда кусочек зуба отломиться, поставить коронку. Так стенка у меня когда нибудь может отломается, а так ее прямо сейчас сточат для того чтобы поставить коронку.
Я уже говорила, что да возможен.
Но повторюсь снова - есть риск того, что стенка сломается не так, как нам нужно, а под десну, при этом сколе может пойти трещина между корнями, и тогда зуб придется удалить. Ни один врач уже не станет покрывать его коронкой, так как при сколе стенки по десну происходит разрыв круговой связки зуба. Поэтому врач вас предупредил, а дальше вся ответственность будет на вас. если сломается так, что придется удалять - в этом не будет вины врача, только ваше промедление. Когда это произойдет, тоже не известно. Может через год, а может через пять. Нам приходится ежедневно наблюдать подобные ситуации, удалять зубы. которые уже невозможно протезировать. И остается только сетовать - а вот поставили бы коронку год назад. и не было бы этого.
Все индивидуально. И по вопросам, как будет у вас вам надо обратиться в Господу Богу, а не врачам. Я описываю наиболее частые проблемы зубов с удаленными нервами. А уж как будет с вашим зубом, это решит только время.
Расскажите, что такое partial crown и почему Вы считаете, что это не альтернатива коронкам.
Интересно вы написали, я вообще не говорила про альтернативы. Альтернативой можно назвать и хорошо сделанную реставрацию зуба. Есть врачи, которые умеют делать так, что зуб восстановленный материалом служит ничуть не меньше коронки, но таких врачей мало.
Предложенный вариант, как я смогла понять из вашего объяснения - это керамические вкладки и 3/4 коронки.
По сути это та же коронка, но не доходящая до десны. Для нее так же придется сточить часть тканей. Подойдет ли вам такой вариант - я не знаю, так как не вижу ваши зубы. Протезирование керамическими вкладками также имеет свои показания и не всем подходит. И к слову, стоимость будет намного выше.

Поэтому снова повторюсь - не видя ваших зубов. я не могу рекомендовать вам какой-то вид протезирования. Это не некорректно и введет вас в заблуждение.
aleksandrs

Сообщение aleksandrs »

Огромное Вам спасибо за ответы!
Касси

Сообщение Касси »

Леся писал(а):Есть врачи, которые умеют делать так, что зуб восстановленный материалом служит ничуть не меньше коронки, но таких врачей мало.
это при любых разрушениях зубов возможно такое восстановление (при умении конечно) или все-таки не во всех случаях возможно, даже если врач - кудесник?

а можно уточнить, что такое керамическая пломба?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
что такое керамическая пломба?
Странное название - но я думаю речь идет о керамической вкладке.
при любых разрушениях зубов возможно такое восстановление (при умении конечно) или все-таки не во всех случаях возможно, даже если врач - кудесник?
Все зависит от конкретной ситуации. ведь учитывается не только сам зуб, но и множество факторов: например, такой как все остальные зубы. Если у пациента нет половины зубов ( они удалены). то никакой "кудесник" не сможет так восстановить зуб, чтобы он прослужил долго. От избыточной нагрузки он все равно сломается. И наоборот. Так же важен сам зуб ( какой именно зуб), прикус.
Поэтому выбор между коронкой и реставрацией всегда решается совместно - врач-пациент и только на личной консультации. Важно учесть все мелочи. Ведь сделать реставрацию не сложно ( и можно даже в самом неудачном положении), но вот сколько она прослужит - это вопрос. А ведь вам главное - это срок службы зуба после лечения.
Ответить