Карман между зубами

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

alenkaya

Карман между зубами

Сообщение alenkaya »

Здравстуйте!

Моя предистория такая.
Несколько лет назад поставили пломбу в 7ку, не сделав зазора между зубами. Образовался карман, десна жутко болела. Пломбу убрали, зачем-то депульпировали 7ку, не помогло. Наконец врач смастерил правильный контактный пункт, и десна не воспалялась года 3.

2,5 недели назад я была у стоматолога на осмотре, она сказала, что в соседнюю 6-ку пора ставить пломбу. Пломба на стыке с 7-кой. После установки пломбы где-то на 3-ий день воспалился карман. Я опять пошла к стоматологу, она сказала, что воспаление из-за авитаминоза, и прописала полоскание антисептиками и мазь солкосерил. На данный момент десна между зубами меньше, но все равно воспалена, 6-ка болит при надкусывании. Я сама простучала все зубы, при постукивании не больно. При чистке флоссом десна там кровоточит, флосс рвется о верхний край пломбы.
Я правильно понимаю, что в 6-ке пломба незаполирована и с неправильным контактным пунктом?
И еще, посмотрите, пожалуйста, состояние зубов по снимку.
Вложения
DSCF2626 web l.jpg
DSCF2626 web l.jpg (31.15 КБ) 22435 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: карман

Сообщение Леся »

Добрый день.
Если я вас правильно поняла и снимок сделан уже с новой пломбой - то проблем там, действительно, есть.
На снимке заметно не плотное прилегание пломбы, именно в этом месте нитка и рвется при чистке.
Поэтому вы правильно заметили - при качественном контактном пункте между зубами ( как у вас было 3 года), никаких проблем с десной вы не замечали. Как только контакт между зубами нарушился, сразу начались сложности.
Я так думаю, что эту пломбу на 6 зубе лучше переставить. Так как и нажимать на нее больно и нет контактного пункта, то такая пломба изначально некачественная. И она будет приводить к воспалению десны.
Кармана там пока нет, но вот хронический гингивит в последствии, действительно перейдет в пародонтит ( и тогда там появится патологический карман). Пока его нет, нужно устранить причину воспаления десны и тогда все будет в порядке.

Что касается каналов в 7 - на первый взгляд все выглядит замечательно.
Вложения
DSCF2626-web-l.jpg
DSCF2626-web-l.jpg (5.43 КБ) 22426 просмотров
alenkaya

Re: Карман между зубами

Сообщение alenkaya »

Леся, большое спасибо за внимание и ответ!
Я сегодня была у другого врача, она тоже сказала, что нет нормального контактного пункта. Она заполировала новую пломбу и почистила десну, но т.к. сильно шла кровь, она порекомендовала поменять пломбу, когда пройдет воспаление. Пока прописала полоскание и чистку специальными щеточками. Сказала, что менять пломбу можно будет только когда десна не будет кровить. Тоже сказала, что в 7-ке все хорошо.
Леся, можете ли Вы прокомментировать состояние корней 6-ки по моему снимку? Дело в то, что возле одного корня врач увидела затемнение, но сказала, что пока не уверена в его причине: или это из-за воспаленя десны, или нерв отмирает, т.к. новая пломба близко к нерву. Я бы хотела знать и Ваше мнение. Еще раз спасибо!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я затемнений не увидела, пока все выглядит хорошо.
Но чтобы удостовериться - можно сделать ЭОД ( очень простая процедура, за то сразу покажет живой нерв или нет). Делается за 5 минут, и совершенно безболезненно.
Что касается пломбы - согласна с вашим доктором, пломбу лучше менять после того, как пройдет воспаление в десне иначе качественно поставить ее не получится.
alenkaya

Сообщение alenkaya »

Леся, огромное спасибо Вам за подробные ответы!
alenkaya

Сообщение alenkaya »

Леся, хотелось бы опять получить Ваш совет. Десна успокоилась, не кровоточит. Но 6-ка продолжает болеть при надкусывании. На горячее-холодное реакции нет. До установки пломбы зуб не беспокоил. Посмотрите, пожалуйста, не близко ли новая пломба к нерву, может ли быть это причиной? И обязательно ли в таком случае лечить каналы?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На снимке заметно, что пломба большая. Но проблема даже не в ее величине. сколько в расположении - а именно на контактной поверхности. При таком кариесе разрушение зуба чаще всего доходит до нерва. Поэтому не исключено. что проблемы в каналах там все же есть.
Если, как вы говорите, реакции на температурные раздражители у вас нет, то это может навести на мысль: а жив ли там нерв еще? Это не сложно проверить - сделать ЭОД.
А что-то делать нужно обязательно, ведь боль при накусывании так и не прошла.
alenkaya

Сообщение alenkaya »

Большое спасибо, Леся!
alenkaya

Сообщение alenkaya »

Леся, я узнала, ЭОД здесь делают если бесплатно, то только в большом госпитале, куда очередь в несколько месяцев, или в очень дорогих частных клиниках, которые я не осилю. Можно ли увидеть состояние каналов только по рентгену? И если понадобится лечение каналов, посмотрите, пожалуйста, сколько их в этом зубе? Я непрофессиональным взглядом вижу два.
Еще хотелось бы понять, если дело в каналах, то почему до установки пломбы зуб не давал о себе знать, а после начал беспокоить?
Кстати, десна между зубами опять болит, кажется, что там что-то застряло, при чистке щеточкой кровоточит, появился неприятный запах. Cегодня сама решила проверить какой именно зуб болит при надкусывании, покусала ватную палочку. Получилось, что болели 6-ка и 7ка, но не целиком, а левая сторона 6-ки и правая 7-ки, т.е. стороны возле кармана. Хотя врач в прошлый раз давала мне кусать тампон и по нему сказала, что болела только 6-ка и целиком. В прошлый раз врач заполировала пломбу вверху, а чуть ниже не смогла, сказала, что туда нет доступа, поэтому флосс от десны идет сначала плавно, а потом рвется о выступ пломбы.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Даже в платных клиниках процедура ЭОД стоит совсем не дорого, поэтому вы сможете ее сделать и там.
Что касается самого зуба:
Можно ли увидеть состояние каналов только по рентгену?
К сожалению, пока зуб живой нельзя. На снимке видны корни и видно. что каналы не лечились. И это все. Есть воспаление в нерве или нет - на снимке не видно, пока нерв не умрет.Для этого должно пройти как минимум пол года с того момента, тогда на снимке заметны изменения. Раньше - не видно.
если понадобится лечение каналов, посмотрите, пожалуйста, сколько их в этом зубе?
Как правило в 6 верхнем зубе 4 канала ( но может быть и 3 и 5, и даже 6, но очень редко). Поэтому только по снимку сказать - сколько каналов невозможно, только при лечении врач увидит, когда раскроет зуб.
поэтому флосс от десны идет сначала плавно, а потом рвется о выступ пломбы.
Это говорит о том, что пломба поставлена не качественно. Нет хорошего прилегания материала к стенке зуба у десны. Отсюда и запах и чувство, будто что-то застряло. Такую пломбу нужно переставлять обязательно.

И самый волнующий вопрос:.
Еще хотелось бы понять, если дело в каналах, то почему до установки пломбы зуб не давал о себе знать, а после начал беспокоить?
Все дело в хроническом воспалении. Если оно есть в каналах На момент постановки пломбы, то пломба сама по себе является катализатором - т. е хроническое воспаление дает отострение. так как пломба герметично закрывает каналы и нет выхода для инфекции.
Механизм прост, но почему-то никто не понимает.
Это действительно так. если в каналах нет воспаления - то оно там и не будет, и пломба как таковая тут ни при чем. А вот если есть - то зуб начинает болеть, показывая что с ним не все в порядке.
Ответить