Гранулема, можно ли спасти зуб?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
pal2

Гранулема, можно ли спасти зуб?

Сообщение pal2 »

Добрый день. Поход к стоматологу выявил проблему с коренным зубом. Предлагают два варианта = удалять зуб или попробовать полечить. Как Вы оцените состояние зуба и можно ли его спасти.Как видно зуб леченый, но неправильно? Рядышком еще один леченый зуб и тоже будут проблемы?
Спасибо за ответ.
Вложения
zub.jpg
zub.jpg (77.17 КБ) 5508 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Гранулема, можно ли спасти зуб?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
На снимке видно, что на переднем корне 6 зуба имеется воспаление.
Это хронический периодонтит. Так как зуб сильно разрушен, вы скорее всего планируете его протезировать.
При таком положении дел, его нужно обязательно предварительно перелечить, иначе могут начаться проблемы после установки коронки.
Я бы не спешила с удалением. Сейчас такие зубы прекрасно лечатся.
На снимке заметны штифты, введенные в канал - это серебряные штифты и их нужно будет убрать из каналов. Судя по их длине, сделать это возможно. Раньше была такая методика - пломбирование одиночным серебряным штифтом. Сейчас это уже не применяется.

Перед тем, как начинать перелечивание ранее леченого зуба, вы должны знать несколько важных моментов:
- перелечивание не будет быстрым. И может занять 5-8 посещений ( а по времени это 1-2 месяца с лекарством в зубе).
Поэтому если вы не готовы потратить столько времени на его лечение, лучше сразу удалить. Чем начать и потом забросить.
- второй момент - зуб в процессе лечения может начать болеть. Это нормальная реакция на лечение и лекарственные пасты. Нужно быть готовым и к этому.

Поэтому решать только вам.
Но если вы нашли врача, который готов побороться за ваш зуб, я бы попробовала. Удалить вы всегда успеете.
А если качественно пролечить каналы и поставить коронку, то зуб прослужит вам еще много лет.
Вложения
zub.jpg
zub.jpg (21.27 КБ) 5508 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что касается 5 зуба: тут ситуация немного другая. Канал лечился уже другой методикой. То, что зуб сильно разрушен - заметно на снимке.
И теперь в зависимости от того, что вы собираетесь с ним делать - нужно решать трогать ли канал. Если вы будете протезировать ( ставить на него коронку), то я бы посмотрела качество лечения канала. Если просто реставрировать, то можно пока не трогать. На вашем снимке срезана верхушка корня этого зуба, поэтому я не могу с уверенностью сказать - нужно ли там лечение или нет. Тут нужно оценивать верхушку корня и периодонт.
pal2

Сообщение pal2 »

Леся, спасибо за быстрый и подробный ответ. Я не слишком хорошо понимаю в протезировании :-). Пожалуйста, помогите разобраться. Я так понимаю, что один из способов - установка штифта в корневой канал зуба без его удаления, с последующей установкой коронки на него, так? Второй путь - удаление зуба - установка имплантанта - я правильно понимаю? Коронка ставится на 1 зуб или на несколько с их обтачиванием?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

В вашем случае протезирование. действительно, можно провести двумя способами:
первый - если зуб остается.
Сначала перелечивание каналов, потом установка штифта ( или в вашему случае. так как разрушение очень серьезное. я бы порекомендовала изготовить вкладку из металла - это надежнее для жевательного зуба) и потом коронка.
Коронка ставится на 1 зуб или на несколько с их обтачиванием
В вашем случае. если зуб удается спасти , то 5 и 6 зубы покрываются одиночными коронками. Т. е на каждый зуб по коронке. Соседние зубы никто трогать не будет.
Почему я завела речь о коронках? все дело в степени разрушения зуба. Если 6 зуб сейчас хорошо пролечить, вылечить гранулему, то без коронки он все равно долго не прослужит. Он просто дальше развалится. не выдержав жевательной нагрузки. Поэтому будет правильнее закрыть его металлокерамической коронкой, например. Это будет надежно для зуба и эстетично.

Если же зуб удаляется - то остается только имплантат и потом коронка на него. Но при этом 5 зуб все равно придется закрывать одиночной коронкой, так как даже по снимку заметно. что от него осталась одна тонкая стенка и штифт. Если его не запротезировать, то следующее, что с ним случится - это раскол по штифту корня и вам придется его удалять.
Ответить