Помогите расшифровать панорамный снимок зубов

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
ЕленаМ

Помогите расшифровать панорамный снимок зубов

Сообщение ЕленаМ »

Пожалуйста,проконсультируйте меня по рентгеновскому снимку. Дата снимка 25.04.11.
У меня следующее вопросы:
1) Какого общее состояние зубов(по снимку)
2) Снизу слева жевательный зуб (он под коронкой), еще 5 лет назад диагностировали кисту. Что мне с ним делать и какого реальное состояние? Большая ли киста не затронула ли она соседние зубы? Раньше меня не предупредили, какие могут быть последствия у зуба с кистой...(сказали удалять, я отказалась, но нечем меня так скажем стоматолог "не напугал"...). Зуб, тфу-тфу не беспокоит..
3) 2 верхних зуба (помоему 4-ка и 5-ка), удалены нервы, запломбированы каналы. Пломбировали каналы в апреле 2011 , гутаперчей. Меня беспокоит вопрос: не слишком ли тонкие стенки у каналов после стали, смотрб на снимок и переживаю, что они очень тонкие какие то стали... Как оцените пломбировку каналов у этих 2 зубов?

У верхнего лево зуба разрушена 50% коронки, сейчас там стоит просто плобма (штифты я отказалась делать...), хочу все таки довести зуб "до ума" поставив вкладку и коронку. Что скажите?

Очень надеюсь на Вашу помощь и отклик, с уважением Елена.
Вложения
мостачева.JPG
мостачева.JPG (33.69 КБ) 6386 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Помогите расшифровать панорамный снимок зубов

Сообщение Леся »

Добрый день.
К сожалению, снимок очень плохого качества. Не понимаю. почему, но он мутный, от этого очень сложно оценить ткани вокруг корней.
Это к вопросу о кисте - я увеличивала - ничего не видно - просто мутная картинка. По такому снимку нельзя оценивать состояние и уж тем более, что-то советовать.

Поэтому отвечу на те ваши вопросы, на которые позволяет снимок: каналы верхних зубов ( на первый взгляд) запломбированы замечательно. Но периодонт и верхушки корней тут так же не видно, поэтому и говорю на первый взгляд.
Заметно, что три зуба "мудрости" еще доставят вам неприятностей. Сейчас все они находятся в кости, но видно, что положение их таково, что они не смогут прорезаться в зубной ряд.
Что делать?
Пока не беспокоят - ничего. но если начнут болеть ( а это исключить нельзя, так как они давят на 7-е зубы), тогда придется удалять 8-е. Дело не простое, скажу сразу. так как зубы глубоко в кости.
Поэтому пока о них можно не думать.

Что касается ваших остальных вопросов - придется делать маленькие внутриротовые снимки, чтобы оценить каждый зуб отдельно. Нижний я бы точно сделала, что касается верхних - лично у меня они беспокойства не вызвали. Качественная пломбировка ( судя по этому снимку), и вам не стоит беспокоиться о корне - стенки там не тонкие, поэтому все в порядке.
У верхнего лево зуба разрушена 50% коронки, сейчас там стоит просто плобма
Не совсем понимаю, о каком зубе вы говорите. Если о мертвом, то конечно вкладка и коронка будет надежнее. Если о живом, то перед этим зуб придется депульпировать. А так ли это необходимо? Уточните какой зуб вы имели ввиду.
Ответить