Пломбированная 6ка на нижней челюсти

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
a.shaferov

Пломбированная 6ка на нижней челюсти

Сообщение a.shaferov »

Здравствуйте.

Пока не получилось качественно отсканировать снимок, поэтому попытаюсь описать симптомы.
6й зуб справа снизу. Зуб был лечен от кариеса около 10 лет назад, была установлена световая пломба.
Стал беспокоить. Несколько недель редко и совсем не сильно. Последние 3 дня уже достаточно ощутимо.
Ноет почти постоянно, иногда колет. Сегодня немного отдает в ухо и висок.
При осмотре у стоматолога на холодный воздух не реагирует, на воду не реагирует.
На горячее не реагирует.
При постукивании иногда он и 7ка чуть заметно дают о себе знать.

Был со снимком у 2х стоматологов:
1. В поликлинике.
Сказали, что пломба давит на пульпу.
Предложили вскрыть и положить мышьяк на 5-7 дней, удалить нерв, потом еще примерно столько же делать инъекции препарата чего-то-там меди в каналы.
По словам врача препараты необходимы т.к. корни сложной формы и прочищать их трудно.
Какой то уж очень растянутый метод лечения.... :shock:
Насколько я понимаю, делать инъекции это значит ходить со временной пломбой все это время.
Говорят если не приду, то в один прекрасный момент может и щеку раздуть.

2. Врач которая ставила пломбу в частной клинике.
Сказала что внешне зуб здоров, осмотр (постукивание, вода, воздух) ничего не выявил.
На рентгене все в порядке. Единственно что, говорит что может болеть 7ка, которая 2 месяца назад была опломбирована, на 6ке может быть отголосок.
Предложила оставить так, прописала компрессы димексида 1:5.

Стоит ли вскрывать?
Может ли обострение за последние несколько дней быть вызвано небольшой простудой (сопли, простуда на губе)?

P.S. Как отсканировать снимок? Обычным сканером не получается. Снимок на пленке.
Леся
Главный консультант

Re: Пломбированная 6ка на нижней челюсти

Сообщение Леся »

Добрый день.
Начнем со снимка, так ка кон очень важен в данном случае: его не нужно сканировать, достаточно просто сфотографировать на обычный фотоаппарат на свету, и подгрузить не уменьшая ( он будет большой, я потом сама уменьшу).
Что касается зуба: если он беспокоит, при чем весьма ощутимо, то просто так оставлять точно нельзя. Нужно во-первых, выяснить, какой же зуб дает боль 6, 7 или 8. Часто прорезывание зуба мудрости может давать подобную клиническую картину. 8 зуб с этой стороны у вас есть? Он прорезался? Мне приходится спрашивать, так как снимка пока нет.
Если 6 зуб не реагирует ни на постукивание, ни на воду и воздух. возможно причина вообще не в нем. 7 посмотрим на снимке - как запломбированы каналы, и не могу ли они давать боль.Если зуба мудрости с этой стороны еще нет, и на снимке он не виден, то я бы предложила сделать снимок еще и его, чтобы посмотреть, не в нем ли причина.

Но пока жду от вас снимок, который есть, быть может он сразу все прояснит.
a.shaferov

Сообщение a.shaferov »

Спасибо за помощь.
Прикладываю прописанное лекарство.
Сегодня ничего не болело до того как прошелся на ветру, после этого стало ныть и покалывать в районе зуба.
Реакция на раздражители та же.
Прикладываю снимок, не знаю, достаточное ли качество, попробую еще раз переснять.
dsc06599k.jpg
dsc06599k.jpg (81.66 КБ) 5569 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по тому, что я вижу на снимке, проблема, действительно в 6 зубе.
Посмотрите внимательно. я показала расположение нерва в зубе ( так называемые рога пульпы зуба). Так вот пломба стоит как раз на одном из них.
Это говорит о том, что кариес в зубе был глубоким., и не исключено, что уже не кариес а хроническая форма пульпита ( воспаления нерва). Она обычно протекает без симптомов и болей, пока не наступает обострение. Так и получилось у вас.
Я думаю, если зуб начинает ныть на ветру, нужно идти к доктору и лечить каналы.
При этом делать это лучше в частной клинике, так как каналы проходимы, анатомически нет сильных изгибов и их можно хорошо сделать.
В районной сделают так, как обещали - с мышьяком и кое-как, если уже ссылались на трудные каналы.
Вложения
dsc06599k.jpg
dsc06599k.jpg (21.14 КБ) 5569 просмотров
a.shaferov

Сообщение a.shaferov »

Большое Вам спасибо, за то что внесли ясность.
Странно что врач из частной клиники ничего не заметила, хотя снимок смотрела.
Если позволите, то еще парочку вопросов:
1) Есть ли вероятность того, о чем говорили в поликлинике, т.е. серьезное резкое ухудшение с раздуванием щеки?
2) Вопрос вытекающий из (1). Сейчас болит не сильно. Можно ли немного "протянуть"? Дело в том, что у меня еще до кучи простуда в уголках губ (здоровая такая, мажу ацикловиром), пасть разевать больно.
3) Читал что не всегда обязательно удалять нерв при пульпите. Можно положить какую то подкладочку при этом зуб остается "живым" и сохраняется дольше. Какие плюсы и минусы такого подхода?
4) Если это не кариес, почему оно не лечится кроме как удалением нерва? Полоскания и т.п.? Или так не бывает?

Огромное спасибо за помощь!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отвечаю по порядку:
1.) Есть ли вероятность того, о чем говорили в поликлинике, т.е. серьезное резкое ухудшение с раздуванием щеки?
Да, есть.
Пока зуб болит не сильно - это может говорить о пульпите. Потом зуб может совсем перестать беспокоить - но это происходит, когда нерв умирает. Получается, что из пульпита процесс переходит в периодонтит. А при периодонтите очень возможно и щеку раздует и гной будет и резать придется. Обострение хронического периодонтита всегда очень не предсказуемо.
Можно ли немного "протянуть"?
Все зависит от того, сколько тянуть. Организм - штука индивидуальная. У кого-то можно еще и месяц так ходить, а у кого-то через два дня нерв умирает.
Поэтому чем скорее вы попадете к врачу, тем больше шансов на то, что нерв будет воспален,но еще живой. А это значит лечение будет намного проще, быстрее и дешевле, чем лечение периодонтита.
Читал что не всегда обязательно удалять нерв при пульпите.
Все верно - так называемый биологический метод.
Очень спорный.
Если зуб уже болит, то единственное лечение - это удаление нерва.
Биологический метод подходит тогда, когда врач нечаянно вскрывает нерв ( и то не всегда). Большой минус этого метода - гибель нерва и переход процесса в периодонтит ( все тоже самое, что я писала, если зуб не лечить). А применение биологического метода не может дать и 50% гарантии.
В вашем случае, я бы не стала его применять. Если зуб болит, то он не даст никаких результатов, болеть так и будет ( а то и сильнее от прокладки с кальцием).
Если это не кариес, почему оно не лечится кроме как удалением нерва? Полоскания и т.п.? Или так не бывает?
Странный вопрос. Вот вы почему-то понимаете, что кариес полосканием не лечится. Т. е пока врач не уберет весь кариозный процесс и не поставит пломбу зуб так и будет рушиться. Так и с нервом. Если он воспален ( а воспален он именно от того, что кариес был очень глубоким), то пока мы не уберем причину ( а именно сам нерв), боль никуда не денется. Какой смысл полоскать? Нерв герметично закрыт внутри зуба.
Это будет тоже самое, что мыть ноги в сапогах ( уж простите за такое сравнение).
a.shaferov

Сообщение a.shaferov »

- Шеф, ну что?
- Ничего не понимаю!
(мультик про братьев Пилотов)

Сходил в частную с твердой решимостью вскрыть зуб, удалить нерв и поставить новую пломбу.
Ничего делать не стали.

Все жалобы подробно описал:
Ночью болело что-то в районе 6го зуба, спать не давало, болезненные ощущения внизу челюсти, недалеко от железки.
Остальные симптомы те же что я писал раньше.

Врач посмотрела снимок, долго стучала, поливала водой, дула - ничего, все ощущения как и у здоровых зубов.
Сказала что или он не больной или дохлый. Проверила - посверлила без анестезии - стало больно.
Говорит что живой, здоровый. Сказала что если я уж очень хочу расковырять, то ей не жалко, но смысла она не видит.

На десне нашла следы вирусного поражения вдоль троичного (или как его там?) нерва, прописала Мирамистин и витамины.
Сказала что надо сходить к неврологу.

Про давление на рог пульпу сказала что это крайне маловероятно, т.к. за долгие годы там образовался вторичный дентин, высотой 2 мм (судя все по тому же снимку), этого достаточно.
Небольшой скол на краю пломбы долго ковыряла, сказала что там все герметично, форму пломбы восстановила.

Все как и раньше, болит десна, постреливает в районе 6го зуба.
К поликлиничным врачам сдаваться не хочу. Чего делать?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Показаться еще кому-то.
Клиник сейчас много, врачей тоже.
Мне очень сложно судить, не имея возможности самой проверить зуб. Приходится ориентироваться только на ваши жалобы и на снимок.
Ответить