удалили нрвы, а боли остались

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
lana50
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2011 2:27

удалили нрвы, а боли остались

Сообщение lana50 »

Здравствуйте! Вот уже третий месяц мучаюсь с зубом. При замене старого мостика на новый обтачили нижнюю 7-ку и заменили старую пломбу, пульпа была хорошая, поэтому нерв не удаляли. Первый день зуб болел, потом успокоился, а к вечеру третьего стал ныть и потом присоединилась боль в ухо, под язык и горло. Доктор сказал, что когда оденем коронку, боль может уйти. Действительно, боль становилась с каждым днём всё меньше, но временами давала о себе знать. Решили удалить нервы. Доктор нашёл 3 канала, поставил лекарство. Зуб разболелся с новой силой, но со временем успокаивался. На очередном приёме доделали 3 канала и велели прйти для постановки постоянной пломбы. После очередного вмешательства зуб опять разболелся по старому сценарию. Пришла, сказала, что зуб ещё слегка побаливает, доктор нашёл и почистил 4-ый канал, сказал явиться через неделю. Зуб опять долго болел... Через неделю, сказала доктору, что зуб ещё не совсем успокоился, но не зная почему, т.к. на снимке ему виделось, что всё сделано хорошо и нет причин для боли, он поставил постоянную пломбу и поставил мостик на временный цемент. После последнего посещения врача зуб успокаивался дней 9. Сейчас он не болит, но есть неприятные ощущения в районе зуба и бегающие, то сильнее, то слабее, боли в ухо, под язык и горло, иногда по шее к ключице, остались. Ночью сплю, почти не болит, но просыпаюсь и сразу ощущаю дискомфорт в ухо и под язык, которые увеличиваются к обеду и так до сна, ложусь, полежу, становится немного легче, засыпаю. Боли в течение дня терпимые, но уже нет сил, сколько это может продолжаться. От чего такие боли? Почему после каждого вмешательства зуб так долго болел? Ходила на консультацию к другому доктору в этой же поликлинике, он тоже не знает, почему болит. Снял мостик, сказал походить так неделю, понаблюдать. Ничего не изменилось. Только сечас, трогая зуб (без коронки) пальцем, он побаливает и при постукивании - тоже. Почему, если нервы удалены? 8-ка и 6-ка снизу отсутствуют. Сверху: 8-ка еле касается нижней 7-ки, 7,6 и 5-ый отсутствуют. Может надо ещё какие обследования пройти? Была у лора-всё нормально. Может надо переделать каналы, но ведь они говорят, что всё сделано прекрасно? Помогите, пожалуйста разобраться, что делать дальше?
Прилагаю снимок, правда не лучшего качества.
Вложения
98d470e1abd1.jpg
98d470e1abd1.jpg (57.24 КБ) 1770 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: удалили нрвы, а боли остались

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Снимок, действительно, не самого лучшего качества. Но на нем видно, что все 4 канала прекрасно запломбированы. Вот ту я согласна с коллегами.
НО если есть боль, а она есть. значит, что-то все же идет не так.
А все очень просто.
Вполне возможно, пока не нашли 4 канал. нерв в нем умер и инфекция опустилась в кость. Потом канал нашли, почистили и запломбировали. Все красиво, а вот инфекция там могла остаться.
И это уже периодонтит. А этот процесс требует иного подхода и лечения каналов с применением временных лечебных паст.
Поэтому теперь зуб и болит при постукивании. Это реакция периодонта, который воспален.

Что делают в таких ситуациях?
Если вам сняли мостовидный протез, зуб теперь в жевании не участвует, но продолжает болеть, значит придется переделывать каналы.
Т.е открывать все 4 канала, распломбировав их, поставить временную пасту, и только после того, как зуб совершенно успокоится ( а это нужно проходить месяц с лекарством), снова пломбировать каналы. Других вариантов просто нет. И ЛОр вам тут не нужен.
Если не хотите проходить все заново - можете еще понаблюдать за зубом ( неделю - две). Ситуация не изменится - придется переделывать, станет лучше и боль пройдет, то нужно будет сделать снимок через пол года, чтобы проверить, не развивается ли воспаление ( чтобы не пропустить кисту). Если все хорошо - прекрасно, организм справился, если нет, тогда придется снимать протезирование и все равно переделывать. Как будет у вас, никому не известно.
Вот такая ситуация.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: удалили нрвы, а боли остались

Сообщение Леся »

Хорошо бы перед тем, как что-то делать сделать новый снимок. Но на этот раз добиться нужной четкости, чтобы были видны верхушки корней. Это очень важно.
Ответить