Это свищ? Переживаю!

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Мусипусец

Это свищ? Переживаю!

Сообщение Мусипусец »

Здравствуйте. Где-то 2 месяца назад, после усердной чистки зубов, появилась вот такая шишка. Она не болела, и я не обращала на нее внимания, но т.к. долго не проходит, я забеспокоилась. И в инете начитала про свищ всякого...теперь волнуюсь очень. Этот зуб не болит, не леченый и кариеса там нет. Гной не вытекал. Была бы признательна если бы вы прояснили ситуацию, и сказали что это. И как это лечиться? Спасибо.
Вложения
zub.jpg
zub.jpg (35.12 КБ) 5242 просмотра
Евгения Q

Re: Это свищ? Переживаю!

Сообщение Евгения Q »

Если можно, я присоединюсь к Вашему вопросу, чтоб не создавать подобную тему - лет 10 назад произошла очень странная вещь, появилась шишка около 6 нижнего зуба, очень похожая на ту, что на фото выше. Зуб не болел, каналы не были пролечены, был только кариес, который запломбирован и еще один между 6 и 7 зубами. С которым я и собиралась пойти к врачу. А пока собиралась, вылез этот шишак. Я записалась на прием, до которого было около недели и все это время прикладывала малавит, за что меня потом врач похвалила, сказала, что это помогло оттянуть гной. Тогда делали снимок, но на нем увидели только то, что зуб живой, каналы ранее не лечены. Шишку доктор проколола и выдавила, что смогла, сказала, что если не пройдет, придется идти к хирургам резать. Кариес вылечили, шишка прошла сама за неделю и до сих пор этот зуб живой, только размеры пломбы с годами увеличиваются)
Так вот в том и вопрос - что это могло быть, если не свищ? А свищ тоже вроде как исключается...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Я тоже склоняюсь к тому, что это не свищ.
Обычно свищевые ходы открываются выше на десне, т. е не так близко к коронке зуба.
Не имея перед собой снимка и данных ЭОД. я могу лишь предположить. что это последствия травмы десны.
Либо во время чистки, либо до нее, туда что-то попало и вызвало подобное воспаление.
Естественно, будет более правильно показаться врачу, сделать снимок и ЭОД этого зуба.
Но, судя по фото, зуб живой, а значит проблема в десне.
Поэтому вы можете несколько дней использовать мази Метрогил-Дента на 30 мин ( 3-5 раз в день и Солкосерил - за 10 мин. перед едой делать на это место повязку. Так же хорошо помогает полоскание хлоргексидином, например.
Попробуйте эти местные средства - но. повторяю, несколько дней, не недель и понаблюдайте. Если все пройдет - прекрасно, значит дело было в десне, которую вы чем-то травмировали. Если же нет - значит проблема в другом и нужно идти к врачу.
Иногда так может выглядеть не только свищ, но и прорезывающийся сверхкомплектный зуб, который теперь идет вне зубной дуги. Это только предположение, но как вариант, тоже возможно.
Поэтому если местное лечение не помогает - идите к врачу, снимок покажет, что там происходит.
Мусипусец

Сообщение Мусипусец »

Большое спасибо за ответ. Вчера была у врача, сказали что не знают что это.Снимок не делали. Вобщем отправили меня домой, сказали полоскать ромашкой почаще, мазать метрогил дента 2 раза в день, и массажировать это место. Если не пройдет через две недели то опять к ним. Спасибо)
zata

Сообщение zata »

Извините, что влезаю, попалась случайно статья - очень похож на ваш случай.
http://www.32top.ru/stat/236
Ответить