штифт и культевая вкладка

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
milkka123

штифт и культевая вкладка

Сообщение milkka123 »

Верхнюю 6 пролечили, зубы мелкие, каналы узкие. Остался один корень на уровне десны. Рядом удаленная 5 и 7 пролеченная давным давно и не беспокоящая (идущая под коронку). Возник вариант сделать мост - две коронки на 6,7 зубы и навесная над 5.
Доктор, которая лечила мою 6 советует культевую вкладку и отказалась ставить штифт, а ортопед посылает ставить штифт, оба мотивируют, что может разрушиться зубной корень (с моей 5 так и произошло, от штифта лопнул корень и пришлось зуб удалять, правда в этом случае доктор уделил не достаточно внимания этому процессу).
Вот я и в недоумении, я как мячик меж ними, а зубов то уже маловато, боюсь сделать неверный шаг. Так что же на самом деле более выгодно поставить в плане сохранения и качества?
Леся
Главный консультант

Re: штифт и культевая вкладка

Сообщение Леся »

Добрый день.
С 5 зубом так все получилось из-за того, что зуб не был покрыт коронкой. К сожалению, такое действительно встречается, когда ставится штифт и зуб сильно разрушен, то вероятность раскола есть.
Если же мы говорим, что зуб готовится под коронку, то главным критерием становится степень разрушения.
Когда у зуба еще есть стенки. то да, в принципе можно поставить штифт.
Но в случае с жевательным зубом, я все же за вкладку. При то разборную, когда она фиксируется в три канала, а не в один самый широкий. При изготовлении разборной вкладки не нужна параллельность каналов, а значит страха сделать перфорацию в корне у врача нет.
Я показала на картинках, ка выглядит разборная вкладка.
В вашем случае, я бы остановилась именно на ней. При сильном разрушении стенок зуба штифт не удержит конструкцию, и со временем этот мостовидный протез выпадет вместе со штифтом.
Вложения
Пример разборной литой вкладки
Пример разборной литой вкладки
razbornaya_kultevaya_vkladka.jpg (171.59 КБ) 9512 просмотров
razbornaya_kultevaya_vkladka2.jpg
razbornaya_kultevaya_vkladka2.jpg (168.34 КБ) 9512 просмотров
milkka123

Сообщение milkka123 »

Добрый день! Леся, спасибо за ответ! Логически я понимаю, что культевая вкладка более практична. Остается вопрос, - а не может ли она привести к расколу корней при ее установке, за счет цементирующего материала ? Насколько я поняла именно это имел ввиду ортопед (зав. ортопедическим отделением с 40 летним стажем...). А зав. стоматологии другой клиники сказала, что при вкручивании штифта есть опасность расколоть корень...
Меня бы, конечно, устроил более надежный и безопасный вариант. Ортопед, пожурив коллегу, решил сам поставить штифт. У него хорошая репутация и я им обоим доверяю, но эта ситуация ввела меня в заблуждение. И хотелось бы узнать Ваше мнение, как независимой стороны, поскольку есть вариант найти и другого протезиста, хотя честно сказать я уж и побаиваюсь экспериментировать, был печальный опыт. И даже когда платишь дороже это еще не значит, что лучше результат, к сожалению приходится учиться на собственном опыте.
Неужели вкладка настолько трудоемка, что это может послужить отказом в ее установке? Хотя он делает вкладки и показывал мне готовый экземпляр...
milkka123

Сообщение milkka123 »

Почитала темы и возник по ходу вопрос. Зуб был пролечен (все та же 6) с контрольным снимком, каналы прочищены и поставлена временная пломба. Но она уже вылетела больше двух недель назад (хотя возможно это только верхняя ее часть...), а очередь на протезирование еще не подошла... Полагаю, что с момента времени снимка до протезирования может пройти и месяц...Как это может отразится в последствии? И какие критерии есть по этому поводу?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Но она уже вылетела больше двух недель назад
Вот это плохо, вам нужно сказать об этом вашему врачу, чтобы он поставил новую. Понимаю, что когда от зуба ничего не остается, все временные пломбы стоят там очень плохо. Но все же, пломба там стоять должна. Иначе есть риск того, что корень расколется по трифуркации ( в том месте, где корни сходятся еще до того, как вы дойдете до протезирования).
Мне приходилось такое несколько раз наблюдать: зуб пролечили. пациент исчез, пломба выпала, а потом и пошла трещина между корнями.

Что касается выбора: мне сложно представить, не видя ваш зуб.
Быть может корни и каналы анатомически на столько тонкие, что ортопед боится.
И есть чего.
Для разработки под вкладку он может перфорировать стенку ( хотя к слову, такое можно сделать и штифтом). Но штифт ставится в один канал ( как правило в самый широкий), а вкладка в три. При этом широкий канал проблем не вызовет, а вот щечные всегда уже. Я думаю. в этом все и дело. Терапевт направляет на вкладку - потому что теоретически так надежнее, и это неоспоримо. Но ортопед видя зуб, боится, что сделает хуже, и настаивает на штифте ( так как выбирая между перфорацией корня и меньшей фиксацией, лучше все же второе. Так как если корень расколется, то зуб придется удалять.
Ответить