Фтор осел на зубах

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
clyapa

Фтор осел на зубах

Сообщение clyapa »

Я живу в районе с повыщенным содержанием фтора в воде, из-за чего, когда у меня начали появляться коренные зубы, на них образовался коричневый налёт. При чём появился он только на 2-х передних верхних зубах (все остальные зубы у меня белые). Тогда врач просто посоветовала покупать пасту на основе кальция или трав. Сейчас, когда мне уже 16, эта проблема начала меня сильно напрягать. Та же врач в нашей поликлиннике сказала, что налёт со временем не исчезнет, а другая (у которой я хотел делать отбеливание) сказала, что после отбеливания разница в тонах всё-равно будет заметна. В принципе, я мог бы не парится, но в то же время я понимаю, что взрослому человеку с такими зубами будет не очень комфортно. Поэтому я хотел бы спросить, возможно ли избавиться от этого налёта?
Заранее спасибо!
Леся
Главный консультант

Re: Фтор осел на зубах

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно в первую очередь определить, что за изменение цвета у ваших зубов.
Дело в том, что в зависимости от причины и лечение и вероятные последствия будут разные.
Если проблема, действительно, в повышенном содержании фтора в питьевой воде, то это может быть флюороз. При этом заболевании фтор встраивается в ткани зуба и вызывает их изменения ( выглядит это как налет, хотя таковым не является). От него не просто избавиться и один из вариантов - это отбеливание. НО перед тем, как его делать, нужно выяснить, какая форма флюороза на зубах. Есть формы, при которых после отбеливания все равно остается визуальная разница.

Второй вариант: если это просто налет, никак не связанный с фтором. Он может быть на здоровом зубе, а может и покрывать измененную поверхность, например при гипоплазии. Потом он плохо вычищается оттуда, даже при профессиональной чистке.

Это лишь два варианта, наиболее подходящих под ваше описание.
Но их может быть намного больше.
Как вы сами понимаете, не видя ваших зубов, я не могу поставить диагноз, а значит и что-то советовать.
Если интересно мое мнение, подгружайте фото, я посмотрю на зубы и напишу свои соображения.
clyapa

Сообщение clyapa »

Спасибо за ответ, Леся, конечно же меня интересует ваше мнение.
Вложения
На вото видно, что небольшой налёт есть и на верхних клыках, но он для меня не существенен.
На вото видно, что небольшой налёт есть и на верхних клыках, но он для меня не существенен.
P1020854.JPG (20.68 КБ) 5065 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, это, действительно, флюороз.
Понимаю сомнения вашего врача, который не может дать гарантию, что после отбеливания цвет зубов сравняется. Дело в том, что фронтальные зубы у вас как раз получаются своего цвета, а остальные с белыми пятнами полосками - это и есть проявления флюороза. И отбеливаются эти зубы по разному.
Пока вам только 16, я бы не стала ничего делать, пока.
В дальнейшем можно будет попробовать сделать отбеливание, НО с учетом: если передние зубки так и будут отличаться, придется подгонять цвет уже пломбировочным материалом. Т.е вы должны быть готовы, что возможно понадобится реставрация передних зубов. Поэтому я бы и не стала пока ничего предпринимать.
Сейчас вам лучше использовать зубную пасту с кальцием и без фтора. А в дальнейшем решите для себя ( но чем позже вы сделаете отбеливание, тем лучше). Это мое мнение.
irishka

Сообщение irishka »

подскажите есть ли отличие между кабинетным отбеливанием и отбеливающими полосками как здесь http://klinika-redwhite.com/id-6/id-4.h ... ious-photo

заранее спасибо
clyapa

Сообщение clyapa »

А во сколько лет по вашему мнению делать отбеливание будет правильнее, и, не могли бы Вы объяснить, в чём будет заключаться реставрация моих зубов?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

подскажите есть ли отличие между кабинетным отбеливанием и отбеливающими полосками
Конечно, разница есть. Полоски - это вариант домашнего отбеливания - а значит без контроля врача. Т. е какой эффект у вас получится, равномерно ли от белятся зубы ( или в точечку) никто не знает. если уж проводить профессиональное отбеливание, то я бы стала делать это только у врача. Чтобы потом не жалеть об испорченных зубах и эффекте, далеком до ожидаемого вами.
А во сколько лет по вашему мнению делать отбеливание будет правильнее, и, не могли бы Вы объяснить, в чём будет заключаться реставрация моих зубов?
Обычно для проведения отбеливания есть четкие временные рамки - т.е возраст не ниже *_*. Какой именно не подскажу, так как сама отбеливанием не занимаюсь, только внутриканальным. Поэтому вам лучше проконсультироваться с врачом, который будет это делать. Он вам все расскажет.
Ответить