Отлом инструмента и перфорация зуба

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Polina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 0:06

Отлом инструмента и перфорация зуба

Сообщение Polina »

Леся, добрый день!
Я прочитала, как Вы помогаете людям советом. Мне Ваше мнение тоже сейчас крайне важно. Где-то месяц назад я обратилась по знакомству к доктору по поводу слегка надколотой 6-ки. На вид зуб был практически цел, только небольшой кусочек откололся. Доктор сослалась на занятость и отправила меня к более молодой и менее опытной коллеге. Мы с ней провели два сеанса. На втором она заметно нервничала, говорила, что не понимает, что с апекс-локатором, почему он не пищит, усиленно тыкала мне иголками в каналы и говорила, что при таком рассверлении уже речь идет о коронке. Я испугалась за сохранность своего зуба и пошла в другую клинику. У нас в городе она считается лучшей. Другая доктор сделала снимок, обнаружила в зубе инструмент, попыталась пройти каналы, не получилось. Она меня отправила к более опытному коллеге, который работает с микроскопом. Тот возился со мной 1,5 часа. По окончанию работы он сказал, что каналы пройдены. Зуб спасен. Я в отличном расположении духа прихожу на дальнейшее лечение. Доктор воодушевленно начинает работу и для контроля делает снимок с инструментами в зубе. Выясняется, что каналы, по прежнему, не пройдены. Апекс-локатор зафиксировал не успешное прохождение, а перфорацию. Доктор сказала, что дальнейшая работа с зубом бессмысленна, так как корни искривлены, инструмент застрял в труднодоступном участке зуба, каналы перфорированы. Т.е. удаление. Но дело в том, что мне не удаляли ни единого зуба и мне бы совсем не хотелось и впредь этого делать, поэтому я готова к любым вариантам, чтобы зуб спасти. В связи с этим вопрос (понимаю, что без снимка сложно, но все же), имеет ли смысл искать другого врача? Кто именно виноват в перфорации - первая доктор или тот, кто якобы прошел каналы (мне это важно для дальнейшего доверия, т.к. все грехи сейчас валят на ту, которая зуб вскрывала)? Почему-то в последней клинике, когда я попросила дать бумажку о диагнозе, с которым я пришла (инородное тело в зубе), мне не то, чтобы отказали, но вот уже месяц никак не могут выдать. С чем это может быть связано? Они не уверены в диагнозе? Есть ли вариант после получения этой бумажки привлечь к ответственности первого доктора, который начинал лечить зуб и оставил инструмент у меня в канале?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Отлом инструмента и перфорация зуба

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Как я поняла из вашего описания : началось все с того, что вы пошли перелечивать каналы в ранее леченом зубе.
Это значит, что доказать и вообще выяснить, кто и когда забыл инструмент в канале невозможно.
Он мог там остаться с самого первого лечения, потому доктор, которая вскрыла зуб и не смогла его пройти. Могло быть и наоборот, если инструмент сломался при попытке пройти каналы. Поэтому что-то доказывать ( я думаю) бесполезно. Другое дело, если каналы лечились в первый раз. Т. е зуб ранее не лечился эндодонтически до того момента, как вы пришли его лечить.
Для того, чтобы теперь решать судьбу зуба мне нужен снимок, без него я вам ничего не смогу посоветовать.
Искать ли вам другого врача?
Все зависит от того, как сейчас себя чувствует зуб. Если он не болит, и нет проблем в периодонте, то перфорацию при желании можно закрыть. Если же каналы не прошли и там остался нерв, то надо думать об удалении - всего зуба или того корня, который не смогли пройти.
когда я попросила дать бумажку о диагнозе, с которым я пришла (инородное тело в зубе), мне не то, чтобы отказали, но вот уже месяц никак не могут выдать. С чем это может быть связано? Они не уверены в диагнозе?
Дело в том, что клиника не имеет право давать какие-то заключения. Они могут выдать вам снимок, который делали до лечения, но не заключения. И уж тем более они не могу сказать, кто и когда сломал инструмент в канале.
В общем, мне нужно ваше уточнение: с каким диагнозом вам начали лечить этот зуб: пульпит или перелечивание ранее леченых каналов?
И второй вопрос: нужен снимок.
Polina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 0:06

Re: Отлом инструмента и перфорация зуба

Сообщение Polina »

Леся, Вы знаете, почему-то тот доктор, к которой я обратилась после того, как засомневалась в компетенции первого врача, тоже была уверена, что она у зуба не вторая, а, как минимум, третья :)) Даже предполагала, что зуб надо распломбировать, хотя я клялась, что зуб ранее не леченный вообще и все, что с ним происходило, это вскрытие и попытка пройти каналы. До этого он разрушался сам по себе. А история с попыткой пройти каналы тянется уже месяц :(
По поводу снимка поняла - сегодня заберу и подгружу. Без него, и правда, не совсем понятно, насколько ситуация критическая. Но по поводу вопросов - зуб ни разу за все время его жизни не болел, но каналы пройти так и не смогли. Получается, что не пройдеными остались загнутые кончики. Мне доктор одна предложила, что если на концах несильное воспаление, то можно запломбировать до той точки, куда удалось пройти, не покрывать коронкой, а два раза в год ходить на рентген. Ну, это если я сильно не хочу его удалять. Чем такое решение может грозить?
По поводу заключения из клиники, спасибо. Вразумили. Заберу только снимки и по ним уже будем решать...
Polina
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2011 0:06

Re: Отлом инструмента и перфорация зуба

Сообщение Polina »

Да, диагноз, с которым я обратилась к первому врачу около месяца назад, пульпит. На момент обращения зуб выглядел почти как целый, только кусочек отвалился. А черные полосочки на нем появились впервые около пяти лет назад. Все это время я никак не могла дойти до доктора. :(
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Отлом инструмента и перфорация зуба

Сообщение Леся »

Хорошо. тогда я жду снимок.
Мне доктор одна предложила, что если на концах несильное воспаление, то можно запломбировать до той точки, куда удалось пройти, не покрывать коронкой, а два раза в год ходить на рентген. Ну, это если я сильно не хочу его удалять. Чем такое решение может грозить?
Если все сделать так, как сказала доктор, то ничем грозить не будет. Я говорю про то, что вы должны будете в этом случае обязательно делать рентген дважды в год, чтобы не пропустить распространение воспалительного процесса. Говоря простыми словами - чтобы потом лет через пять не обнаружить на этом зубе кисту. Если врач будет видеть. что очаги увеличиваются. то зуб лучше будет удалить, пока он не начал рушить вам кость. Если же никаких проблем с периодонтом вокруг корней не будет ( и на рентгене год, два все будет спокойно), то пусть себе стоит.
А для вас это будет хорошим уроком - если бы вы обратились к врачу еще тогда. когда заметили черное, то это было бы лечение в одно посещение - вам бы просто поставили пломбу с диагнозом кариес.
Теперь же, когда уже откалывается часть зуба - врач обнаруживает огромную кариозную полость и ему приходится лечить каналы. Помните об этом, тем более, если у вас анатомически сложное строение корневой системы.
Ответить