На удаление 3 передних зуба. Можно ли спасти хоть один?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Tasia

На удаление 3 передних зуба. Можно ли спасти хоть один?

Сообщение Tasia »

20 лет назад лечили 2 передних нижних зуба (31 и 41) от кисты резекцией корней. 5 лет назад началось воспаление, хотели удалить эти зубы, но терапевт пролечила каналы, заложив в них кальций, вроде обошлось, воспаление прошло. Через 2 года после этого возник свищ, терапевт опять прошла каналы, свищ прошел. А теперь в феврале опять появился свищ. И вроде в процесс вовлечен и 42 зуб.
Данные компьютерной томографии от 16.02.2011: 31 зуб депульпирован, пломбировка канала удолетворительная. На верхушках корней 31 и 41 зубов определяется деструкция костной ткани с довольно четкими, относительно ровными контурами, округлой формы, размерами 8,2х6,8х8,9мм (гранулема? киста?), вестибулярная кортикальная пластинка несколько истончена, несколько оттеснена кнаружи, местами нельзя исключить нарушения ее целостности, язычная кортикальная пластинка также истончена, нарушения ее целостности не определяется; отмечается интимное прилежание кисты к корню 42 зуба в верхушечной трети по мелиальной поверхности (вовлечение в процесс?).
Терапевт после этого депульпировала 42 и 32 зубы, готовя их под протезирование. Но хирург говорит, что надо удалять все три зуба, закладывать церасорб, но резекция корня 42 пользы не принесет, надежды на восстановление нет (мне 60 лет). Есть ли шанс оставить хотя бы 42 зуб?
Самое обидное, что ничего не болит.
Вложения
Панорама 2006 г. врачи сказали, что мало что изменилось с тех пор
Панорама 2006 г. врачи сказали, что мало что изменилось с тех пор
Panorama.jpg (62.47 КБ) 5309 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: На удаление 3 передних зуба. Можно ли спасти хоть один?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала я бы хотела сразу сказать один очень важный момент: для того, чтобы решать судьбу зубов в данном случае не достаточно одного старого панорамного снимка.
Тем более, что прошло уже много лет с того момента, когда его делали. И слова врача, "там мало что поменялось" по меньшей мере не правильны. Поменялось, иначе не было бы свищей, и не вовлекся бы в процесс еще и соседний зуб.
Поэтому, если вам важно мое мнение - мне нужен свежий снимок ( маленький внутриротовой) этих передних зубов. По нему мы сможем оценить клиническую картину на данный момент. И только потом будем делать выводы.

В целом, я понимаю вашего ортопеда, который предлагает удалять сразу все причинные зубы. Ведь кисты - это активный воспалительный процесс, т. е идет постоянное рассасывание костной ткани в очаге инфекции. Чем больше времени проходит, тем больше зубов вовлекается в процесс. Так вы в скором времени потеряете все фронтальные зубы. Об этом же говорит и истончение кости ( это по описанию, данному вами).

Поэтому я бы хотела увидеть снимок, прежде чем делать какие-то конкретные выводы. И относительно зуба 42, и всех остальных.
Tasia

Сообщение Tasia »

Посылаю снимок. Единички, я так понимаю, обречены, а если их удалить, можно ли все-таки сохранить зуб 4.2, во всяком случае, попытаться?
И еще вопрос - можно ли сразу после удаления зубов закладывать BIO-OSS, или сначала снять воспаление?
Вложения
IMG_42.jpg
IMG_42.jpg (5.63 КБ) 5265 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, киста большая.
Единички, действительно, лучше удалить.
Костную пластику нужно делать одномоментно с операцией удаления зубов. И это нужно проделать хорошо, а не просто вынуть два зуба.
Дело в том, что если этого не сделать сразу, то после удаления, при наличии такой тонкой костной ткани вы получите такую сильную атрофию, что эстетически протезировать в этом участке никак не получится.
Что до 42 зуба - это нужно решать в момент операции. Если корень все же в кисте - то удалять. Если киста только предлежит к корню, и нет подвижности у зуба, то я бы попробовала полечить. Канал во всяком случае точно придется перелечивать, если мы решаем зуб оставить.

Поэтому, если бы операцию проводила я, то решала бы судьбу зуба 43 во время операции, исходя из того, что увижу. Снимок ведь плоскостное изображение, и он не может дать 100% картины.
Tasia

Сообщение Tasia »

Спасибо за ответ. Готовлюсь к удалению единичек :cry: . Доктор мне сказал, что, поскольку есть воспаление и гной, закладывать сразу материал нельзя, а через какое время это сделать не поздно?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если на данный момент - на момент операции идет обострение процесса и гной, то, действительно, нет смысла что-то туда закладывать. Придется делать пластику отдельной операцией. Не переживайте, поздно не будет. Костную пластику часто делают перед постановкой имплантатов, когда зуб удален уже много лет назад. Просто это отдельная манипуляция. Проще, когда все манипуляции проводятся в стадию ремиссии - т. е относительного спокойствия, когда нет гноя, тогда можно было бы совместить.
Tasia

Сообщение Tasia »

Спасибо за подробные ответы. В четверг назначено удаление, волнуюсь очень. И буду спасать остальные зубки.
Ответить