Вопрос на засыпку: так остался кариес или нет?!

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Анна С.

Вопрос на засыпку: так остался кариес или нет?!

Сообщение Анна С. »

Добрый день!
Не так давно вылечила зуб, мне запломбировали каналы, поставили пломбу, при этом врач, как полагается, в процессе лечения делала снимок. Через месяц я обратилась за консультацией в другую клинику совершенно по другому вопросу, где во время осмотра врач якобы обнаружила кариес в вылеченном мною зубе. Я попросила сделать снимок для того чтобы убедиться, на снимке врач указала мне на то,что кариес в зубе остался (на снимке справа вверху). Снимки прилагаются: до лечения и после.
Теперь я не знаю как мне быть! Не имея медицинского образования, буду выглядеть нелепо,обратившись с претензией к лечащему врачу, но и оставить все как есть тоже не могу. Подскажите, пожалуйста, можно ли вообще по данным снимкам сделать вывод-кто же все-таки прав?
Спасибо.
Анна.
Последний раз редактировалось Анна С. Сб май 07, 2011 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Re: Вопрос на засыпку: так остался кариес или нет?!

Сообщение Леся »

Добрый день.
Причина для сомнения у вас есть.
Если врач, который увидел кариес сообщил вам об этом, то вполне естественно задаться вопросом, так ли это.
Обычно по снимку очень сложно определить кариес, так как на ранних стадиях его не видно.

В вашем же случае - заметно изменение структуры зуба на контактной поверхности между зубами. И так как на снимке после лечение ( когда пломба уже поставлена). все выглядит так же, да можно предположить, что там остался кариес.
Я не могу ответить на 100%, так как не вижу зуб, но судя по снимку, кариес там все же есть. Я бы на вашем месте показалась вашему доктору.
У вас есть гарантия на лечение и не стоит ждать. пока что-то случится.
А случится точно, так как если на снимке заметен кариес, значит полость кариозная там уже значительная.
И часто обнаруживается она только когда ломается одна из стенок зуба. Зачем ждать и потом героически лечить зуб, если можно сейчас убрать этот кариес. и поставить туда пломбу.
В случае, когда врач доделывает свою работу, ему не придется убирать всю новую пломбу, только кариес. Так как зуб без нервов, то и анестезия не потребуется. А значит вся процедура не займет больше одного посещения. Тут главное восстановить контактный пункт между зубами, чтобы туда не попадала пища. Быть может, этот кариес и оставили, просто от нехватки времени или желания возиться с контактом.
Вложения
7-после-лечения-2.jpg
7-после-лечения-2.jpg (14.64 КБ) 3843 просмотра
7-ДО.jpg
7-ДО.jpg (9.93 КБ) 3843 просмотра
Анна С.

Re: Вопрос на засыпку: так остался кариес или нет?!

Сообщение Анна С. »

Большое Вам спасибо за консультацию!
Ответить