Зуб разрушен 80% - лучше коронка или пломба?
Модератор: Леся
Зуб разрушен 80% - лучше коронка или пломба?
Не сильна в стоматологических тонкостях, попробую объяснить как могу.....зуб нижний, самый крайний слева, насколько я поняла (была на первой консультации по этому поводу), сверху стоит пломба, откололась часть одной стенки, там внутри явно кариес. стоматолог предлагает ставить коронку, так как при снятии пломбы останется своя только одна стенка и корень, 80 % зуба видимо уже нет. спрашивала, есть ли какая-то возможность обойтись без коронки. говорит - максимум, что можно, поставить пломбу со штифтами, видимо, но гарантии никакой, через год-два может развалиться, только при этом потеряю еще и последнюю стенку. как определиться, есть ли какие-то варианты или все-таки нет и только коронка? потому как разница-то в цене явно есть (коронка со всей работой, установкой, вкладкой, прочисткой каналов - назвали цену тысяч в 12), не хотелось бы сделать то, что более выгодно именно врачу....
Re:
Добрый день.
Для каждого вида работы есть свои показания. Если зуб разрушен более 50% - это прямое показание для установки коронки.
Вот такое правило, поэтому далее делайте выводы сами.
В случае, когда зуб разрушен на столько сильно, что от него осталась одна стенка следующий этап - это удаление. Никакие реставрации жевательного зуба не помогут ему служить много лет ( как бы нам этого хотелось). Поэтому вам повезло, что есть еще шанс поставить коронку, а не сразу расстаться с зубом.
Что касается цены, то удаление и последующая имплантация выйдет как минимум в 4 раза дороже той суммы, которую вам озвучили за коронку.
Делать реставрацию со штифтами без гарантии на год максимум можно, но если отколется последняя стенка, никто протезировать его уже не станет, и вы его удалите.
Теперь у вас есть еще одно мнение. Так как вы не мой пациент и мне нет смысла "разводить" вас на более дорогостоящую работу, то это просто независимое мнение стороннего врача.
Для каждого вида работы есть свои показания. Если зуб разрушен более 50% - это прямое показание для установки коронки.
Вот такое правило, поэтому далее делайте выводы сами.
В случае, когда зуб разрушен на столько сильно, что от него осталась одна стенка следующий этап - это удаление. Никакие реставрации жевательного зуба не помогут ему служить много лет ( как бы нам этого хотелось). Поэтому вам повезло, что есть еще шанс поставить коронку, а не сразу расстаться с зубом.
Что касается цены, то удаление и последующая имплантация выйдет как минимум в 4 раза дороже той суммы, которую вам озвучили за коронку.
Делать реставрацию со штифтами без гарантии на год максимум можно, но если отколется последняя стенка, никто протезировать его уже не станет, и вы его удалите.
Теперь у вас есть еще одно мнение. Так как вы не мой пациент и мне нет смысла "разводить" вас на более дорогостоящую работу, то это просто независимое мнение стороннего врача.
Re: Зуб разрушен 80% - лучше коронка или пломба?
спасибо огромное. мой врач примерно так же и озвучивала, и теперь мне гораздо спокойнее после вашего ответа. была бы признательна, если бы вы еще снимки посмотрели, которые постараюсь выложить в ближайшее время.
не совсем в эту тему, возможно, но хотелось бы еще кое-какие моменты спросить:
мне нужно лечить верхние передние зубы. где-то пломба потемнела, где-то кариес я вижу между зубами и сама (это две пломбы). но вот на резцах у меня в некоторых местах какие-то то ли потемнения, то ли что-то вроде несчищаемого налета, не сильно видно, но это есть. врач сказала, что это начальная стадия кариеса и соответственно нужно лечить. до этого на этих зубах у меня не стояло пломб. суть в том, что вроде бы такое потемнение я наблюдаю уже давненько, но никто из предыдущих врачей ничего конкретного не говорил. понимаю, что так без снимков и без наглядности спрашивать что тыкать пальцем в небо, но возможно, сможете что-либо ответить мне по этому поводу, потемнение на зубе вызывается обычно кариесом? и при лечении передних зубов, если это не очень тяжелый случай, есть ли необходимость делать снимки или это по желанию клиента?
кроме того, мне было сказано, что чистка от камней рекомендуется каждые 2-3 месяца. как-то для меня это под вопросом...действительно ли так или для каждого случая индивидуально и зависит тоже от состояния зубов и каких-либо еще факторов?
не совсем в эту тему, возможно, но хотелось бы еще кое-какие моменты спросить:
мне нужно лечить верхние передние зубы. где-то пломба потемнела, где-то кариес я вижу между зубами и сама (это две пломбы). но вот на резцах у меня в некоторых местах какие-то то ли потемнения, то ли что-то вроде несчищаемого налета, не сильно видно, но это есть. врач сказала, что это начальная стадия кариеса и соответственно нужно лечить. до этого на этих зубах у меня не стояло пломб. суть в том, что вроде бы такое потемнение я наблюдаю уже давненько, но никто из предыдущих врачей ничего конкретного не говорил. понимаю, что так без снимков и без наглядности спрашивать что тыкать пальцем в небо, но возможно, сможете что-либо ответить мне по этому поводу, потемнение на зубе вызывается обычно кариесом? и при лечении передних зубов, если это не очень тяжелый случай, есть ли необходимость делать снимки или это по желанию клиента?
кроме того, мне было сказано, что чистка от камней рекомендуется каждые 2-3 месяца. как-то для меня это под вопросом...действительно ли так или для каждого случая индивидуально и зависит тоже от состояния зубов и каких-либо еще факторов?
и вот еще хотела спросить по поводу металлокерамики - возможно, я просто не нашла здесь ответа или плохо искала, но я так поняла, что лучше считается безметалловая керамика. она как-то лучше влияет на зуб, дольше стоит или что-то еще? и в таком случае сама вкладка, она же металлическая, так и останется же металлической? и есть ли необходимость в коронке, если делается вкладка или вкладка и коронка практически "неразлучны"?
и впоследствии, когда я захочу или возникнет необходимость поменять коронку (а мне сказали, что примерно стоИт она лет 10, да и понятно, что ничего вечного нет), не возникает проблем снять ее? и бывают ли такие случаи, что необходимо вытащить и вкладку?
я извиняюсь за изобилие вопросов....но информация очень полезная для очень многих ))) спасибо.
и впоследствии, когда я захочу или возникнет необходимость поменять коронку (а мне сказали, что примерно стоИт она лет 10, да и понятно, что ничего вечного нет), не возникает проблем снять ее? и бывают ли такие случаи, что необходимо вытащить и вкладку?
я извиняюсь за изобилие вопросов....но информация очень полезная для очень многих ))) спасибо.
Нет, это уже перебор. Так часто делать профессиональную чистку нет никакой необходимости. Обычно врачи рекомендуют 2 раза в год. Я лично придерживаюсь мнения - хотя бы один раз в год это делать нужно, два - уже по обстоятельствам и требуется не всем пациентам.мне было сказано, что чистка от камней рекомендуется каждые 2-3 месяца.
Чаще всего да, это кариес. Особенно ( как вы говорите) вы наблюдаете за этими потемнениями уже некоторое время и они не исчезают. Судя по описанию. больше похоже на кариес. Но чтобы сказать с полной уверенностью - нужно видеть зубы или хотя бы фото этих зубов.потемнение на зубе вызывается обычно кариесом?
Что касается рентгеновского снимка - если зубы живые, то делать его нет никакой необходимости. Для чего? Кариес и так виден. Если же каналы в этих зубах уже лечились ранее, то было бы не плохо ( для подстраховки) все же сделать диагностический снимок, чтобы проверить состояние пломбировки.
Как бы вам объяснить....есть ли необходимость в коронке, если делается вкладка или вкладка и коронка практически "неразлучны"?
Вкладка - это не что иное, как пенечек. Т. е ее делают для того, чтобы было на что ставить коронка. Коронка представляет собой колпачок, который нужно на что-то поставить. А если зуб сильно разрушен, то на что этот колпачок ставить ( не на пустоту же). Для этого делается вкладка. Когда ее зафиксируют в зуб. он напоминает пенечек. Т.е это не полноценный зуб. А потом и вкладку и остатки зуба накрывают коронкой.
Поэтому если вам делают литую металлическую вкладку, то нет никакого смысла думать о безметалловой керамике. Она вам просто не показана, в такой ситуации. Металлокерамическая коронка прекрасно подходит. Обычно мы ведем речь о безметалловых конструкциях на передние зубы, или на задние. но когда их разрушение не на столько катастрофическое.
Не беспокойтесь, снимается коронка за несколько минут. Она просто распиливается специальными борами ( быстро и безболезненно). Что касается вкладки, если она хорошо стоит, у нее не нарушена фиксация ( а это оценивается после снятия самой коронки), то нет, вынимать ее не надо. Можно изготовить новую коронку на ту же вкладку.не возникает проблем снять ее? и бывают ли такие случаи, что необходимо вытащить и вкладку?
НО для того, чтобы все было хорошо. перед протезированием важно уделить особое внимание лечению каналов в этом зубе. Если каналы пролечены хорошо, то проблем с ним уже не будет. Если плохо, то лучше их перелечить до того, как вам сделают вкладку и коронку. Потом все это будет сложнее и придется переделывать и вкладку и коронку.
ох, пасибо. каналы мне уже пролечили. поскольку одна стенка еще (кроме оставшейся вроде как одной-единственной) оказалась частично неразрушенной (или что-то в этом роде), то сначала хотели поставить штифт, а потом сверху коронку. но посмотрели, пришли к выводу, что лучше ставить все-таки вкладку и следом коронку. плюс до кучи еще восьмерка (то есть зуб мудрости же, да?) вылез там (а лечимый зуб последний внизу, самый последний слева), причем я так понимаю, не полностью и вылез "лег" как-то совершенно не так и мешает, поэтому мне перед вкладкой и коронкой надо его удалить....
я не могу понять двух моментов - сколько времени может пройти между вкладкой и постановкой коронки на этот зуб? и мне сказали, что по желанию, можно сначала одеть временную коронку, но вообще сразу одевается постоянная (может быть, при таком разрушении зуба, не очень поняла). так должна все-таки быть предварительно временная для этакой проверки или нет? как лучше?
и если потом мне понадобится (а вдруг? ) снять вкладку, насколько это будет возможно? я понимаю, что мне и так спасают очень сильно разрушенный зуб и продлевают срок его службы, но хотелось бы и потом, если что не так пошло, иметь возможность что-либо переделать в той же вкладке при необходимости, а не заниматься удалением, потому что во вкладку не залезть...
я не могу понять двух моментов - сколько времени может пройти между вкладкой и постановкой коронки на этот зуб? и мне сказали, что по желанию, можно сначала одеть временную коронку, но вообще сразу одевается постоянная (может быть, при таком разрушении зуба, не очень поняла). так должна все-таки быть предварительно временная для этакой проверки или нет? как лучше?
и если потом мне понадобится (а вдруг? ) снять вкладку, насколько это будет возможно? я понимаю, что мне и так спасают очень сильно разрушенный зуб и продлевают срок его службы, но хотелось бы и потом, если что не так пошло, иметь возможность что-либо переделать в той же вкладке при необходимости, а не заниматься удалением, потому что во вкладку не залезть...
почему срашиваю про сроки - мне нужно будет уехать через 2 недели на 10 дней, но не хотелось бы в связи с этим бегом делать абы как побыстрее. может быть есть определенные сроки при этом протезировании? (какое ужасное для меня слово ).
мне уже и так кажется, что я реально когда-нибудь отдам концы в кресле дантиста, потому что столько нервов, боюсь жутко.
мне уже и так кажется, что я реально когда-нибудь отдам концы в кресле дантиста, потому что столько нервов, боюсь жутко.
Приступать к изготовлению постоянной коронки можно сразу, как вам зафиксируют вкладку ( как правило на след. день, если пациенту удобно), хотя современные цементы для фиксации позволяют снимать слепки сразу в это же посещение. Временную или постоянную - это уже на усмотрение вашего доктора. Если он в чем-то сомневается, например в каналах, или в самом зубе ( по какой-то причине), то можно сделать и временную. Она будет из пластмассы и оплачивается отдельно. Походить с ней и через месяц два сделать постоянную коронку. Но если причин для беспокойства нет, делайте сразу постоянную. Ее тоже можно зафиксировать на временный цемент, например, походить, а потом уже на постоянный.сколько времени может пройти между вкладкой и постановкой коронки на этот зуб?
Как я уже написала - это может решать только врач, который видит зуб. Не видя степени разрушения, ни качества лечения каналов, я не могу говорить - нужна тут временная коронка или нет.так должна все-таки быть предварительно временная для этакой проверки или нет?
Это зависит от того, какая будет вкладка - если разборная, то ее сложно убрать из зуба, если не разборная, то никаких проблем. ЕЕ легко удалить ультразвуком, при необходимости.но хотелось бы и потом, если что не так пошло, иметь возможность что-либо переделать в той же вкладке при необходимости, а не заниматься удалением, потому что во вкладку не залезть...
Что касается сроков: то в среднем - вкладка изготавливается 3-5 дней, + коронка 7-14 дней. Все зависит от того, есть ли у клиники своя лаборатория, далеко ли она ( тут идет учет курьерских пересылок). Поэтому все ваши вопросы задавайте вашему доктору ( это уже касается работы конкретной клиники, и у них могут быть свои сроки)
спасибо....у меня по ходу дела становится все страшнее. записали меня на завтра на удаление этой злосчастной восьмерки, которая как-то лежит вместо того, чтобы стоять, как нормальный зуб...делать будет челюстно-лицевой хирург с выпиливанием. мне врачи сказали, что недели вполне хватит для того, чтобы рана зажила и сделать вкладку, а срочность в том, что пломба, которую мне поставили временную на тот зуб, который находится рядом с восьмеркой и ради которого мы собственно и удаляем восьмерку, она рассчитана дней на 5. если мне удаляют мешающую восьмерку для постановки вкладки в рядом стоящий зуб, то достаточно ли будет недели на то, чтобы рана зажила и поставить вкладку? или все-таки это будет бегом и можно пока настаивать, чтобы поставили тоже пломбу для полного заживления раны рядом?