Добрый день, у меня сложилась не понятная мне ситуация, помогите пожалуйста разобраться, что происходит с зубом.
В начале февраля появилась ноющая лёгкая боль в зубе 16. Пришла на приём 15февраля, врач посмотрела увидела лёгкий кариес с боку -запломбировала, под жевательной пломбой смотреть не стала. Ч/з несколько дней боль усилилась в 16 зубе, тогда врач вскрыла мне пломбу жевательную ничего не увидела, положила лекарство и отправила на 2 недели, я еле один день выдержала боль сильная началась, после чего врач мне удалила лекарство + сделала разрез десны ( и сказала что у меня венозная гангрена) и положила лекарство для удаления нерва + назначила пропить цифран 5 дней. боль прошла, но ч/з несколько дней надулся карман и сверху из десны начал бежать гной достаточно много. я опять пришла на приём врач посмотрела корневые каналы - в них ни запаха гнили ни гноя ничего не было -зуб в нормальном состоянии , опять прорезали десно , прочистили карман , положили лекарство. назначили докситоцин. в итоге ч/з недели 1,5 гной почти перестал идти десно зарасло, но спустя какое-то время опять образовался гнойный мешочек-маленький - десно опять разрезали в третий раз прочистили. я неделю проходила пришла на приём сделали снимок 3 раз. сказили что образовалась большая щель, костная ткань уменьшилась, но по-сравнению с предыдущим снимком якобы стало лудше и не увидев больше никаких отделений гнойных пролечили каналы и запломбировали зуб ( из него так ничего и не выходило, каналы чистые искали четвёртый канал -не нашли) прошло два дня и у меня опять появилась маленькая гнойная шишечка на десне над этим зубом. что делать незнаю.
Опять появилась гнойная шишечка на десне над этим зубом
Модератор: Леся
Re:
Добрый вечер.
Для того, чтобы разобраться в вашей ситуации - мне нужно увидеть снимок зуба после пломбировки каналов.
Тот факт, что был гной говорит о том, что в каналах зуба и в кости у верхушки уже давно идет хронический процесс. Что там - киста или периодонтит покажет только снимок.
В любом случае такие процессы не лечатся в одно посещение. Как правило лекарство ставится в каналы на несколько недель, а то и месяцев.
Поэтому мне сложно понять методику вашего доктора, его действия так же не логичны, но быть может, снимок объяснит.
Поэтому без рентгена мы с вами ничего выяснить не сможем.
Для того, чтобы разобраться в вашей ситуации - мне нужно увидеть снимок зуба после пломбировки каналов.
Тот факт, что был гной говорит о том, что в каналах зуба и в кости у верхушки уже давно идет хронический процесс. Что там - киста или периодонтит покажет только снимок.
В любом случае такие процессы не лечатся в одно посещение. Как правило лекарство ставится в каналы на несколько недель, а то и месяцев.
Поэтому мне сложно понять методику вашего доктора, его действия так же не логичны, но быть может, снимок объяснит.
Поэтому без рентгена мы с вами ничего выяснить не сможем.
Re: Опять появилась гнойная шишечка на десне над этим зубом
Добрый день, посмотрите пожалуйста снимики. вот первый.
16 зуб в нём жевательная пломба была поставлена давно, лет 5-7 может и больше.
16 зуб в нём жевательная пломба была поставлена давно, лет 5-7 может и больше.
- Вложения
-
- IMG 11.jpg (133.43 КБ) 10152 просмотра
вот второй снимок 2. он уже сделан после того как мне вскрыли старую пломбу, сделали временную пломбу.два дня проходила, боль сильная появилась. приехала на приём мне пломбу вскрыли прорезали десно. я ещё неделю проходила с лекарством йодекс . боль прошла десно только зарасло и под ним образовался гной , заполнив весь карман. я приехала опять на приём и мне сделали второй снимок.2 этот снимок сделан с лекарством. ( я так поняла).
- Вложения
-
- IMG 22.jpg (123.38 КБ) 10152 просмотра
снимок 3. сделан 29.03.2011. врач каналы пропломбировала и поставила пломбу , сказав, что костная ткань сильно убыла.
после чего я два дня проходила и у меня на десне появился гнойничок. врач мне предлагала сделать процедуру депо-форез, раскажите пожалуйста, что это за процедура и ещё я поняла, что не факт, что от неё будет эффект.
после чего я два дня проходила и у меня на десне появился гнойничок. врач мне предлагала сделать процедуру депо-форез, раскажите пожалуйста, что это за процедура и ещё я поняла, что не факт, что от неё будет эффект.
- Вложения
-
- IMG_333.jpg (91.31 КБ) 10152 просмотра
-
- зубик любимый.jpg (27.28 КБ) 10171 просмотр
Теперь все понятно.
На фото есть не что иное, как свищевой ход, через который и выделяется гной.
Очаг хронического воспаления у верхушки корней хорошо заметен на последнем рентгеновском снимке.
И проблема тут не в карманах, а в том, что не пройдены щечные каналы у 6 зуба. Проблема заключается в том, что анатомически они очень узкие и кривые, поэтому врачу и не удалось их запломбировать так, как нужно.
Что обычно делают в таких ситуациях?
Оставлять так точно не следует, так как мало того, что это очаг хронического воспаления, который может в любой момент заболеть. Так же он разрушает костную ткань вокруг зуба, что может привести к потере не только зуба 16, но и соседних зубов.
Поэтому зуб нужно лечить. В случае, когда каналы пройти так и не удается, приходится прибегать к комбинированному методу лечения - тот канал, который пролечен терапевтически - не трогают, а щечные - делают резекцию корней с удалением очага в кости. Это как вариант, который позволяет оставить свой зуб.
В любом случае, что-то делать все равно придется, так как зуб не до лечен, и воспаление будет продолжаться.
Поэтому проконсультируйтесь с хирургом, что он сможет вам предложить в данном случае. Простые разрезы десны - это просто мера снятия обострения воспаления, не более того.
Депофорез в данном случае тоже вряд ли даст какие -то результаты, так как пока канал не проходим хотя бы до половины, это бесполезно. А если его все же удается пройти до верхушки, то можно лечить пастами, и депофорез не нужен. Вся проблема в анатомии каналов - они слишком узкие и кривые, но попытаться все равно стоит.
На фото есть не что иное, как свищевой ход, через который и выделяется гной.
Очаг хронического воспаления у верхушки корней хорошо заметен на последнем рентгеновском снимке.
И проблема тут не в карманах, а в том, что не пройдены щечные каналы у 6 зуба. Проблема заключается в том, что анатомически они очень узкие и кривые, поэтому врачу и не удалось их запломбировать так, как нужно.
Что обычно делают в таких ситуациях?
Оставлять так точно не следует, так как мало того, что это очаг хронического воспаления, который может в любой момент заболеть. Так же он разрушает костную ткань вокруг зуба, что может привести к потере не только зуба 16, но и соседних зубов.
Поэтому зуб нужно лечить. В случае, когда каналы пройти так и не удается, приходится прибегать к комбинированному методу лечения - тот канал, который пролечен терапевтически - не трогают, а щечные - делают резекцию корней с удалением очага в кости. Это как вариант, который позволяет оставить свой зуб.
В любом случае, что-то делать все равно придется, так как зуб не до лечен, и воспаление будет продолжаться.
Поэтому проконсультируйтесь с хирургом, что он сможет вам предложить в данном случае. Простые разрезы десны - это просто мера снятия обострения воспаления, не более того.
Депофорез в данном случае тоже вряд ли даст какие -то результаты, так как пока канал не проходим хотя бы до половины, это бесполезно. А если его все же удается пройти до верхушки, то можно лечить пастами, и депофорез не нужен. Вся проблема в анатомии каналов - они слишком узкие и кривые, но попытаться все равно стоит.
- Вложения
-
- IMG_333.jpg (20.07 КБ) 10152 просмотра
спасибо вам большое, теперь мне понятно , что происходит.