Опять появилась гнойная шишечка на десне над этим зубом

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
alenka15

Опять появилась гнойная шишечка на десне над этим зубом

Сообщение alenka15 »

Добрый день, у меня сложилась не понятная мне ситуация, помогите пожалуйста разобраться, что происходит с зубом.
В начале февраля появилась ноющая лёгкая боль в зубе 16. Пришла на приём 15февраля, врач посмотрела увидела лёгкий кариес с боку -запломбировала, под жевательной пломбой смотреть не стала. Ч/з несколько дней боль усилилась в 16 зубе, тогда врач вскрыла мне пломбу жевательную ничего не увидела, положила лекарство и отправила на 2 недели, я еле один день выдержала боль сильная началась, после чего врач мне удалила лекарство + сделала разрез десны ( и сказала что у меня венозная гангрена) и положила лекарство для удаления нерва + назначила пропить цифран 5 дней. боль прошла, но ч/з несколько дней надулся карман и сверху из десны начал бежать гной достаточно много. я опять пришла на приём врач посмотрела корневые каналы - в них ни запаха гнили ни гноя ничего не было -зуб в нормальном состоянии , опять прорезали десно , прочистили карман , положили лекарство. назначили докситоцин. в итоге ч/з недели 1,5 гной почти перестал идти десно зарасло, но спустя какое-то время опять образовался гнойный мешочек-маленький - десно опять разрезали в третий раз прочистили. я неделю проходила пришла на приём сделали снимок 3 раз. сказили что образовалась большая щель, костная ткань уменьшилась, но по-сравнению с предыдущим снимком якобы стало лудше и не увидев больше никаких отделений гнойных пролечили каналы и запломбировали зуб ( из него так ничего и не выходило, каналы чистые искали четвёртый канал -не нашли) прошло два дня и у меня опять появилась маленькая гнойная шишечка на десне над этим зубом. что делать незнаю.
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы разобраться в вашей ситуации - мне нужно увидеть снимок зуба после пломбировки каналов.
Тот факт, что был гной говорит о том, что в каналах зуба и в кости у верхушки уже давно идет хронический процесс. Что там - киста или периодонтит покажет только снимок.
В любом случае такие процессы не лечатся в одно посещение. Как правило лекарство ставится в каналы на несколько недель, а то и месяцев.
Поэтому мне сложно понять методику вашего доктора, его действия так же не логичны, но быть может, снимок объяснит.
Поэтому без рентгена мы с вами ничего выяснить не сможем.
alenka15

Re: Опять появилась гнойная шишечка на десне над этим зубом

Сообщение alenka15 »

Добрый день, посмотрите пожалуйста снимики. вот первый.
16 зуб в нём жевательная пломба была поставлена давно, лет 5-7 может и больше.
Вложения
IMG 11.jpg
IMG 11.jpg (133.43 КБ) 10152 просмотра
alenka15

Сообщение alenka15 »

вот второй снимок 2. он уже сделан после того как мне вскрыли старую пломбу, сделали временную пломбу.два дня проходила, боль сильная появилась. приехала на приём мне пломбу вскрыли прорезали десно. я ещё неделю проходила с лекарством йодекс . боль прошла десно только зарасло и под ним образовался гной , заполнив весь карман. я приехала опять на приём и мне сделали второй снимок.2 этот снимок сделан с лекарством. ( я так поняла).
Вложения
IMG 22.jpg
IMG 22.jpg (123.38 КБ) 10152 просмотра
alenka15

Сообщение alenka15 »

снимок 3. сделан 29.03.2011. врач каналы пропломбировала и поставила пломбу , сказав, что костная ткань сильно убыла.
после чего я два дня проходила и у меня на десне появился гнойничок. врач мне предлагала сделать процедуру депо-форез, раскажите пожалуйста, что это за процедура и ещё я поняла, что не факт, что от неё будет эффект.
Вложения
IMG_333.jpg
IMG_333.jpg (91.31 КБ) 10152 просмотра
зубик любимый.jpg
зубик любимый.jpg (27.28 КБ) 10171 просмотр
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Теперь все понятно.
На фото есть не что иное, как свищевой ход, через который и выделяется гной.
Очаг хронического воспаления у верхушки корней хорошо заметен на последнем рентгеновском снимке.
И проблема тут не в карманах, а в том, что не пройдены щечные каналы у 6 зуба. Проблема заключается в том, что анатомически они очень узкие и кривые, поэтому врачу и не удалось их запломбировать так, как нужно.
Что обычно делают в таких ситуациях?
Оставлять так точно не следует, так как мало того, что это очаг хронического воспаления, который может в любой момент заболеть. Так же он разрушает костную ткань вокруг зуба, что может привести к потере не только зуба 16, но и соседних зубов.
Поэтому зуб нужно лечить. В случае, когда каналы пройти так и не удается, приходится прибегать к комбинированному методу лечения - тот канал, который пролечен терапевтически - не трогают, а щечные - делают резекцию корней с удалением очага в кости. Это как вариант, который позволяет оставить свой зуб.
В любом случае, что-то делать все равно придется, так как зуб не до лечен, и воспаление будет продолжаться.
Поэтому проконсультируйтесь с хирургом, что он сможет вам предложить в данном случае. Простые разрезы десны - это просто мера снятия обострения воспаления, не более того.
Депофорез в данном случае тоже вряд ли даст какие -то результаты, так как пока канал не проходим хотя бы до половины, это бесполезно. А если его все же удается пройти до верхушки, то можно лечить пастами, и депофорез не нужен. Вся проблема в анатомии каналов - они слишком узкие и кривые, но попытаться все равно стоит.
Вложения
IMG_333.jpg
IMG_333.jpg (20.07 КБ) 10152 просмотра
alenka15

Сообщение alenka15 »

спасибо вам большое, теперь мне понятно , что происходит.
Ответить