Протезировать или удалить и имплантация?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
светлячок

Протезировать или удалить и имплантация?

Сообщение светлячок »

Добрый день!
Спасибо за ваш сайт и форум, очень много полезной информации. Также очень симпатизирует, что Вы даете развернутый ответ на каждый вопрос, стараетесь вникнуть в суть проблемы пациента. Поэтому и решилась задать вопрос.
Пожалуйста оцените шансы 32 зуба, представленного на снимке, есть ли смысл его протезировать или только удаление (на фото зуб готовят под вкладку, в канале иголочка, т.е. каналы перелечивать не планируется)?
Зуб депульпировали давно, сейчас он обломился и его протезируют.
Врач говорит, что все нормально и простоит не один год, но смущает затемнение у верхушки корня, материал, который вышел из канала и конечно качество заполнения канала, которое я не могу оценить как пациент. Хочется быть уверенной, что сделали все правильно и зуб в дальнейшем я не потеряю из-за недолеченного канала или кисты.
Соседние 31,41,42 потеряла по аналогичной причине (боюсь повторения). Их планируется восстановить двумя имплантами+мост на 31,41,42+отдельная коронка на 32.
Этот план также вносит непонимание с моей стороны, зачем оставлять "ненадежный" зуб (32), если можно отпротезировать 4 зуба двумя имплантами?
Заранее спасибо за внимание к моей проблеме, надеюсь Вы сможете прояснить для меня ситуацию как незаинтересованное лицо.
Вложения
зуб32.jpg
зуб32.jpg (116.92 КБ) 3846 просмотров
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, ситуация очень не простая.
Вся проблема даже не в разрушении коронковой части зуба, а в толщине стенок корня. Поэтому и сомнения.
Меня не пугает пломбировка канала - он запломбирован не плохо. То, что тонко, это не страшно, так как зуб сам по себе очень маленький и канал у него узкий. Главное, что до верхушки. Никакого воспаления в периодонте нет, выведенный материал так же не вызывает никаких опасений.
Если этот зуб лечился эндодонтически несколько лет назад, то вообще можно не беспокоиться. Была бы проблема, мы бы ее уже увидели на снимке.

А теперь поговорим о ситуации в целом.
Очень правильно, что врач разделил протезирование таким образом, что этот зуб будет покрыт отдельной коронкой. Объединять коронки на зубе и коронки на имплантатах нельзя.
А вот теперь самое главное: долговечность данного протезирования 32 зуба. К сожалению, ни я ни ваш доктор не может этого предсказать.
Дело в том, что корень очень тонкий. Какой получится вкладка тоже не известно. Судя по снимку по длине вполне достаточной, но вот по отношению к стенкам зуба, это сомнительно. Поэтому я так же не могу делать какие-то 100% выводы.
Да, протезировать такой зуб можно. Вкладка и коронка какое-то время будут служить вам. Но вот какое, этого никто сказать не может.

Поэтому варианта всего два - попробовать этот, так как имплантация всегда успеется, если зуб придется удалить.
Или сразу удалять и делать имплантацию во фронтальном участке уже без учета этого корня.
Все зависит от вашего желания и понимания проблемы. Если врач готов протезировать, я думаю, можно попробовать. Он не стал бы предлагать заведомо неудачный вариант. Но при этом нужно понять, что врач не бог и стенки зуба тонкие. если однажды случится перелом корня, то вкладка вместе с коронкой может просто выпасть. И если это случится винить не кого.
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

зачем оставлять "ненадежный" зуб (32), если можно отпротезировать 4 зуба двумя имплантами?
А вы уверены, что такой вариант возможен.
Я не вижу состояние вашей костной ткани и не могу сказать, возьмется ли врач делать такой вариант. Ведь тут уже будет не 3, а 4 зуба на два опорных имплантата. А если кость в этом участке узкая, то добавление еще одного зуба, может добавить и имплантат. Это следует выяснить у вашего врача, так как только он, видя картину полно, может рассматривать все возможные варианты.
А если он скажет, что удаление этого 32 зуба добавляет еще один имплантат, то зачем спешить. Можно сделать как он предлагает. А уже при необходимости заместить 32 зуб одиночным имплантатом. Выясните этот момент.
светлячок

Re: Протезировать или удалить и имплантация?

Сообщение светлячок »

Спасибо, Леся, за быстрый с полный ответ :) , мне многое стало понятно из действий врача. Кости в этом месте действительно не много, но для предложенного варианта врач сказал хватит. Пообещав "досыпать" на месте по ситуации.
Успокоило и то, что можно будет 32 зубик возместить еще 1 имплантом (в случае потери). Значит есть смысл побороться за свой зуб? Свой же полюбому лучше искусственного.
Леся
Главный консультант

Re: Протезировать или удалить и имплантация?

Сообщение Леся »

Если у корня нет патологической подвижности, то конечно лучше свой зуб, тем более, если врач готов за него побороться.
Ответить