Коронка или 2 штифта и пломба

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Kamgtt

Коронка или 2 штифта и пломба

Сообщение Kamgtt »

Здравствуйте, спасибо за хороший форум, нужна консультация.

Извиняюсь не знаю как нумеруются зубы, поэтому напишу где расположены.

Низ, право, третий от края. Снимок прилагаю.

Снимок сделан 2 года назад, была киста, гной выходил сбоку десны, зуб и десна не болели,
через пару месяцев всё само прошло. Неделю назад решил им заняться, у него была одна стенка
чёрная со стороны щеки и паралелльно ей нормальная белая, посередине пломба. Врач сточил обе
стенки вровень с десной, прошёл до конца каналы и положил лекарство, сказал 3-4 недели так
ходить.

Теперь вопрос о варианте восстановления:

Какой вариант восстановления будет оптимальным, чтобы как можно дольше к этому зубу не возвращаться,
т.к. он жевательный и нагрузка самая большая?

Вариант который предлагает врач, два штифта с резьбой и восстановление каким-то материалом
без коронки. Из него целиком зуб лепится (как технология правильно называется?).

Плюсы как мне кажется:
- если развалится материал, можно сделать по новой на старые штифты
- штифты можно выкрутить если потребуется лечение
- два штифта минимизируют шансы перелома корня
- и самое главное почему к нему склоняюсь, не хочется поиметь проблем в области десны из-за неправильно установленной коронки
- можно сделать коронку в будущем

Минусы:
- большая нагрузка на конкретно этот зуб, долго материал без коронки не простоит
- возможен перелом корня из-за штифта (корня 3)

Ещё рассматриваю вариант металлокерамика с уступом на золотосодержащей вкладке, но боязно из-за кисты

Если сделать снимок сейчас, пока лежит лекарство, будет видно насколько хорошо пройдены каналы?

--------------------------------------------------------------------

Низ, лево, второй от края.

Зуб живой и не беспокоил. Пломба была старая решил обновить, сверху занимала меньше половины зуба, врач рассверлил всю верхушку
остались только боковые стенки, затем полил чем-то кислым, промыл водой и поставил пломбу. Вот уже неделю больно на нём жевать
и реагирует на холодное. Если постучать не больно. Врач говорит ждать.

Собственно ждать или что делать, может пломбу ещё раз поменять?
Какие ещё варианты есть, не хочется нервы удалять.
Вложения
PICT0001_.JPG
PICT0001_.JPG (65.58 КБ) 6181 просмотр
Леся
Главный консультант

Re: Помогите определиться

Сообщение Леся »

Добрый вечер.

Начнем с вашего живого зуба:
Вариантов, действительно не так много: ждать, удалять нерв или менять пломбу.
Почему врач предлагает ждать?
Дело в том, что уже на этом снимке видно, как близко подходит пломба к нерву. Если снимку несколько лет, то сейчас там наверняка пломба еще больше.
Из этого следует, что вероятность того, что нерв находился все это время в хроническом воспалении - очень высока. Если зуб так и будет беспокоить или сильнее, это будет означать, что воспаление в нерве есть и оно из хронического перешло в стадию обострения. При таком положении дел остается только удалять нерв и лечить каналы.
Почему нет смысла менять пломбу?
Все по той же причине. Если проблема в нерве, значит боль не пройдет и с новой пломбой. А если не в нем, то скоро вы заметите улучшение и пломбу переставлять не придется.
Поэтому пока понаблюдайте за зубом.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А теперь поговорим о более серьезном зубе:
Вы пишите, что снимок был сделан 2 года назад.
Это очень много, ситуация с того момента могла в корне перемениться.
Даже на этом снимке меня настораживает даже не киста, а то затемнение, которое прослеживается между корнями.
Очень похоже, что там нет костной ткани - я показала на снимке красным.
Т.е если зуб не лечился столько лет, то там может быть все еще серьезнее.
Поэтому перед тем как строить планы на протезирование этого зуба, мне необходимо видеть свежий снимок.
Для чего?
Ка бы не оказалось так, что корни у зуба уже разошлись в разные стороны из-за этой пустоты. Если это так, то такой зуб не просто нельзя протезировать ( это бесполезно и не надежно), его вообще не имеет смысла лечить и тратить на это свое время и деньги.
Если проблема только в кисте -то все не так страшно, так как кисту можно вылечить и такие зубы прекрасно потом служат много лет и под коронками и без них ( тут все зависит от степени разрушения самого зуба).
Поэтому пока я не увижу новый снимок, я не могу вам ничего посоветовать.
Вложения
PICT0001_.JPG
PICT0001_.JPG (37.94 КБ) 6181 просмотр
Kamgtt

Сообщение Kamgtt »

Леся писал(а):Добрый вечер.

Начнем с вашего живого зуба:
Вариантов, действительно не так много: ждать, удалять нерв или менять пломбу.
Почему врач предлагает ждать?
Дело в том, что уже на этом снимке видно, как близко подходит пломба к нерву. Если снимку несколько лет, то сейчас там наверняка пломба еще больше.
спасибо за ответ, правда на снимке нет этого зуба, он с другой стороны. но скорее всего так и есть, пломба слишком близко к нерву.
до замены пломбы зуб никак не беспокоил.

не существует каких-нибудь уколов, полоскания или др. средств для успокоения? не разово, а курс лечения.
Последний раз редактировалось Kamgtt Пн мар 21, 2011 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Kamgtt

Сообщение Kamgtt »

Леся писал(а): А теперь поговорим о более серьезном зубе:
Вы пишите, что снимок был сделан 2 года назад.
Это очень много, ситуация с того момента могла в корне перемениться.
Даже на этом снимке меня настораживает даже не киста, а то затемнение, которое прослеживается между корнями.
Очень похоже, что там нет костной ткани - я показала на снимке красным.
Т.е если зуб не лечился столько лет, то там может быть все еще серьезнее.
Поэтому перед тем как строить планы на протезирование этого зуба, мне необходимо видеть свежий снимок.
зуб стоял крепко, пальцами если пошатать, это о чём-то говорит?
буду восстанавливать, пусть простоит хоть сколько нибудь.

можно получить комментарий по поводу его восстановления, что выбрать из того, что я в первом сообщении написал?
Леся
Главный консультант

Re: Коронка или 2 штифта и пломба

Сообщение Леся »

зуб стоял крепко, пальцами если пошатать, это о чём-то говорит?
Нет, не говорит, нас интересует пространство между корнями, я его можно увидеть только на снимке.

Если ситуация так и останется таковой, как на снимке - то ваше восстановление не прослужит и года, все просто рассыплется и вы удалите зуб. Но ваше право, я свое мнение написала - только по снимку можно дать конкретный ответ, говорить о том, что я не вижу я не буду.

Если делать грамотно - нужен снимок, потом перелечивание каналов ( если киста большая это может занять 4-5 мес.) потом вкладка и коронка.
Вот так он будет стоять много лет. Все остальное, любые попытки "налепить"на него материал в конечном счете вы сами подписываете приговор зубу, на долго этого не хватит, зуб сильно разрушен и он жевательный. На какое-то время... а дальше что, удалять? Не проще ли сразу сделать качественно?
не существует каких-нибудь уколов, полоскания или др. средств для успокоения? не разово, а курс лечения.
Смотря для чего вы хотите их применять.
Если проблема в нерве - то все примочки бесполезны, они просто не дойдут до нерва. Если проблема в пломбе, тем более. Тогда лучше показаться врачу, пусть он еще раз проверит состояние зуба, подует воздухом, прозондирует прилегание краев пломбы к стенкам зуба и сделает выводы. Быть может предложит чем-то помазать для вашего успокоения, но не факт что это поможет.
Kamgtt

Сообщение Kamgtt »

Здравствуйте, это снова я)

Зуб с кистой 6-ку я вылечил (как мне казалось) три недели назад, но спустя неделю началась слабая ноющая боль, которая продолжается последние две недели, то утихает, то становится сильнее. кусать не больно совсем. болит где-то в кости под этим зубом.

сделал снимок вчера, не могли бы прокомментировать.

как лечили расскажу.

поставили лекарство №1, проходил месяц, не болел вообще.
поставили лекарство №2 (что-то про кальций доктор говорил, образование кости, ну вы наверно поняли), проходил месяц, болел первую неделю.
запломбировали каналы, проходил неделю, ничего не болело.
потом штифты и сверху пломба.
Вложения
1.jpg
1.jpg (78.53 КБ) 6082 просмотра
Kamgtt

Сообщение Kamgtt »

и ещё, что за затемнение от корня который ближе 5-ке, в сторону 5-ки идёт. на обоих снимках присутствует.

показал зеленым что я имею ввиду. или это нормально?
Вложения
2.JPG
2.JPG (63.38 КБ) 6077 просмотров
1.jpg
1.jpg (104.93 КБ) 6077 просмотров
Последний раз редактировалось Kamgtt Пн июн 27, 2011 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если говорить по технологии лечения: то все сделано верно, я обычно тоже чередую несколько лечебных паст, и как правило именно на пасту с кальцием бывает небольшая реакция.
Другой вопрос, почему болит?
На снимке я вижу, что гуттаперча ( которой пломбировали каналы) вышла за верхушку корней. Я показала на снимке.
От этого вполне может быть небольшая болезненность. Если прошло не много времени, то не волнуйтесь - это пройдет. Сама по себе гутта биоинертна и не вызывает никаких проблем. Но наличие чего-то инородного в кости само по себе может быть причиной ваших ощущений.
А сколько времени прошло с того момента, как поставили пломбу?
Возможно, зуб пока привыкает, так как только начал жевать. Или произошло то, чего я боялась - перелом зуба между корней.
Придется понаблюдать за зубом некоторое время, отмечая для себя его поведение.
Вложения
1.jpg
1.jpg (27.78 КБ) 6082 просмотра
Kamgtt

Сообщение Kamgtt »

Спасибо за ответ.

Когда доктор закладывал лекарства, то делал это очень глубоко в кость, пока мне больно не становилось. Говорит что так и надо. Это правильно?
Инородное в кости, что вы имеете ввиду, на снимке вроде ничего не видно?
Пломбу поставили 4 недели назад.

Ещё были воспалены лимфатические узлы последние две недели, под челюстью, как раз ниже этого зуба. Сейчас вроде почти прошли.

Может стоит антибиотики попить?
Ответить