Киста ли это?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Belka

Киста ли это?

Сообщение Belka »

Врач говорит, что это киста и надо лечить.
Когда в первый раз пломбировали каналы было больно, врач сказала что это признак того, что каналы пройдены полностью.
Вот сомневаюсь лечит или пока нет?
Заранее спасибо.
Belka

Re: Киста ли это?

Сообщение Belka »

Этот снимок сделан год назад.
Вложения
рентген.jpg
рентген.jpg (73.12 КБ) 3807 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Могу вас успокоить - пока это не киста, а только гранулема. Т.е это тоже воспалительный очаг, как и киста, который сопровождается разрушением в этом месте костной ткани, но пока не таких больших размеров, чтобы называться кистой.
Просто обычно врачи между собой называют такие очаги кистами.
В данном случае, суть дела не меняется от названия.
Если такой зуб не лечить, то еще через 2-3 года, там действительно будет киста. И вылечить ее будет еще сложнее и дороже.

Я на снимке показала, из-за чего она образовалась.
Часть передних каналов не пройдена, а значит не обработана и не запломбирована до верхушки корня.
Сравните с задним корнем, и вы увидите, что в переднем корне ( а там 2 канала) материал доходит лишь до середины.
Поэтому врач и предлагает вам лечить.
Это правильно, так как на данном этапе лечение будет не 5-6 мес, а намного меньше.

Но перед лечением, я бы сделала новый диагностический снимок. Чтобы четко представлять, с чем мы имеем дело.
За год картина может поменяться.
Вложения
рентген.jpg
рентген.jpg (41.1 КБ) 3807 просмотров
Belka

Сообщение Belka »

Большое спасибо за ответ.
Я так понимаю надо сделать снимок в другой плоскости чтобы были виндны передние корни?
На заднем корне (на фото слева) гранулёмы нет? Там тёмный ободок у верхушки корня.

Снимки делалаю уже 3 года подряд. Вроде гранулёма не растёт. Стоит ли лезть туда вообще?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На заднем корне заметно расширение периодонтальной щели, но на воспаление не похоже.
Что касается лечения: если ситуация, действительно не меняется, зуб никак не дает о себе знать вообще, то можно пока не трогать. Я бы стала перелечивать в том случае, если бы например, зуб готовился под коронку или вам бы делали красивую новую реставрацию этого зуба. Тогда да, есть смысл сразу сделать качественно. Но если вы не меняете пломбу и просто наблюдаете за зубом, не трогайте. Заявит о себе, будете лечить.

Самое главное, что вы его контролируете, а значит не пропустите, если процесс выйдет из под контроля иммунитета и начнет развиваться.
Такое встречается довольно часто, зуб стоит 10 лет, не болит и воспаление небольшое. А потом за год начинает болеть и картина на снимке меняется.
Ответить