Здравствуйте. Началось всё с того, что 13 марта я сломала зуб (а точнее внутреннюю стенку), когда пыталась разгрызть конфету. 5-ый жевательный верхний. Он был депульпирован 1,5 года назад. Стоматолог сказал, что нужно ставить коронку. И теперь я стою перед выбором какую коронку ставить: литую металлическую или металлокерамику (под нее стачивают зуб намного сильнее)
Еще один момент: в зубе стоят титановые штифты, и два терапевта сказали, что каналы перелечивать не нужно, т.е. все хорошо. Значит должен быть метод установки коронки без культевой вкладки. Ведь для культевой вкладки нужно вытаскивать штифты (что нежелательно), или есть какие-нибудь металлические вкладки, которым наличие штифтов не мешает? В общем, я запуталась, а ортопед подробно обрисовывать план действий не хочет. Может здесь кто-нибудь поможет мне:
- В какой последовательности работает над зубом ортопед?
- Слепки для изготовления временной коронки делают до обточки зуба или после?
- Недостатки литых металлических в сравнении с металлокерамикой?
- что лучше в моем случае?
Помогите выбрать коронку и разобраться в ситуации.
Модератор: Леся
Re: Помогите выбрать коронку и разобраться в ситуации.
Добрый день.
Начнем с того, что без снимка зуба сказать, все ли там хорошо я не могу.
Но допустим, что с каналами действительно все прекрасно.
Тогда будем говорить о протезировании:
Первое - это вкладка.
Она не нужна, если в каналах стоят штифты, если они хорошо там зафиксированы и на достаточной длине корня. ( это опять таки можно оценить только по снимку). В том случае, когда там все отлично, можно ставить коронку без вкладки.
А теперь самый важный вопрос: какая коронка.
Разница между теми коронками о которых вы говорите в первую очередь в эстетике. Т. е литая коронка при улыбке будет сверкать металлом, так как 5 зуб все же виден. Если говорить о прочности, то они одинаковые. Но вот эстетика - естественно разная. Металлокерамика напоминает свой зуб, тогда как металл, есть металл.
Еще одно заблуждение, что под литую коронку меньше снимается тканей, чем под керамику. Это не так.
Снимается совершенно одинаково. Меньше снимается под тонкую штампованную коронку, срок службы которой в отличие от литой всего 3-4 года, далее она проедается и ее по хорошему нужно менять. Что касается вашего страха, за ткани зуба - он напрасен. Так как на зубе стоит огромная пломба, то и точить врач будет ее.
Вот такая ситуация.
Я со своей стороны советовала бы металлокерамику. Красиво, качественно и на долго.
Но перед этим нужно обязательно сделать снимок. Только после него можно с уверенностью приступать к протезированию, если там все хорошо.
Начнем с того, что без снимка зуба сказать, все ли там хорошо я не могу.
Но допустим, что с каналами действительно все прекрасно.
Тогда будем говорить о протезировании:
Первое - это вкладка.
Она не нужна, если в каналах стоят штифты, если они хорошо там зафиксированы и на достаточной длине корня. ( это опять таки можно оценить только по снимку). В том случае, когда там все отлично, можно ставить коронку без вкладки.
А теперь самый важный вопрос: какая коронка.
Разница между теми коронками о которых вы говорите в первую очередь в эстетике. Т. е литая коронка при улыбке будет сверкать металлом, так как 5 зуб все же виден. Если говорить о прочности, то они одинаковые. Но вот эстетика - естественно разная. Металлокерамика напоминает свой зуб, тогда как металл, есть металл.
Еще одно заблуждение, что под литую коронку меньше снимается тканей, чем под керамику. Это не так.
Снимается совершенно одинаково. Меньше снимается под тонкую штампованную коронку, срок службы которой в отличие от литой всего 3-4 года, далее она проедается и ее по хорошему нужно менять. Что касается вашего страха, за ткани зуба - он напрасен. Так как на зубе стоит огромная пломба, то и точить врач будет ее.
Вот такая ситуация.
Я со своей стороны советовала бы металлокерамику. Красиво, качественно и на долго.
Но перед этим нужно обязательно сделать снимок. Только после него можно с уверенностью приступать к протезированию, если там все хорошо.
- Следков Михаил
А почему не безметалловую керамику? Прессованную или цельно оксид цирконьевую?Леся писал(а): Я со своей стороны советовала бы металлокерамику. Красиво, качественно и на долго.
Я зубной техник! И тем горжусь!
Я оптимист и гетеросексуалист.
Жизнь прекрасна, потому, что я жив.
Я оптимист и гетеросексуалист.
Жизнь прекрасна, потому, что я жив.
Леся, спасибо что ответили. Свой выбор остановлю на металлокерамике. Но все равно остался вопрос: штифты (у меня один оказался в двухканальном ) + пломбировочный материал при наличие одной стенки, или вкладка. Под вкладку канал требует дополнительного расширения? И в каких случая используют разборную вкладку?
Стоматолог не настаивает, выбор за мной, но он советует вкладку, хотя его понять можно – работы будет наверняка больше.
Стоматолог не настаивает, выбор за мной, но он советует вкладку, хотя его понять можно – работы будет наверняка больше.
Разборная вкладка используется в том случае, когда каналы не параллельны. В много корневых зубах они как правило не идут параллельно, поэтому приходится делать разборную. С другой стороны в жевательных многокорневых зубах разборная вкладка будет намного надежнее, но придется убрать и штифт и остатки старого пломбировочного материала.
Что выбрать?
Это решается, только видя зуб. Я не могу ничего советовать без снимка. Быть может на рентгене мы увидим, что у вас стоит отличный штифт на достаточную длину ( тогда лучше его оставить). А быть может штифт стоит только в устье и на него надеяться нет смысла.
Если вам важно мое мнение - подгружайте снимок.
Что выбрать?
Это решается, только видя зуб. Я не могу ничего советовать без снимка. Быть может на рентгене мы увидим, что у вас стоит отличный штифт на достаточную длину ( тогда лучше его оставить). А быть может штифт стоит только в устье и на него надеяться нет смысла.
Если вам важно мое мнение - подгружайте снимок.
Мне важно Ваше мнение, и вообще очень нравится такое подробное объяснение. Сейчас у меня нет снимка, он в клинике. Когда смогу я его заберу и отсканирую, а сейчас пока мне его нарастили, так что временно проблема отпала.
Вот это вы правильно написали - именно временно. Все же стоит задуматься о коронке, и чем скорее, тем лучше. Следующий скол стенки может привести к тому, что зуб вы просто потеряете. И даже вкладка не поможет, к сожалению, это случается очень часто и всегда не во время и неожиданно. Не откладывайте протезирование на долго, как показывает практика лучше сделать сразу хорошо, чем потом жалеть, что потеряли время и зуб придется удалить.сейчас пока мне его нарастили, так что временно проблема отпала.