Здравствуйте, Леся.
Нужен ваш совет. 13 марта была у стоматолога, сказав, что пломба на верхней семерке износилась (хотя ей всего 2 года) предложила мне ее заменить. При сверлении без анестезии, от которой я отказалась сама по причине боязни уколов, боль была терпимой. После всех манипуляции зуб начал реагировать на холодное и горячее и появилась боль при жевании твердой пищи. Прошла уже неделя, но боль не ушла, кроме того я наконец смогла различить, что болит не конкретно запломбированный зуб, а его сосед 6-ой (особенно когда чищу зубной нитью, то появляется боль с внутренней стороны, там где шейка у 6-ого зуба). До этого 6-ой никогда не беспокоил, и два врача говорят, что на вид он здоров, сказали ждать еще неделю.
И вот я хочу узнать есть ли какой-нибудь метод определение состояния нерва в зубе и диагностики, кроме рентгена. Почему он вообще может болеть (болит только когда жую что-то твердое, и когда больное место соприкасается с нижними зубами), если на вид он здоров, и его никто никогда не трогал. Может это пришеечный кариес? Можно надеяться на лучшее?
Болит зуб уже неделю
Модератор: Леся
Re: Болит зуб уже неделю
Здравствуйте! Кроме ренгена можно сделать ЭОД (Электроодонтодиагностика)- она помогает определить жизнеспособность пульпы (т.е. не запронут ли нерв). Вам следует показаться стоматологу,который вас лечил, чтобы он посмотрел, точно ли это не 7-ой зуб реагирует (т.к. возможно зуб был лечен по глубокому кариесу, возможно среагировал нерв, тогда придется либо заменить пломбу или удалять нервы). Можно сделать рентген, на нем будет видно нет ли кариеса на контактной поверхности 6-ого зуба и насколько близко к нерву стоит пломба 7-ого зуба.
Бронька, Спасибо за ответ. Я уже посетила двух стоматологов. Почему-то они советуют мне ждать ещё неделю, и не предлагают никаких методов диагностики ( как я поняла их всего два: рентген и ЭОД). Может мне настоять на их проведении?
я думаю, хуже точно не будет, чего ждать то, когда ночью заболит?
Добрый день.
Не уверена, что проблема заключается в нерве ( если говорить научным языком, на пульпит не похоже).
Вполне возможно, просто идет чувствительность рецепторов тканей зуба на новую пломбу, поэтому вам и предлагают подождать, ничего не предпринимая.
Другой вопрос, что происходит с 6-м зубом.Вполне возможно, реагирует все же 7, но иногда сложно определить какой именно зуб беспокоит.
Если на 6 зубе нет кариеса ( такого, чтобы врачи его заметили), то и снимок вряд ли что-то покажет. На нем видно только большие полости.
ЭОД так же малоинформативен при подобных жалобах. Так как глубокий кариес и хронический пульпит ( вне стадии обострения) дают примерно одинаковые показатели. Именно потому, врачи и не стали ничего делать.
Если бы они увидели полость на 6-м зубе, то наверняка предложили бы лечить. Значит либо ее там нет, и не нужно сверлить здоровый зуб, либо только начинается. Но обычно при начальном кариесе зуб сильно реагирует на сладкое. Попробуйте пожевать шоколад, не запивая, на этой стороне. Какие будут ощущения.
Поэтому вам пока остается только наблюдать за ощущениями.
Если реакция проходит, и вы не чувствуете зуб при жевании, значит все в порядке.
Если реакция усиливается, или не меняется в течении нескольких недель - идите к тому врачу, который ставил пломбу, пусть смотрит, что там происходит.
Не уверена, что проблема заключается в нерве ( если говорить научным языком, на пульпит не похоже).
Вполне возможно, просто идет чувствительность рецепторов тканей зуба на новую пломбу, поэтому вам и предлагают подождать, ничего не предпринимая.
Другой вопрос, что происходит с 6-м зубом.Вполне возможно, реагирует все же 7, но иногда сложно определить какой именно зуб беспокоит.
Если на 6 зубе нет кариеса ( такого, чтобы врачи его заметили), то и снимок вряд ли что-то покажет. На нем видно только большие полости.
ЭОД так же малоинформативен при подобных жалобах. Так как глубокий кариес и хронический пульпит ( вне стадии обострения) дают примерно одинаковые показатели. Именно потому, врачи и не стали ничего делать.
Если бы они увидели полость на 6-м зубе, то наверняка предложили бы лечить. Значит либо ее там нет, и не нужно сверлить здоровый зуб, либо только начинается. Но обычно при начальном кариесе зуб сильно реагирует на сладкое. Попробуйте пожевать шоколад, не запивая, на этой стороне. Какие будут ощущения.
Поэтому вам пока остается только наблюдать за ощущениями.
Если реакция проходит, и вы не чувствуете зуб при жевании, значит все в порядке.
Если реакция усиливается, или не меняется в течении нескольких недель - идите к тому врачу, который ставил пломбу, пусть смотрит, что там происходит.
-
А еще бывает (если мы говорим о ситуации, когда основная жалоба - боль при кусании в соседнем зубе), что врач перестарался с восстановлением контактных пункотов. Бывает, что пломбу ставить приходится не только на жевательную поверхность зуба, но и на контактные. Часто перед установкой самой пломбы между зубами вставляют специальный клинышек, чтобы немного расширить расстояние между зубами, потом лептя пломбу и клинышек убирают. Такая последовательность работы позволяет сделать плотный контакт (чтобы не забивалась пища), но, если перестараться, действительно может давать описанные Вами ощущения.
Если боль не усиливается, а с каждым днем становится все меньше - лучше дождаться пока пройдет.
Если боль не усиливается, а с каждым днем становится все меньше - лучше дождаться пока пройдет.
Леся и Katrinamsl, Спасибо за ответы. Уже прошло достаточно времени, но ничего не меняется – если ем что-то твердое(и оно попадает в ту болевую точку) появляется кратковременная резкая боль, в спокойном состоянии нет жалоб, погрызла шоколад, как вы посоветовали, тоже ничего, при постукивании не болит. И это не клинышек, т.к. врач его не использовала. Меня нервирует эта ситуация, никуда идти больше не хочу.
Еще раз опишу характер боли, как смогу: точно 6-ой, когда чищу зубной нитью, опоясывая 6-ой внизу у основания (между 7-ым и 6-ым зубами у основания 6-ого, при прикосновении зубной нити начинает болеть).
Эту область (между зубами) вообще можно визуально рассмотреть в стоматологическое зеркало? Или вы её как-то по-другому исследуете?
Неужели нет никаких наружных методов диагностики, без вмешательства?
Еще раз опишу характер боли, как смогу: точно 6-ой, когда чищу зубной нитью, опоясывая 6-ой внизу у основания (между 7-ым и 6-ым зубами у основания 6-ого, при прикосновении зубной нити начинает болеть).
Эту область (между зубами) вообще можно визуально рассмотреть в стоматологическое зеркало? Или вы её как-то по-другому исследуете?
Неужели нет никаких наружных методов диагностики, без вмешательства?
Можно сделать снимок. Вполне возможно, что именно у десны пломба не плотно прилегает к зубу и отсюда такое ощущение.
Визуально этого может быть и не видно, а нить при этом зацепляется или проходит гладко? Нет ли ощущения, что там ступенька?
Сделайте рентген, подгрузите, посмотрим, быть может он что-то прояснит. Больше вариантов нет, только переставлять пломбу.
Визуально этого может быть и не видно, а нить при этом зацепляется или проходит гладко? Нет ли ощущения, что там ступенька?
Сделайте рентген, подгрузите, посмотрим, быть может он что-то прояснит. Больше вариантов нет, только переставлять пломбу.