Периодонтит нижних 6-ки и 7-ки
Модератор: Леся
-
Периодонтит нижних 6-ки и 7-ки
Добрый день,
Уважаемая Леся
Очень нужна Ваша консультация.
Тянущая тупая боль левой нижней челюсти, припухлость подчелюстных лимфоузлов боль в 7-ке при накусывании (6-ка не болит)
подвижность и 6-ки и 7-ки. На них стоит мост - делали в 2006. Болит 4-5 дней. На снимке 2004 года наблюдается схожая картина.
6-ка очень давно - более 20 лет назад лечилась резоцин формалином. Два врача при осмотре сказали удалять оба зуба, третий врач после
просмотра снимка сказал ждать его приезда после праздников. Один из врачей сказал, что похоже в каналах оставлен инструмент, другой,
что это не очевидно.
Можно ли, с Вашей точки зрения обойтись без удаления (если нет, надо ли оба), насколько все критично по срокам
и что делать прямо сейчас.
Спасибо.
С Уважением,
Алексей.
P.S. Почему-то не могу прикрепить снимок в формате .tif можно ли отправить его Вам мейлом
Уважаемая Леся
Очень нужна Ваша консультация.
Тянущая тупая боль левой нижней челюсти, припухлость подчелюстных лимфоузлов боль в 7-ке при накусывании (6-ка не болит)
подвижность и 6-ки и 7-ки. На них стоит мост - делали в 2006. Болит 4-5 дней. На снимке 2004 года наблюдается схожая картина.
6-ка очень давно - более 20 лет назад лечилась резоцин формалином. Два врача при осмотре сказали удалять оба зуба, третий врач после
просмотра снимка сказал ждать его приезда после праздников. Один из врачей сказал, что похоже в каналах оставлен инструмент, другой,
что это не очевидно.
Можно ли, с Вашей точки зрения обойтись без удаления (если нет, надо ли оба), насколько все критично по срокам
Спасибо.
С Уважением,
Алексей.
P.S. Почему-то не могу прикрепить снимок в формате .tif можно ли отправить его Вам мейлом
-
Re: Периодонтит нижних 6-ки и 7-ки
Зубная боль творит чудеса
С уважением,
Алексей
С уважением,
Алексей
- Вложения
-
- Калинина.jpg (83.78 КБ) 5059 просмотров
Да, ситуация очень не простая.
Давайте по очереди.
6 зуб: Корни очень короткие, по какой причине, не понятно. но вы сами видите. И здесь проблема не в том, что есть воспаление. Оно безусловно есть, я показала на снимке, то оно не критичное. Здесь больше волнует то. что пломба по всей видимости стоит уже между корнями прям на кости, а вот это плохо. Если корня у этого зуба уже стоят каждый сам по себе, то его придется удалять. В любом случае, использовать его как опорный я бы не советовала, так как при такой длине корней это не надежно.
Зуб 7: Киста, действительно есть, и она большая.
Образовалась она, как вы уже догадались из-за того, что в свое время, когда лечили каналы, врач не смог пройти их до верхушки. А случилось это из-за того, что сломались инструменты. Я показала - два фрагмента в каналах.
Если бы их не было, уверена, врачи не стали бы говорить об удалении. Но при их наличии, сказать, что удастся пройти каналы будет самонадеянно и не правильно. Потому никто и не хочет пытаться. Нет гарантии, правильнее сказать, слишком маленький шанс на успешное лечение.
Давайте по очереди.
6 зуб: Корни очень короткие, по какой причине, не понятно. но вы сами видите. И здесь проблема не в том, что есть воспаление. Оно безусловно есть, я показала на снимке, то оно не критичное. Здесь больше волнует то. что пломба по всей видимости стоит уже между корнями прям на кости, а вот это плохо. Если корня у этого зуба уже стоят каждый сам по себе, то его придется удалять. В любом случае, использовать его как опорный я бы не советовала, так как при такой длине корней это не надежно.
Зуб 7: Киста, действительно есть, и она большая.
Образовалась она, как вы уже догадались из-за того, что в свое время, когда лечили каналы, врач не смог пройти их до верхушки. А случилось это из-за того, что сломались инструменты. Я показала - два фрагмента в каналах.
Если бы их не было, уверена, врачи не стали бы говорить об удалении. Но при их наличии, сказать, что удастся пройти каналы будет самонадеянно и не правильно. Потому никто и не хочет пытаться. Нет гарантии, правильнее сказать, слишком маленький шанс на успешное лечение.
- Вложения
-
- Калинина.jpg (20.21 КБ) 5058 просмотров
А теперь поговорим о том, что делать:
7 зуб можно попробовать полечить. Но вы должны понимать, что нет гарантии в успехе. Если врачу удастся пройти каналы, извлечь инструменты или обойти их, то в принципе кисту можно вылечить. Но только при условии полностью пройденных всех каналах. Т.е вы должны понимать, что можете просто так потратить кучу денег, на попытки, но они не увенчаются успехом. Делать резекцию корня, так же бесполезно, так как инфекция в каналах будет снова и снова давать рецидив кисты.
Зуб 6 - я бы все же удалила. Его подвижность связана с тем, что слишком маленькие корни+воспаление.
Если же говорить о надежном лечении, а не об долгих опытах и попытках спасти зуб - то это, конечно, удаление и имплантация. Так вы заплатите один раз за качественную работу.
Поэтому решать только вам.
Если хотите попытаться спасти хотя бы 7 зуб - вам придется очень постараться, чтобы найти такого врача, который бы занялся вашим зубом. А таких будет не много ( так как в двух каналах есть сломанные инструменты). И главное помните, что все это будет скорее исключением, потому ни о каких гарантиях речи быть не может.
Если сейчас у вас припухает челюсть и есть боль, но вы хотите еще пытаться сохранить зуб. то придется хотя бы снять обострение - для этого нужно будет сделать разрез по челюсти и пропить курс антибиотиков. Это снимет начавшееся обострение. Надолго ли - не знаю, но вы можете в это время поискать врача.
7 зуб можно попробовать полечить. Но вы должны понимать, что нет гарантии в успехе. Если врачу удастся пройти каналы, извлечь инструменты или обойти их, то в принципе кисту можно вылечить. Но только при условии полностью пройденных всех каналах. Т.е вы должны понимать, что можете просто так потратить кучу денег, на попытки, но они не увенчаются успехом. Делать резекцию корня, так же бесполезно, так как инфекция в каналах будет снова и снова давать рецидив кисты.
Зуб 6 - я бы все же удалила. Его подвижность связана с тем, что слишком маленькие корни+воспаление.
Если же говорить о надежном лечении, а не об долгих опытах и попытках спасти зуб - то это, конечно, удаление и имплантация. Так вы заплатите один раз за качественную работу.
Поэтому решать только вам.
Если хотите попытаться спасти хотя бы 7 зуб - вам придется очень постараться, чтобы найти такого врача, который бы занялся вашим зубом. А таких будет не много ( так как в двух каналах есть сломанные инструменты). И главное помните, что все это будет скорее исключением, потому ни о каких гарантиях речи быть не может.
Если сейчас у вас припухает челюсть и есть боль, но вы хотите еще пытаться сохранить зуб. то придется хотя бы снять обострение - для этого нужно будет сделать разрез по челюсти и пропить курс антибиотиков. Это снимет начавшееся обострение. Надолго ли - не знаю, но вы можете в это время поискать врача.
-
Леся, огромное спасибо за квалифицированный ответ
сейчас гораздо больше понимаю о чем идет речь.
Но, насколько все критично
можно ли спасти зубы, хотя бы один (сказали что резекция дальше 5-ки не делается)
С Уважением,
Алексей
сейчас гораздо больше понимаю о чем идет речь.
Но, насколько все критично
можно ли спасти зубы, хотя бы один (сказали что резекция дальше 5-ки не делается)
С Уважением,
Алексей
На счет спасения - я вам все написала. Попробовать можно, но без гарантий, и при условии, что вы найдете врача, который за это возьмется. Попробует - не получится. придется все равно удалять.
Что делать сейчас: тоже написала - либо удалять зубы ( оба), либо снимать обострение - это разрез с дренажем+курс антибиотиков. И искать врача, а для этого вам придется обойти много клиник, прежде чем вы найдете такую, где есть необходимое оборудование. Посмотрите на этот клинический случай - есть некоторая схожесть - может покажетесь в эту клинику:
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/pul ... gmentpulp/
Что делать сейчас: тоже написала - либо удалять зубы ( оба), либо снимать обострение - это разрез с дренажем+курс антибиотиков. И искать врача, а для этого вам придется обойти много клиник, прежде чем вы найдете такую, где есть необходимое оборудование. Посмотрите на этот клинический случай - есть некоторая схожесть - может покажетесь в эту клинику:
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/pul ... gmentpulp/
-
Леся,
Я не врач и ситуация касается моей жены, которая стонет от боли.
с проходимостью каналов я понял, но я думал, что в 7-ке дальний левый канал можно пройти еще раз
и через него положить лекарство.
Видите ли Вы Воспаление надкосницы и как там близко челюстной нерв.
С уважением,
Алексей
Я не врач и ситуация касается моей жены, которая стонет от боли.
с проходимостью каналов я понял, но я думал, что в 7-ке дальний левый канал можно пройти еще раз
и через него положить лекарство.
Видите ли Вы Воспаление надкосницы и как там близко челюстной нерв.
С уважением,
Алексей
нет, пройти нужно все три канала, иначе не будет никакого смысла. Инфекция из передних каналов так и будет поступать, поддерживая воспаление: сам очаг я показала красным кругом вокруг корней - это и есть киста.с проходимостью каналов я понял, но я думал, что в 7-ке дальний левый канал можно пройти еще раз
То, что вы пишете про воспаление надкостницы - это результат воспаления в самой кости, а именно нагноения того самого очага. Надкостница - это тонкий слой ткани между костью и и слизистой. Естественно, она будет воспаляться, если внутри кости идет такой процесс.
Если боль сильная - какой смысл сидеть и стонать, нужно спешить к врачу. Пусть хотя бы сделает разрез, если это не поможет, значит удаляет зуб. Вы так можете дождаться более серьезных проблем - если гной начнет распространяться дальше в мягкие ткани. При обширном нагноении можно попасть в стационар и получить в последствии кучу проблем. Поэтому не нужно сидеть, идите к врачу.
-
Добрый день,
Леся Вас и всех женщин с прошедшим праздником.
7 марта все же удалось найти врача, который взялся за попытку пройти каналы в 7-ке и, о чудо,
ему это удалось, правда и с огромным трудом. Прошли все 3 канала (вышло много гноя уже даже после прохождения первого канала),
но застрявшие ранее инструменты извлечь не
удалось (как-то умудрились их обойти). Зуб, конечно же, достаточно сильно разрушен...
Зуб оставили открытым назначен 7-ми дневный курс рулид 150 + супрастин 2 раза в сутки + регулярное полоскание
(1ч.л. соды 1ч.л. соли 10 кап. йода на стакан воды) + ежедневное промывание каналов в клинике.
Боль спала, пока еще есть припухлость и болезненность лимфоузлов, но тоже уменьшается.
Присутствует болезненность при надавливании сверху на 7-ку.
Еще раз спасибо за квалифицированную и своевременную консультацию, она нам очень помогла.
Насколько, с Вашей точки зрения, критично что инструменты не удалось достать и надо ли продолжать
попытки их извлечения (скорее всего придется искать другую клинику)?
Можно ли сейчас как-то убедиться что не было перфорации зуба (доктор сказал, что нет, но канал был близко к
краю, да еще и с застрявшим инструментом)?
Сколько держать зуб открытым, может лучше поставить Септомиксин?
И что в дальнейшем делать с кистозным карманом? Может его можно чем-то заполнить?Или должен зарастать сам?
Сколько примерно по времени займет лечение кисты?
Когда можно будет приступать к пломбировке каналов (и чем, кстати их лучше пломбировать)?
Когда приступать к удалению 6-ки?
С уважением,
Алексей
Леся Вас и всех женщин с прошедшим праздником.
7 марта все же удалось найти врача, который взялся за попытку пройти каналы в 7-ке и, о чудо,
ему это удалось, правда и с огромным трудом. Прошли все 3 канала (вышло много гноя уже даже после прохождения первого канала),
но застрявшие ранее инструменты извлечь не
удалось (как-то умудрились их обойти). Зуб, конечно же, достаточно сильно разрушен...
Зуб оставили открытым назначен 7-ми дневный курс рулид 150 + супрастин 2 раза в сутки + регулярное полоскание
(1ч.л. соды 1ч.л. соли 10 кап. йода на стакан воды) + ежедневное промывание каналов в клинике.
Боль спала, пока еще есть припухлость и болезненность лимфоузлов, но тоже уменьшается.
Присутствует болезненность при надавливании сверху на 7-ку.
Еще раз спасибо за квалифицированную и своевременную консультацию, она нам очень помогла.
Насколько, с Вашей точки зрения, критично что инструменты не удалось достать и надо ли продолжать
Можно ли сейчас как-то убедиться что не было перфорации зуба (доктор сказал, что нет, но канал был близко к
краю, да еще и с застрявшим инструментом)?
Сколько держать зуб открытым, может лучше поставить Септомиксин?
И что в дальнейшем делать с кистозным карманом? Может его можно чем-то заполнить?Или должен зарастать сам?
Сколько примерно по времени займет лечение кисты?
Когда можно будет приступать к пломбировке каналов (и чем, кстати их лучше пломбировать)?
С уважением,
Алексей
Если удалось пройти каналы, обойдя инструменты, то нет никакой необходимости их оттуда вынимать. Если это не произойдет само собой при очередной обработке каналов, то и не нужно настаивать. Главная причина - по которой их нужно было бы достать - это трудности в прохождении каналов. Если врач смог их обойти - прекрасно. Сами по себе они никак не мешают лечению теперь.Насколько, с Вашей точки зрения, критично что инструменты не удалось достать и надо ли продолжать
Что касается другой клинике - я бы на вашем месте держалась за своего врача. Вам очень повезло, что вообще нашелся такой врач, который готов побороться за зуб.
Самостоятельно нет, только если сделать снимок с инструментами в каналах, а для этого вам придется просить врача. После того, как каналы будут запломбированы - на контрольном снимке мы все увидим.Можно ли сейчас как-то убедиться что не было перфорации зуба
Теперь вам лучше довериться вашему врачу. Он будет исходить из ситуации, которую видит в полости рта. Поэтому доверьтесь ему, пока все идет отлично.Сколько держать зуб открытым, может лучше поставить Септомиксин?
Все зависит от состояния зуба.Сколько примерно по времени займет лечение кисты?
Нельзя делать прогнозы на первом этапе лечения. То, что лекарство должно стоять в каналах не меньше нескольких месяцев - это точно. При условии, что зуб не будет беспокоить, т.е не будет нового обострения. ( а оно при таком процессе очень возможно). Поэтому все временные сроки вы будете решать только со своим врачом.
Удалять 6 зуб лучше тогда, когда поутихнет процесс в 7. Торопиться можно только в одном случае - если он тоже болит. Если нет, то я бы пока его не трогала. Как только 7-й перестанет беспокоить, можно будет спокойно удалить 6.