Пожалуйста посоветуйте как быть!!! У меня потемнело 2 передних зуба 12 и 22 (нервы там удалены), а цвет передних резцов А1... Было очень некрасиво. Накопила деньги и пошла отбеливать зубы... Стоматолог посоветовал обточить часть зуба и наложить новый материал - под цвет 2х передних резцов. С одной стороны он сделал это с внешней стороны. А другой - с внутренней(а внутрь поставил штифт белого цвета - стекловолокно), но не добившись нужного результата у десны, он обточил зуб и с внешней стороны... Прошло 2 недели и мой зуб полностью сломался - вылетел вместе с штифтом. Я просто в ШОКЕ!!! Теперь он мне говорит - нужно ставить коронку - причем снова за деньги. Единственное что я ела твердого - это яблоки. Это что правда моя вина? Или не профессионализм врача? Или что?
Это произошло вчера... Я даже не знаю что теперь делать...
У меня страшное горе... Отбеленный зуб сломался...
Модератор: Леся
Re: У меня страшное горе... Отбеленный зуб сломался...
Добрый день.
Нет, вина точно не ваша.
Если все так страшно, как говорит ваш доктор, тогда надо было сразу ставить коронку. Если ее вам не предлагали, значит причина в другом.
И меня очень насторожил тот факт, что вылетело все вместе со штифтом. Сломаться могла коронковая чатсь зуба. но стекловолоконный штифт не вылетает из канала. А если вылетает, то для этого есть причина - и она в канале.
Поэтому первый вопрос: делали ли вам снимки перед тем, как начинать реставрацию?
Если делали. то как апломбированы каналы? Если не делали, то я бы советовала с этого и начать. Ведь если проблема в том, что каналы пустые ( т.е по какой то причине в них нет пломбировочного материала), то и коронка точно так же отвалится.
Если есть снимки - подгрузите, я посмотрю.
А дальше будем решать, что делать с вашим зубом.
Нет, вина точно не ваша.
Если все так страшно, как говорит ваш доктор, тогда надо было сразу ставить коронку. Если ее вам не предлагали, значит причина в другом.
И меня очень насторожил тот факт, что вылетело все вместе со штифтом. Сломаться могла коронковая чатсь зуба. но стекловолоконный штифт не вылетает из канала. А если вылетает, то для этого есть причина - и она в канале.
Поэтому первый вопрос: делали ли вам снимки перед тем, как начинать реставрацию?
Если делали. то как апломбированы каналы? Если не делали, то я бы советовала с этого и начать. Ведь если проблема в том, что каналы пустые ( т.е по какой то причине в них нет пломбировочного материала), то и коронка точно так же отвалится.
Если есть снимки - подгрузите, я посмотрю.
А дальше будем решать, что делать с вашим зубом.
Спасибо большое за ответ!
Завтра иду в ту клинику и попытаюсь загрузить снимки.
Завтра иду в ту клинику и попытаюсь загрузить снимки.
Перед отбеливанием мне снимок не делали, только после - когда зуб отвалился...
О коронке даже и речи не шло! Эти зубы у меня были хорошие и крепкие, даже без нервов, - удаляли нервы в этих 2х зубах мне лет 8 назад. И я все кушала - без страха что они у меня сломаются. Мне еще ни разу в жизни не ставили коронку. Просто стоматолог высверлил почти весь мой зуб (и с внешней и с внутренней стороны), т.к. он был темным - и заполнил светлым материалом. Я думаю поэтому он и сломался.
Каналы были хорошо запломбированы, сейчас мне даже не смогли высверлить до конца цемент из запломбированного канала.
В связи с этим у меня еще несколько вопросов:
Не отвалиться ли поставленный штифт он будет из кобальтово-хромового сплава?
И врач сказал что что-то, что стояло на корне зуба, вышло из своих пределов, за корень, и может воспалиться, может есть какие-то лучшие средства чтобы пробить канал до конца и сразу пролечить канал, до того как на зуб будет поставлена коронка?
Штифт мне поставят бесплатно - в счет стоимости отбеливания, а вот за коронку, сказали, мне нужно заплатить.
Посоветуйте - могу ли я требовать, чтобы мне бесплатно поставили коронку? (т.к. зуб у меня на гарантии и я действительно не делала и не ела ничего такого - чтобы он мог отвалиться)
Может есть какие-то законы, защищающие права пациентов? Куда мне обратиться?
О коронке даже и речи не шло! Эти зубы у меня были хорошие и крепкие, даже без нервов, - удаляли нервы в этих 2х зубах мне лет 8 назад. И я все кушала - без страха что они у меня сломаются. Мне еще ни разу в жизни не ставили коронку. Просто стоматолог высверлил почти весь мой зуб (и с внешней и с внутренней стороны), т.к. он был темным - и заполнил светлым материалом. Я думаю поэтому он и сломался.
Каналы были хорошо запломбированы, сейчас мне даже не смогли высверлить до конца цемент из запломбированного канала.
В связи с этим у меня еще несколько вопросов:
Не отвалиться ли поставленный штифт он будет из кобальтово-хромового сплава?
И врач сказал что что-то, что стояло на корне зуба, вышло из своих пределов, за корень, и может воспалиться, может есть какие-то лучшие средства чтобы пробить канал до конца и сразу пролечить канал, до того как на зуб будет поставлена коронка?
Штифт мне поставят бесплатно - в счет стоимости отбеливания, а вот за коронку, сказали, мне нужно заплатить.
Посоветуйте - могу ли я требовать, чтобы мне бесплатно поставили коронку? (т.к. зуб у меня на гарантии и я действительно не делала и не ела ничего такого - чтобы он мог отвалиться)
Может есть какие-то законы, защищающие права пациентов? Куда мне обратиться?
Начнем с вашего последнего вопроса: гарантия у вас есть на тот вид работы, который делал врач. Т. е при сильном желании вам могут сделать еще раз ту же работу бесплатно ( Но понимая, что это уже бесполезно и держаться не будет, настаивать глупо).
Что касается коронки - то это совсем другой вид работы, и на него никаких гарантий у вас нет, так как это не коронка выпала или откололась.
После изготовления и фиксации коронки у вас появится на нее гарантия, а пока вам не обязаны делать это бесплатно. Уверена, что врач хотел обойтись меньшими тратами с вашей стороны и не стал сразу делать коронку. Попытка отреставрировать зуб прямым методом ( композитным материалом) всегда несет риск.Как вы сами написали, чтобы сделать зуб светлее, пришлось убрать все темные ткани.
Что касается лечения канала: у меня по какой-то причине не открываются снимки.
Либо формат не подходит, либо что-то не так подгружается. Вы можете отправить их админу, чтобы он подгрузил, или попробуйте сами.
Без снимка говорить о длине штифта и вкладки сложно, поэтому мне придется дождаться рентгенов.
Что касается коронки - то это совсем другой вид работы, и на него никаких гарантий у вас нет, так как это не коронка выпала или откололась.
После изготовления и фиксации коронки у вас появится на нее гарантия, а пока вам не обязаны делать это бесплатно. Уверена, что врач хотел обойтись меньшими тратами с вашей стороны и не стал сразу делать коронку. Попытка отреставрировать зуб прямым методом ( композитным материалом) всегда несет риск.Как вы сами написали, чтобы сделать зуб светлее, пришлось убрать все темные ткани.
Что касается лечения канала: у меня по какой-то причине не открываются снимки.
Либо формат не подходит, либо что-то не так подгружается. Вы можете отправить их админу, чтобы он подгрузил, или попробуйте сами.
Без снимка говорить о длине штифта и вкладки сложно, поэтому мне придется дождаться рентгенов.
Ответ будет зависеть не от материала, из которого сделан штифт, а от глубины проникновения его в канал. Если канал разработать не удалось хотя бы до середины, то да вероятность того, что потом вся эта конструкция выпадет вместе с коронкой большая. Если удалось, то все в полном порядке.Не отвалиться ли поставленный штифт он будет из кобальтово-хромового сплава?