У меня страшное горе... Отбеленный зуб сломался...

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
jyl

У меня страшное горе... Отбеленный зуб сломался...

Сообщение jyl »

Пожалуйста посоветуйте как быть!!! У меня потемнело 2 передних зуба 12 и 22 (нервы там удалены), а цвет передних резцов А1... Было очень некрасиво. Накопила деньги и пошла отбеливать зубы... Стоматолог посоветовал обточить часть зуба и наложить новый материал - под цвет 2х передних резцов. С одной стороны он сделал это с внешней стороны. А другой - с внутренней(а внутрь поставил штифт белого цвета - стекловолокно), но не добившись нужного результата у десны, он обточил зуб и с внешней стороны... Прошло 2 недели и мой зуб полностью сломался - вылетел вместе с штифтом. Я просто в ШОКЕ!!! Теперь он мне говорит - нужно ставить коронку - причем снова за деньги. Единственное что я ела твердого - это яблоки. Это что правда моя вина? Или не профессионализм врача? Или что?
Это произошло вчера... Я даже не знаю что теперь делать... :cry: :cry: :cry:
Леся
Главный консультант

Re: У меня страшное горе... Отбеленный зуб сломался...

Сообщение Леся »

Добрый день.
Нет, вина точно не ваша.
Если все так страшно, как говорит ваш доктор, тогда надо было сразу ставить коронку. Если ее вам не предлагали, значит причина в другом.
И меня очень насторожил тот факт, что вылетело все вместе со штифтом. Сломаться могла коронковая чатсь зуба. но стекловолоконный штифт не вылетает из канала. А если вылетает, то для этого есть причина - и она в канале.
Поэтому первый вопрос: делали ли вам снимки перед тем, как начинать реставрацию?
Если делали. то как апломбированы каналы? Если не делали, то я бы советовала с этого и начать. Ведь если проблема в том, что каналы пустые ( т.е по какой то причине в них нет пломбировочного материала), то и коронка точно так же отвалится.
Если есть снимки - подгрузите, я посмотрю.
А дальше будем решать, что делать с вашим зубом.
jyl

Сообщение jyl »

Спасибо большое за ответ!
Завтра иду в ту клинику и попытаюсь загрузить снимки.
jyl

Сообщение jyl »

Перед отбеливанием мне снимок не делали, только после - когда зуб отвалился...
О коронке даже и речи не шло! Эти зубы у меня были хорошие и крепкие, даже без нервов, - удаляли нервы в этих 2х зубах мне лет 8 назад. И я все кушала - без страха что они у меня сломаются. Мне еще ни разу в жизни не ставили коронку. Просто стоматолог высверлил почти весь мой зуб (и с внешней и с внутренней стороны), т.к. он был темным - и заполнил светлым материалом. Я думаю поэтому он и сломался.

Каналы были хорошо запломбированы, сейчас мне даже не смогли высверлить до конца цемент из запломбированного канала.
В связи с этим у меня еще несколько вопросов:
Не отвалиться ли поставленный штифт он будет из кобальтово-хромового сплава?
И врач сказал что что-то, что стояло на корне зуба, вышло из своих пределов, за корень, и может воспалиться, может есть какие-то лучшие средства чтобы пробить канал до конца и сразу пролечить канал, до того как на зуб будет поставлена коронка?

Штифт мне поставят бесплатно - в счет стоимости отбеливания, а вот за коронку, сказали, мне нужно заплатить.
Посоветуйте - могу ли я требовать, чтобы мне бесплатно поставили коронку? (т.к. зуб у меня на гарантии и я действительно не делала и не ела ничего такого - чтобы он мог отвалиться)
Может есть какие-то законы, защищающие права пациентов? Куда мне обратиться?
jyl

Сообщение jyl »

снимок - после того как зуб сломался
снимок - после того как зуб сломался
02671001.tif (778.07 КБ) 4512 просмотров
jyl

Сообщение jyl »

Вчера не выдержала больше без зуба и согласилась чтобы мне поставили вкладку и временную коронку. Скажите нормальная ли длинна вкладки - чтобы хорошо держалась?
Вчера не выдержала больше без зуба и согласилась чтобы мне поставили вкладку и временную коронку. Скажите нормальная ли длинна вкладки - чтобы хорошо держалась?
02671002.tif (771 КБ) 4512 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Начнем с вашего последнего вопроса: гарантия у вас есть на тот вид работы, который делал врач. Т. е при сильном желании вам могут сделать еще раз ту же работу бесплатно ( Но понимая, что это уже бесполезно и держаться не будет, настаивать глупо).

Что касается коронки - то это совсем другой вид работы, и на него никаких гарантий у вас нет, так как это не коронка выпала или откололась.
После изготовления и фиксации коронки у вас появится на нее гарантия, а пока вам не обязаны делать это бесплатно. Уверена, что врач хотел обойтись меньшими тратами с вашей стороны и не стал сразу делать коронку. Попытка отреставрировать зуб прямым методом ( композитным материалом) всегда несет риск.Как вы сами написали, чтобы сделать зуб светлее, пришлось убрать все темные ткани.

Что касается лечения канала: у меня по какой-то причине не открываются снимки.
Либо формат не подходит, либо что-то не так подгружается. Вы можете отправить их админу, чтобы он подгрузил, или попробуйте сами.
Без снимка говорить о длине штифта и вкладки сложно, поэтому мне придется дождаться рентгенов.
Не отвалиться ли поставленный штифт он будет из кобальтово-хромового сплава?
Ответ будет зависеть не от материала, из которого сделан штифт, а от глубины проникновения его в канал. Если канал разработать не удалось хотя бы до середины, то да вероятность того, что потом вся эта конструкция выпадет вместе с коронкой большая. Если удалось, то все в полном порядке.
Ответить