Пришеечная пломба, вылетела 5-й раз!

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
luftmass

Пришеечная пломба, вылетела 5-й раз!

Сообщение luftmass »

Помогите советом, уважаемые специалисты: пятый развылетает пришеечная пломба на зубе(4 слева сверху),зуб живой,врач не знает, что делать,ставили пломбы разных производителей от дорогих до дешевых(со слов врача),первый раз держалась несколько месяцев,затем неболее одного.Происходит медленное отторжение пломбы с одной из сторон(при этом боли разной силы и реакция на температуру) и затем полностью выпадает.Так обидно,лечение было начато по совету того-же врача,может дойти до удаления нерва,кажлый раз приходится рассверливать
как поступить?Искать нового специалиста?Какие гарантии? :cry:
katrinamsl

Re: Пришеечная пломба, вылетела 5-й раз!

Сообщение katrinamsl »

Найти другого врача вариант, конечно, интересный (у меня вот только вчера такая девушка была, тоже раз 5 лепили разные пломбы, но максимальный результат был 2 месяца:-)).
А Вам пломбу ставят с кофердамом или без? (это такой резиновый платок, который одевается на зуб и предотвращает попадание влаги)
Дело в том, что чаще всего эти пломбы не держатся именно из за микроподтеканий (невозможно хорошо и на долго высушить зуб возле десны). Такие полости могут и под десну уходить - тогда вообще лучше делать пломбу из двух отдельных слоев (цемент под десну и фотополимер сверху.
Если бы хотябы фото этого зуба увидеть, можно было бы говорить более предметно.
Теоретически варианты возможны такие:
1. стеклоиономерный цемент (не боится влаги, но по цвету практически не подбирается - пломбу будет видно)
2. обычный фотополимер (ставить только с кофердамом и стараться вносить материал большой порцией, быстро утрамбовывать и засвечивать)
3. композит химического отверждения (быстро затвердевает, но влаги тоже сильно боится).
4. Обработать живой зуб и сделать пластмассовую коронку (коронка тонкая, под нее не надо депульпировать зуб, изготавливается коронка в течение суток, но коронка есть коронка - необходима обработка зуба по всему периметру, уходит много тканей зуба.)
5. винир - керамическая накладка на лицевую часть зуба. Фиксируется на цемент, полностью восстанавливает внешний вид зуба (под виниры тоже зуб надо обрабатывать, но только переднюю поверхность).
Леся
Главный консультант

Re: Пришеечная пломба, вылетела 5-й раз!

Сообщение Леся »

Добрый день.
А я бы поискала причину поглубже: Сейчас объясню, что я имею ввиду.
Пришеечные полости отличаются между собой, и чаще всего это либо "клиновидный дефект" ,либо пришеечный кариес.
И так если речь идет о пломбе, которую ставили по причине пришеечного кариеса - то причина именно в подтекании. Это очень хорошо описала моя коллега.

Но я почему-то сомневаюсь, так как такое поведение пломбы больше свойственно именно клиновидному дефекту.
Если врач упоминала этот термин или пломбу стали ставить по той причине, что у вас у шейки зуба было углубление, то тут ситуация намного сложнее.
Эти дефекты появляются от неправильной нагрузки на зуб. А именно - либо у вас удалены несколько зубов, и он несет нагрузку много большую, чем ему предназначено.
Либо есть проблемы с прикусом. И тут не имеет значения материал пломбы - она будет вылетать только потому, что нагрузка никуда не делась. Т.е если ситуация не меняется, то все будет по старом.
Поэтому, чтобы выяснить, что же делать, мне нужно знать:
- сколько вам лет.
- сколько зубов у вас удалено, если таковые есть
- говорил ли врач про проблемы с прикусом, и проходили ли вы ортодонтическое лечение
- если у вас было протезирование - то какое и когда.
- есть ли подобные проблемы у других зубов - если да, то у каких и ставили ли там пломбы?

Уточните. тогда мы сможем более точно определить причину. Сменить врача тоже вариант, но если проблема намного глубже и серьезнее, то вы просто снова потратите деньги.
Депульпировать зуб - как вариант можно, но если опять таки причина в прикусе и нагрузке, то вы еще быстрее потеряете этот зуб, он просто раскрошится и все.
Поэтому подходить нужно с позиции ситуации в полости рта в целом.
Если есть ортопантомограмма, то подгрузите, я посмотрю.
Ответить