2 недели лечу 17 зуб.

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Аксана

2 недели лечу 17 зуб.

Сообщение Аксана »

Очень сильно заболел залеченный 5 лет назад 17 зуб (пульпит - пломирование каналов). До боли месяц назад отвалился кусочек то ли зуба, то ли пломбы.
Пошла в ближайшую поликлиннику, там высверлили старую пломбу - сказали пошел гной (киста), надо дней пять походить и полоскать горячим рот - чтобы снять воспаление. Через 5 дней я пошла к другому врачу, сделали рентген - ничего не обнаружили, поставили временную пломбу. Через два дня зуб снова очень сильно заболел, аж всю голову ломило (челюсть, висок, шею). В этот раз врач распломбировал каналы, почистил и сказал пару дней походить, полоскать. Через это время заполнил каналы митапексом, и поставил временную пломбу. Сказал - если ЭТО не поможет , зуб надо будет удалять. Сейчас (уже две недели прошло с первой боли) немного болит зуб, но боль нарастающая. Пью Нимесулид. Меня пугает снова боль. Открытый зуб не болит, как только его временно пломбируют начинает болеть. МОжете прокомментировать мое лечение?
katrinamsl

Re: 2 недели лечу 17 зуб.

Сообщение katrinamsl »

Ситуация Ваша понятна и не редка. Если есть возможность выложить снимки - это даст возможность сказать что-то более конкретно, но предварительно можно отметить следующее:
1. ранее леченный зуб начал болеть, сняли пломбу и сказали, что пошел гной... если не распломбировывали каналы в первое посещение это говорит (скорее всего) о том, что там были не пролеченные ранее (5 лет назад) каналы. Полоскать - это верно, но каналы надо было распломбировывать уже в первое посещение. Сказали, что киста - на основании чего? Деоали снимок? без рентгена говорить о кисте нельзя. Полоскать горячим вообще нельзя при воспалении (это еще больше усиливает отек тканей, образование гноя, а, следовательно, и боль). Полоскать надо раствором комнатной температуры или чуть теплее (25-35 градусов). Раствор: на 1 стакан воды пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды.
2. Распломбировали каналы и заново все почистили - это правильно. Сразу положили метапекс - я бы так не делала. Обычно зуб сначала проверяют на "герметизм" - кладут антисептик под временную пломбу и дают походить дня 3-4. Что это дает? антисептик окончательно убивает оставшиеся в каналах микробы, а герметичная пломба позволяет проконтролировать есть ли воспаление. если оно есть, то будет отек тканей, и, как следствие, боль. Если воспаление сняли - зуб не болит (выдерживает герметизм). Если у Вас после пломбировки временным материалом снова начинает болеть зуб и боль эта нарастает - идите к врачу, пускай смотрит что там не так как надо. Скорее всего надо будет снова открывать каналы, мыть антисептиками, ложить лекарства. Могут предложить пропить антибиотик - это снимет боль, но может перевести процесс в хроническую стадию (со временем на фоне видимого благополучия может и вправду образоваться киста).
3. если не поможет - удалять.. без снимка сказть о прогнозах ничего не могу. Если зуб более-менее целый и никакой катастрофы в кости нет - то лучше лечите. Ходите через день мойте каналы, полощите гипертоническим раствором, пускай Вам ставят антисептики под пломбу, но за каждый зуб надо бороться. И две недели для периодонтита - это не такой уж большой срок. Организму нужно время справитсья с воспалением, поэтому не паникуйте. А к врачу все же сходите и поскорее.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
2 недели для подобных процессов - это только начало.
Не торопитесь закончить лечение, так как при хронических периодонтитах ( и тем более кистах) время играет очень важную роль. Именно время нахождения лекарства в канале. А это может быть и несколько месяцев.
Полностью согласна с комментариями коллеги в отношении проводимых вам манипуляций. Я так же не закрываю каналы сразу с подобными пастами ( такие как Метапекс или Метапаста), так как в их состав не входят антибиотик, а это значит, что в закрытом герметично канале бактерии могут начать снов размножаться - отсюда и боль.
Вам нужно обязательно показаться вашему врачу, быть может придется снова открыть зуб. или закрыть на этот раз с другим лекарством.

Нам сложно судить, не видя снимков - поэтому пока это все, что можно сказать.
Если боль нарастает - идите к врачу, не терпите до назначенной даты, так как это сделает только хуже для процесса лечения, и все придется начинать заново, если в каналах врач увидит гной.
Аксана

Сообщение Аксана »

В понедельник с настроением долечить зуб пошла к стоматологу!!!
ага, разбежалась!!!
Мне сначала сделали рентген - врачу все понравилось - митапекса почти не видно стало, резорбция.
Врач убрала временную пломбу... и снова пошел гной!
Это что мне сейчас снова постоянно ходить чистить каналы??? И сколько это будет продолжаться?
Также мне врач сказала сходить провериться у ЛОРа, ей не нравятся на рентгене мой гайморовы пазухи.
Скажите, пожалуйста, как все это между собой связано?
Опять сказали пить Нимулид.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

В понедельник с настроением долечить зуб пошла к стоматологу!!!
Я же вам писала, что эти процессы не вылечиваются так быстро, можно и не надеяться, что у вас будет не так, как у всех. Процесс лечения таких зубов долгий и очень кропотливый, во время которого могут быть обострения воспаления. может снова идти гной. Тогда приходится открывать каналы, ходить с открытым зубом и начинать все снова. Таков процесс, и врачи не волшебники, чтобы за один день его убрать.
Если вы хотите спасти зуб, то нужно настроиться на лечение в 2-3 месяца ( будет меньше, если без обострений, замечательно). Будете торопиться, он так и останется не про леченным.

Что же касается ЛОР врача.
Если у вашего врача есть сомнения. лучше покажитесь, хуже не будет. Тем более, если на снимке заметно изменение прозрачности пазухи. Очень часто бывает такое явление, как одонтогенный гайморит ( но от 7 зуба редко, все же больше от 6,5 и 4 зубов), хотя все индивидуально и зависит от анатомического строения.
Аксана

Сообщение Аксана »

самый первый снимок - я пришла с острой болью, мне удалили пломбу и отправили домой - сказали полоскать рот, чтобы воспаление прошло.
Вложения
1602т.JPG
1602т.JPG (72.57 КБ) 7523 просмотра
Аксана

Сообщение Аксана »

последний снимок...
удалили митапекс...
в последний приём мне на апекс наложили PRO ROOT и отправили домой,сказали, если заболит - прийти.
пока слава Богу не болит!
Вложения
фото т.JPG
фото т.JPG (70.58 КБ) 7523 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Жаль, что снимок получился не самого лучшего качества. На нем как раз плохо видна верхушка корня зуба, а именно ее и костную ткань вокруг нам и нужно оценить.
Но будем надеяться, что теперь обострение процесса миновало и начнется восстановление. PRO ROOT очень хороший материал ( я конечно, не смогу точно определить, что именно врач делал с зубом этим материалом - у него много различных применений, но если не болит, значит все хорошо).
Аксана

Сообщение Аксана »

зуб побаливает.... как-то непонятно....
боли то острые и быстрые, то будто зуб распирает
но все терпимо....
вот терплю две недели.... может и восстанавливается зуб.
врач, по поводу моего аппекса сказала, что он незавершенный (не смотря на то, что мне 25 лет).
как я поняла, она мне просто напихала полный зуб прорута и поставила временную пломбу.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Про Рут очень хорошо работает именно на незакрытых верхушках.
Мне тоже показалось странным то, что я увидела на снимке, в вашем возрасте верхушка корня зуба должна выглядеть иначе. Но что поделаешь, что имеем, то и нужно спасать.
Меня настораживает, что зуб беспокоит. А припухлости за эти две недели не было?
Хорошо бы посмотреть на снимок зуба уже с материалом в канале, чтобы оценить его положение и не вышел ли он за верхушку корня.
Ответить