Прошу оценить качество перепломбировки канала.

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

milisha

Прошу оценить качество перепломбировки канала.

Сообщение milisha »

26/02 был перелечен 12 зуб, ранее был запломбирован эндометазоновой пастой, в этот раз гуттаперчевыми штифтами - 3 шт. Зуб не болел, просто поменяли пломбу, сейчас немножечко поднывает. Боли при надавливании нет, ноет сам по себе, начал ныть во время лечения (делали без анестезии) и не проходит. Стоило ли трогать такой древний зуб?

Был запломбирован лет 10 назад.
Леся
Главный консультант

Re: Прошу оценить качество перепломбировки канала.

Сообщение Леся »

Добрый день.
Почему-то ваш снимок не открывается - подгрузите его пожалуйста просто как картинку - ниже окна сообщения есть кнопка Добавить вложение. выбираете файл и подгружаете. Так я смогу посмотреть, что сейчас происходит на снимке.

Что касается самого зуба:
Сложно сказать -нужно ли было его трогать, не имея перед собой снимков. Но логику вашего доктора можно понять - дело в том. что эндометазоновая паста со временем в канале рассасывается. Поэтому вполне возможно, что за 10 лет ее в канале почти не осталось. А ставить пломбу на пустой канал тоже не правильно. Поэтому врачу пришлось канал перепломбировывать. В зависимости от того, что я увижу на снимке, я напишу - норма ли ваша чувствительность, или для нее есть более серьезная причина.
milisha

Сообщение milisha »

Старый снимок (полугодовой давности)
Изображение
milisha

Сообщение milisha »

вот, добавила как вложение.Изображение
milisha

Сообщение milisha »

Почему переживаю - просто был неудачный опыт, перелечили пару зубов, которые так и не прошли болеть, а потом пришлось удалять :-( Сначала доктор работала ручным инструментом, а когда он перестал входить начала работать машинкой.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по снимку, больших проблем у зуба 12 нет. Канал прошли ( тонко правда, можно было бы расширить и получше), но все же, похоже, что до верхушки.
Перепломбировывать его было нужно, так как на первом снимке даже вы увидите, что в канале остались остатки пасты и это не может считаться хорошей пломбировкой. Та же картина и у зуба 11, со временем его тоже придется переделывать.Поэтому сейчас важно выяснить, откуда же появилась боль:
Если нет явной картины воспаления на снимке, уже хорошо. ( т.е мы не увидели кист и гранулем, прекрасно)

Тогда давайте разберем проведенное вам лечение: сколько посещений лечили канал? ставили ли в него лекарство( если да, то насколько) если нет, то почему?
Обычно при перелечивании каналов врач ставит в канал лекарственный препарат, и только через некоторое время пломбирует канал. Это предотвращает подобные болезненные явления. Уточните, и будем решать, что теперь делать и чего ждать от зуба.
milisha

Сообщение milisha »

Зуб лечился в одно посещение, около часа. Планировалась простая реставрация, так как пломба уже постарела и выглядела некрасиво, а сейчас я уже жалею, что пошла :-(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Понятно. Быть может в этом и есть вся проблема.
В таком случае варианта два: либо идти перелечивать ( но на этот раз с постановкой лекарства в канал), либо наблюдать за зубом.
И пока я бы не стала делать реставрацию.
Так как при условии сохранения боли, все равно придется что-то делать. И рушить новую пломбу будет очень жалко. так же я бы поставила стекловолоконнный штифт в этот зуб, так как пломба все же приличная по объему. Но все это и штифт и реставрацию нужно делать только тогда, когда зуб перестанет болеть.
Решайте, покажитесь вашему врачу, что он скажет.
Как вариант - это может быть реакцией тканей периодонта на новый материал, маловероятно, но иногда бывает.
Если боль будет усиливаться, то однозначно нужно будет перелечивать. Если пройдет, то нужно понаблюдать за зубом месяц, другой. Если не болит, то делать реставрацию. И будет не лишним сделать снимок через год,чтобы проверить, все ли там хорошо.
milisha

Сообщение milisha »

Леся, я еще переживаю на счет того, плотно ли запломбирован канал и нет ли перфорации или этого не видно на обычном снимке? Просто канал ведь может быть изогнутым, а доктор пользовалась бором, когда ручным инструментом уже пройти не получалось, а он ведь только по прямой может идти. В 11 зубе сейчас делают эндоотбеливание, перелечить его не получилось, потому что канал запломбирован цементом, решили пока не трогать, сегодня убрали оттуда старую пломбу и положили отбеливающее вещество, теперь стало еще больнее, плюс еще отдает в нижние зубы.
katrinamsl

Сообщение katrinamsl »

Интересная логика у Вашего доктора (один зуб еще не успокоился, а уже взялись лечить следующий).. но не в этом дело.
Плотность пломбировки, действительно могла бы быть и лучше, но это не критично, т.к. ближе к верхушке канал запломбирован нормально, значит ничего уже не рассосется. Перфорации обычно видны на снимках у Вас в этом плане все в порядке. инструмент современный можно "в бублик" скрутить и он разправится, и уж точно справится с обработкой таких небольших изгибов, по этому поводу не переживайте. а вот с болью все гораздо интереснее :-(
болеть зуб может по нескольким причинам:
1. реакция на материал (бывает в 50% случаев, но обычно через 2-3 дня начинает стихать и через неделю вообще успокаивается).
2. допонительные каналы, которые не пролечены (к нашему врачебному несчастью анатомия зубов отличается от той, что нас учили в учебниках 19.. затертого года. и дополнительные каналы - это не такая уж редкость). Эндометазон очень нежное вещество, от него практически не бывает болей, но с гуттаперчей Вам (скорее всего) вносили другой материал, он может быть более агресивным.
3. а вот с оьбеливающимся зубом все еще интереснее.. в любом случае стоит подробно изложить жалобы врачу, и пускай он проверяет на предмет перфораций центральный зуб (с чего бы запломбированному цементом корню давать усиление болей??). ну и я бы подробнее пощупала бы десну и проверила бы зубодесневые карманы. бывает, что просто временная пломба на десну давит, а ощущение нарастающей с каждым днем боли.
Ответить