В 22 года, клыки в десне лежат под наклоном

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
Анна Александровна

В 22 года, клыки в десне лежат под наклоном

Сообщение Анна Александровна »

Доброй ночи!

Мне 22 года, первые зубы появились в 2 года, первый раз вырывали молочный зуб в 9 лет.

В 16 лет на визите у стоматолога узнала, что коренные верхние тройки (клыки) лежат в десне под наклоном в 45 градусов (делали снимок, прощупывали пальцами).
Врач предложил мне удалить молочные клыки, так же 2ки (коренные) и 4ки (коренные). А следом коренные клыки выправить щипцами в нужное положение. Только таким образом, как он мне обьяснил, можно будет поставить коренные клыки на место.
Я отказалась. В настоящее время у меня молочные клыки,а коренные так и лежат в десне. Мои молочные клыки немного потемнели, десна иногда "ноит". На одном из клыков поставили пломбу, предварительно почистив каналы.

У меня есть несколько вопросов.
-Могут ли мои коренные зубы сами (без хирургического вмешательства) выпрямиться в десне и встать на свое место?
-Можно ли удалить молочные зубы и поставить коронки на их места, или коренные клыки не позволят это сделать?
-Если нет, то каким образом "вытащить" зубы на свои места, обязательно ли удалять близлежащие зубы?
-И возможен ли такой вариант: прожить с молочными клыками всю жизнь? или они все равно рано или поздно дадут о себе знать?

Большое спасибо за консультацию! Вы мне очень поможете!
Леся
Главный консультант

Re: 22 года, коренной зуб в десне лежит под наклоном

Сообщение Леся »

Добрый день.
В общих чертах ситуацию я поняла.
Было бы хорошо увидеть фото и ортопантомограмму, для большей точности.
Но пока их нет, буду отвечать на ваши конкретные вопросы:
Могут ли мои коренные зубы сами (без хирургического вмешательства) выпрямиться в десне и встать на свое место?
Нет, не могут.
Почему?
Если при прорезывании им что-то помешало, а именно их положение и наличие молочных клыков, то сейчас самостоятельно они не смогут встать на свое место.
Можно ли удалить молочные зубы и поставить коронки на их места, или коренные клыки не позволят это сделать?
Если вы говорите о том,что удалив молочные клыки мы соберемся проводить имплантацию - то нужно видеть снимок. Вполне вероятно, что лежащие в кости клыки постоянные не позволят нам этого сделать. Так как имплантат устанавливается в костную ткань. И если там окажется зуб, то имплантация будет невозможна.

прожить с молочными клыками всю жизнь? или они все равно рано или поздно дадут о себе знать?
Вполне возможно, но все очень индивидуально. И к сожалению, никто не сможет вам точно сказать, как поведут себя ваши постоянные клыки.
Так же важно состояние клыков молочных. Если они начинают рушиться, менять цвет, то вероятность их потерять увеличивается. Важным моментом является величина корня - это видно только на рентгене. Если корень почти рассосался ( что свойственно всем молочным зубам), то в скором времени у зубов появляется подвижность и они выпадают. Т.е ведут себя как молочные зубы.
Леся
Главный консультант

Re: 22 года, коренной зуб в десне лежит под наклоном

Сообщение Леся »

Исходя из всего сказанного ранее, будем отвечать на ваш последний вопрос:
Если нет, то каким образом "вытащить" зубы на свои места, обязательно ли удалять близлежащие зубы?
Для этого есть врач - ортодонт. Вот к нему то вам и нужно.
Он посмотрит на ваш прикус, оценит по снимку положение клыков и возможность их вывести в прикус и вам все расскажет.
Да, это возможно с помощью брекет-системы вытянуть зуб из кости и поставить в ряд с остальными. Для этого точно придется удалить молочные клыки. Что касается остальных зубов, то тут все индивидуально и решается только после необходимых расчетов.

Жалеть молочные клыки точно не стоит, так как если уже есть некоторые проблемы ( с десной и болью), то они все равно рано или поздно приведут к потере этих зубов. Они на то и молочные, чтобы ос временем смениться. У вас это происходит сейчас и с помощью ортодонта, ничего страшного.

Поэтому я бы вам посоветовала найти хорошего проверенного врача-ортодонта, с ним проконсультироваться, выслушать все, что он скажет. Главное уяснить для себя, что хуже - сейчас помучиться с брекетами. но получить красивую улыбку, или пока оставить как есть, но потом иметь проблемы с клыками молочными, потом с их удалением и головной болью, а что же ставить на их место. не ходить же с дырками. Имея информацию, вы сможете выбрать, как поступить.

если понадобится моя помощь, пишите, грузите снимки, постараюсь ответить на все вопросы. Но имейте ввиду, я не ортодонт, и такие вопросы, как сроки лечения, удалять ли какие-то зубы или нет перед брекетами ( я говорю не о молочных, а по постоянных зубах), мне можно не задавать. Не имея возможностей сделать расчеты по снимкам и моделям, этого и ортодонт вам не скажет. т.е только личный прием у врача.
Анна Александровна

Re: В 22 года, клыки в десне лежат под наклоном

Сообщение Анна Александровна »

Большое спасибо, записалась на завтра - сделать снимок. Главное - найти хорошего врача, тогда ничего не страшно. Спасибо за помощь!
Ответить